注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫以持股时间论英雄   

2013-11-23 05:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“持股时间与收益率成正比”,是不是一个严谨的科学分析结论,有必要弄弄清楚,否则,容易对投资者产生误导。

证监会所公布的这个统计分析,恰巧选择了上证指数上涨了100点的这一年。如果倒退一年,以上证指数下跌了650点的2011年而论,还会得出“持股时间与收益率成正比”这样的统计结果吗?再说,如果投资者在48.6元买入中石油,持股到现在,股价已经连它的个位数零头也到不了了,即使持股更长的时间,又如何解得了套?海普瑞就更不用说了,其现在的股价不过是当初的十分之一。由此可见,任何的投资活动,如果生不逢时,或者投错了对象,非但不可能“持股时间与收益率成正比”,反而很有可能将是“持股时间与收益率成反比”。

中国股市是一个以散户为主要参与对象的市场,但在“重融资轻回报”的市场条件下,散户投资者却是最缺乏投资回报保障的弱势群体。一方面是圈钱寻租的无风险资金可以旱涝保收获得非同寻常的畸高收益,另一方面,则是上市公司平均年化股息率不到1%,有的还利用现金分红套现,而在分红刚刚记到投资者资金账户上的时候,股票市值就已经进行了除权,这对于散户投资者来说,等于是“竹篮打水一场空”。缺乏稳定的投资回报预期,导致散户投资者一般不大愿意相信长期投资,而这,恰恰正是他们陷于长期亏损的泥淖难以自拔的主要原因。

除了投资回报机制方面的问题之外,信息的不对称也是令散户投资者容易发生亏损的重要原因之一。正如肖钢主席在《保护中小投资者就是保护资本市场》的署名文章所指出的那样:“由于证券发行人及其控股股东、实际控制人是证券信息的产生者和控制者,处于信息占有的绝对优势地位;证券经营机构及其他中介服务机构处于近距离获取信息的相对优势地位;广大中小投资者则处于最外围的劣势地位,加上知识、经验和专业能力的缺乏,难以及时获取真实准确的信息。这种信息不对称的状况,容易产生代理人诚信问题,误导中小投资者。”表面上,热衷于跟风炒新、炒小、炒差,是造成中小投资者亏损的重要原因,实质上,大行其道的上市公司违法违规信息披露以及与此沆瀣一气、狼狈为奸的内幕交易、市场操纵才是真正杀人不见血的凶手。

具体到投资理念和策略方法上,散户的过于热衷于快进快出,当然在很大程度上也反映了他们在知识、经验和专业能力方面的缺乏。不过,投资收益因人而异,因时而异,一般并不能简单地以持股时间的长短来做比较。按年结算是不是能正确反映基金业绩不妨另作别论,对于散户来说,他们的盈亏,虽然在各个不同的时间段也会有不同的表现,但在通常情况下,他们的算账习惯一般不是从头算起算总账,就是将某一股票的投资过程单列出来各算各的。也就是说,尽管他们或很少有时间成本的概念,但往往由于他们在大多数情况下往往选择快进快出的缘故,其在投资活动中的得与失,一般主要不是与持股时间的长短与否而是与个股选择的正确与否联系在一起的。

选股如选妻。选对了,纵然天妒红颜,寿不假年,也是手持玫瑰,留有余香。选错了,即使勉强厮守一生,也是只有痛苦,没有幸福。在这个问题上,信息渠道和知识能力方面先天不足的散户,一直就没有能找到正确的理念,也没有找到正确的切入点。有些人所自以为得计的辨风向、听消息,说穿了,无非也就是随大流,撞大运,尽人事,听天命而已。而也许正是因为对自己在选股方面的不足有着太多的自知之明,许多散户即使偶尔选对了股,也缺乏持股的信心,往往会很容易满足于“赚了点小菜钱”就来个见好就收。殊不知,如果跟机构大户相比较,即使同样投资于同一股票,由于无论在买入点的选择还是卖出时机的选择上,都会有很多不同的讲究,因而表现在相应的投资收益上,散户投资者蜻蜓点水的那一点可伶的“小菜钱”,跟他们相比也是相差了何止十万八千里之多!这里面,散户经常与一些眼看就快到手的财富的失之交臂,确实是非常令人惋惜的。不过,值得散户去学习的,与其说是机构大户在持股时间上所表现出来的耐心,毋宁说更重要的还在于对股票投资价值及其表现形态的认识。

价值投资往往需要通过一定的持股时间才能实现较好的投资结果,然而,离开了正确的价值判断,谈不上持股时间跟投资收益率成不成正比,持股时间也未必是实现投资价值的唯一选择。特别是对于那些已经被套死在中石油和海普瑞的投资者来说,一味以死守到底的方法来等待解套显然是不可取,也是没有希望的。有时候,反倒是适时的换股或反复的高抛低吸有可能纠正投资时机或介入价位的失误,防止延续错误所必然造成的更严重的价值流失。

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016