注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场监督不等于市场管制  

2013-01-09 03:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说,有证监会官员近期提出了一个很有意思的问题:证监会究竟应该干什么?

都已经干了二十多年了,证监会还不知道自己究竟应该干什么,这奇怪吗?不妨说,其实这恰恰正是这么多年来证监会所处状态的真实写照。在笔者看来,证监会甚至连“证券监督”这个涉及自身定位的核心关键词的意思也没有弄明白,就迫不及待地将一切与“证券”有关的事项统统包揽在自己的职权范围之内,成了证券行业什么都管,什么都管不好的“不管部”。然而,“监督”变“监管”的结果,非但不可能尽到监督应有的职责和作用,反而在很大程度上造成了“监督”二字题中应有之义的缺失。

多年来,“证券监督”被理解为独揽证券市场的一切行政审批大权。无论是股票的发行和其他交易产品及品种的推出,还是券商、基金、中介机构的设立,一度甚至还曾经包括营业网店的设置,都必须由证监会审批。在这方面,证监会不要说堪比计委、发改委和工商局,简直可以说比计生委还厉害。或许在证监会看来,强化审批就是替市场把关。殊不知,行政权力越是这样热衷于对市场越俎代庖,不仅越是无法给市场信用打包票,反而还把政府信用越来越多地赔了进去。这实在是非常得不偿失的事情。

证监会上管交易所、证券业协会官员的任命,下管券商、基金、上市公司高管任职资格的审批,还要管各类证券从业资格的考核和发证。这使得证监会在某种意义上不啻证券行业的组织部。证监会视交易机构和某些具有国资背景的券商、基金为自己所垂直领导的下属,一再直接委派证监会干部以空降的方式强化对它们的行政控制,而且,还常常为本会人员在离退职时谋取包括券商、基金高管和上市公司独董在内的高薪职位大开方便之门。按照证监会对证监会离职干部担任基金总督察问题的说法,证监会干部下去任职,有利于让下面更好地熟悉和贯彻证监会的监管要求。然而,对于下面的这些机构或企业来说,他们所更多看重的,其实何尝不是“朝中有人好办事”的人脉关系!而证监会和证券业机构人员之间血缘关系的这种越来越亲近,如果不过只是血浓于水的这种利益关系的越来越分明,那么,监管的所谓公正、公平又将何从说起呢?

不错,证监会这么多年来确实也做了很多有意义的事,特别是在市场基础性规则和规范的建设方面,不乏一些功在当前利在长远的建树。不过,如果以为这些形式上的监管措施就像铁门槛一样能够有效地将一切违法违规以及不规范行为都拒之于门外,则未免幼稚得有点可笑。事实上,恰恰正是由于监管的重形式而轻实质,不仅反而让弄虚作假轻而易举地就钻了形式主义的空子,而且,就连我们的监管者自己也难免不被自己所设计和设置的形式主义蒙蔽了眼睛。

作为新兴市场,当然非常需要建立和健全必要的规则制度,但过于繁琐的形式主义更无异于作茧自缚。如果这种形式主义的所谓监管规范并不是真正用来优化市场资源的配置功能和理顺投资和回报的正常关系,而是一味地只知道为圈钱融资服务,甚至为了维护权贵既得利益,还不遗余力地超越市场监督之界,将管制的重点放在打击投机上,那就非但更不可能成为有效的市场监管,反而变成了对市场有效性的无情扼杀。

以牺牲市场公平为代价的形式主义监管,和以牺牲投资者利益为代价的市场规模的无限制扩容一脉相承,给中国股市带来的并不是反映和体现经济晴雨表功能的欣欣向荣,而是跟经济持续增长形势背道而驰的熊多牛少,跌多涨少和亏多赚少。这只能说明,中国股市的问题,主要不是出在它在形式上的某些不完善,而是出在根本制度上较为普遍性的不公平和不公正。也就是说,证监会监督职能的错位,所导致的不仅是市场功能定位的错误,同时也更是市场有效性的缺失。如此“作茧自缚”式的所谓市场监管,在全世界也是极为罕见的。

国际证券监督管理委员会组织认为,证券市场监管的核心目标是:保护投资者,确保市场公平、高效和透明,降低系统风险。由是观之,美国证券交易委员会以“保护投资者,维持公平、有序、有效的市场运作,有利于资本的结合”作为自己的市场监督职能定位,也许更值得中国证监会引以为鉴。

证券市场监督不等于市场管制,市场管制也不可能是有效的市场监督。证券监督和市场管制无论是宗旨还是方式方法,都是有区别的。我们呼唤改革,说到底,也就是呼唤市场监督职能的破茧而出,从而更好地通过市场职能的回归和市场功能的恢复,开拓和创新中国股市蝶飞花舞、和谐发展的新天地。而在现行监管体制将整个市场连同监管者自己一起都作茧自缚为“茧中蛹”的条件下,监管者的首先破茧而出无疑是整个市场破茧蝶飞的前奏。亡羊补牢,犹未为晚。中国证监会从现在开始反省和思考自己的市场监督职能定位,不仅比空喊信心好,也比老是要用改头换面的所谓“新政”去为千疮百孔的制度积弊打补丁好。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016