注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

推而有进是注册制改革的大方向  

2013-11-26 03:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会新闻发言人日前表示将从三方面推进注册制改革,但是,为什么避而不谈IPO重启呢?IPO重启如果依然还是像此前那样口径未变,那么,究竟到什么时候才是注册制推而有进之日?

如果绕得过IPO重启,注册制改革不管怎么坐而论道也许也不为过。什么事情不需要有备而行,谋划和准备得越妥善越完备越好呢?然而,什么才叫妥善,什么才叫完备呢?以证监会所说的三个方面内容来看,诚然不失为推进注册制改革所非做不可的一些工作。但是,在此之前,不是也一直都在做这些工作吗?难道此前做的就与注册制改革一点关系也没有,现在来做就可以算是推进注册制改革了吗?再说,上述这三方面的工作是不是都必须得定义为推进注册制改革所必不可少的前提条件?如是,则究竟需要做到一个什么样的程度,注册制改革的推进才可以说得上气候到家,条件成熟,水到渠成,功德圆满?

说了那么多年的IPO改革,盼了那么多年的注册制,临到“推进股票发行注册制改革”明明白白写在了十八届三中全会所通过的《决定》上,反倒有点叶公好龙起来,动不动就为注册制改革的推进设置起这样那样形同作茧自缚般的具体条件。如果真的要等什么条件都妥善都完备了才能推行注册制,试问,这还能算是改革吗?

注册制改革既然是改革,就不能只说不做,只推不进。改革就是敢想敢说,敢推敢进。十八届三中全会在提出“股票发行注册制改革”的时候之所以用的是“推进”二字,在笔者看来,说的也就是这个意思。改革改到了今天这个份上,行动就是检验改革决心的试金石。否则,如果老是只有纸上谈兵推而不进的话,猴年马月才能见得到真正的注册制?肖钢所提出的2015年目标岂不也将成为一句空话?

注册制改革究竟该怎么推进?纸上谈兵说得再好也没有用。是骡子是马,总得牵出来遛遛。笔者认为,注册制改革早晚得跟IPO重启结合起来,才能看得明白,说得明白,也做得明白。IPO一重启,什么问题也绕不过。既然如此,与其对注册制改革的推进黄顾左右而言他,说了半天也说不到点子上,还不如对IPO重启及其所无法不涉及的一些有关注册制推进的具体实务早作谋划,出个安民告示,让人对如何从审核制过渡到注册制,至少有个比较清楚的具体概念。IPO重启正是借十八届三中全会《决定》的东风,从审核制过渡到注册制的最恰当不过的改革时机。将审核制过渡到注册制写进经修改后的IPO改革方案,也可以更好地兑现证监会关于在IPO重启前对发行方法进行较大改革的承诺。

经过长达一年多的IPO暂停,特别是前几个月完成的IPO专项财务检查,以信息披露为中心的信息披露理念比过去任何一个时期都更为深入人心。证监会正在落实和推进的退市制度常态化和证券背信违约赔偿机制,在推进投资者保护方面进行了积极有益的探索和实践,也在为推进注册制改革创造并正在基础继续创造着更多更有利的条件。证监会目前完全有条件也有可能一边推动《证券法》相关条款的修订,一边本着行政审批权改革的精神,结合IPO的重启,逐步实行从审核制到注册制的有序过渡。

注册制不是不要审核,而是审核方式的改革。长达一年多时间的IPO暂停,尤其是不久前所完成的IPO专项财务检查,客观上为审核方式趁此次IPO重启时进行从审核制过渡到注册制的改革探索,创造了千载难逢的良机。此时不改,更待何时?

本着不再进行实质性审核的原则,对原已申报且IPO专项财务检查没有发现重大问题的拟IPO企业,在本次IPO重启的时候,完全可以适当简化形式审核手续,没有必要再跟原来一样没完没了地审来审去。在履行信息披露后原则上应可直接注册,并自行选择发行上市的时间。当然,考虑到本次排队等候的IPO累积量较大,为避免对市场带来太大的一次性压力,证监会暂时仍有必要以行政认可的方式适当加以调节和控制。这是过渡时期所难以避免的一种必要过程,下不为例。而对IPO财务专项检查之后新增的申报企业,则目前应可先责成相关中介机构按注册制的要求重新履行审核程序,在此基础上,再重新报证监会或证监会授权机构注册备案。今后,则一律直接按注册制的程序要求办理。至于发审委,如果仍有存在的必要,当然也需要趁此机会进行适应注册制要求的角色转换。

创业板必须真正定位于支持成长型和创新型的中小企业,不仅需要适当放宽财务准入指标,完善退市制度,重新修订发行条件,而且,也可以比主板先行一步推进注册制。与此同时,创业板的上市申请受理及审核注册事务也可先行一步直接下放交易所。

在某种意义上,注册制改革的推进,就是以行政审批权的退出为前提和条件的。也就是说,行政审批权的退,才是注册制改革的进。以退为进和推而有进,如此紧密地联系在一起,容不得任何的节外生枝。不管什么样的理由,都不应当成为注册制改革作茧自缚的理由;不论什么样的问题,都不应该成为注册制改革止步不前的拦路虎和绊脚石。

我们从来就不认为注册制是包治百病的灵丹妙药。注册制改革牵一发而动全身,必然牵涉到方方面面的利益,触及利益的改革势必比触及灵魂还痛,这也是势所必然,是没有丝毫的疑问的。正因为如此,越是这也认为条件不成熟那也害怕推快了会出问题,就越是说明需要推进改革,加快改革的进程。推,为的就是进,没有进,也就无所谓推不推。推而有进,是资本市场和广大投资者的利益所在,是证监会的职责所在,是注册制改革坚定不移的大方向。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016