注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟哥无限好 伟粉须谨慎   

2013-11-02 13:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王亚伟无论公募还是私募都堪称“伟哥”。这很不容易,其中必有值得让人学习的过人之处。不过,“伟粉”主要应是学习他的投资理念投资思路和投资方法,而不是简单跟风他所持有的股票,否则,显然是有风险的。

早在王亚伟还是公募“一哥”的时候,“王亚伟概念股”就遭到市场的追捧。也许,在诸多的追捧者中不乏有人尝到过甜头的记录。跟风被套的其实也并不在少数,只不过由于很多的人通常都习惯于只讲过五关斩六将而只字不提走麦城,所谓“王亚伟效应”似乎就真的成为一种成功的资本市场名人效应。这对于投资者不啻是一种误导。

在投资领域,名人的示范效应,在一定程度上弥补了投资者在认知方面的不足。就此而言,市场对名人的崇拜,本无可厚非。好比一个沿口不齐的木桶,它所能盛水的多少,不是取决于那块最长的木板,反而是那块最短的。见贤思齐者,所追求的无非是取长补短的意思,这有什么可指摘的呢?不幸的是,投资者对名人效应的追捧,往往还不曾分享到名人的余泽,却先由粉丝而变成了炮灰。这何尝不是中国股市莫大的杯具!

正如王亚伟本人所曾经指出的那样,投资者在追买“王亚伟概念股”的时候,往往有可能出现三种情形:一是,只知其然,不知其所以然。其实,在媒体报道时,买入原因或已经变化,而当买入原因变化时,媒体往往不再报道。这就很容易使跟进变跟错。二是,风险承受能力不同。基金是组合投资,买一只股票最多投基金净值的10%。创业板的小股票,可能只占资产净值的千分之一,基金对这只股票的风险承受能力比较强,而对于普通投资者来说,买入可能会占他投资金额的相当大一部分,这样就承担了过高风险。三是,风险控制手段不同,对于某些股票投资者很难做风险对冲,于是赔钱概率大大增加。王亚伟所说的这三种导致追买“王亚伟概念股”亏损的原因告诉我们,王亚伟本人买卖股票时所依据的信息、投资理念以及资金技术条件,与每一个跟风者都有可能是不一样的。不顾自己的具体条件,也不注意研究因地而异因时而异因人而异的投资方法,而只知囫囵吞枣,拣到篮里就是菜,难免南其辕而被其辙,聪明反被聪明误。

在我国股市不到30年的短短历史中,“名人效应”变异为“羊群效应”的故事不胜枚举。这一方面反映了投资者的不成熟不理性,另一方面,也是同市场体制的不完善不健全不开的。对绝大多数投资者尤其是中小投资者来说,他们对瞬息万变的股市行情演变捉摸不透,对公共舆论上的股票推介通常有很强的依赖性,并由此而对具有从业资格的证券分析师或市场所公认的投资名人产生某种迹近盲目的崇拜心理或强烈的粉丝情结,这是不奇怪的。问题是,信息不对称的市场条件,给利用舆论操纵市场提供了便利,而监管机制和法律保障的不到位,则更是给形形色色股市黑嘴的招摇于市提供了不应有的保护。司空见惯的用“抢帽子”的手法所制造所谓的“金手指效应”,也即“名人效应”,引诱不明真相的投资者尤其是中小投资者跟风“抬轿子”,令难以胜数的股市黑嘴轻而易举地从中牟取巨额的非法所得。他们的暴利金字塔其实是建立在广大投资者普遍亏损的基础之上的。也就是说,所谓的“名人效应”,对中国股市来说,很容易被变异为一种利用市场的从众心理引诱投资者受骗上当的“欺诈效应”。在某种意义上,这已经成为一种令人哭笑不得的中国特色。

笔者在这里并无意将“王亚伟效应”类同于股市黑嘴的“欺诈效应”,然而,不能不指出的是,离开了具体事物具体分析,任何的“名人情结”都不过是一种不可不信不可全信的迷信。索罗斯的反射理论告诉我们,一般人之所以很难判断股市的走势,是因为你本身已经和这个市场融为一体,互相影响,你的判断影响市场的走势,市场的走势反过来有影响着你的预期。王亚伟认为,应该做一个“旁观者”,和这个市场若接若离,才能做到“旁观者清”。在笔者看来,王亚伟的这个观点,对于观察和分析“王亚伟效应”,也是可以适用的,不妨借来一用。

一方面,我们对“王亚伟效应”不可不信。毕竟,“王亚伟概念股”不是吃素的。要不,怎么可能不论公募还是私募都“伟哥”?另一方面,我们对“王亚伟效应”也不可全信,更不可不加辨析,全盘拿来。且不说“王亚伟概念股”也并不都是“点石成金”的神仙,特别是当它出现在公众视线的时候,说不定已经成为其中既有正在摊薄成本的,也有已经减仓撤退或需要获利了结的凡夫俗子。离开了具体事物具体分析,那些涨势如潮暂时看起来似乎非常诱人的被打上了所谓“王亚伟效应”印记的金股,又何尝不会变成让人一追就上当一买就被套的陷阱?当然,这并不是说王亚伟也像股市黑嘴一样在诱人上当,而是说,对“王亚伟效应”的过度迷信也会蒙昧我们的投资眼光,让我们身不由己地走向理性投资的反面。

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016