注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“高送转”为谁而转  

2013-01-23 03:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高送转”,尤其是高比例转增,本质上是一种股东权益的内部结构调整,并不是真正意义上的分红行为。它所反映的与其说是体现业绩高成长性的利益共享,还不如说是与股票的流动性所紧密结合在一起的定向性权益诉求。
统计和预测显示,具备高送转能力的个股,大多是近年来新上市的创业板与中小板公司的股票。这显然与他们发行价的高企和超募资金的多得不可思议有着密不可分的关系。无论是大比例送红股还是大比例转增股本,都需要符合“高、富、帅”这三个条件。高,即股价现有基础较高,具有摊薄股价、提高股票流动性的强烈意愿;富,就是具有较高的资本公积金和未分配利润;帅,股本规模较小,适宜通过股本扩张,加速市值扩张的步伐。在某种意义上,“高送转”更像是小盘股炒作概念的量身定制。而创业板与中小板在这方面的得天独厚,简直可以说是无与伦比。
从目前所见到的分配预案来看,创业板、中小板的“高送转”主要表现为资本公积金转增股本。除三诺生物为10转5派7.5元外,其余越是转增得多,派的就越少,每10股0.8—2元不等(含税),整体排线比例较低,现金成色明显不足。这其实正是创业板、中小板色厉内荏真相的本能反映。别看创业板、中小板在“三高”发行的时候大吹特吹其所谓的高成长性,好像高成长性都成了它们的独家专利似的,实际上大多是在吹牛。难怪一上市就纷纷而本相大暴露,把“变脸”当成了家常便饭。而“高送转”,这里主要指转增股本,既不需要拿出太多的现金,又不受公司年度可分配利润多少的限制,只须账面上的资本公积金和注册资金做一些相应的增减就可以了。这对于虚张声势的那些创业板、中小板公司来说,就恰好一箭双雕,既可以维持所谓高成长性的形象,又有利于继续浑水摸鱼,谋求别的什么不可告人的目的。
“高送转”为再融资保驾护航,算不上一大发明,但“高送转”给定向增发添砖加瓦,则是真正如假包换的货真价实,绝非说说而已。保税科技早在去年12月7日获得批文,并于该月的月底就完成了定向增发。由于今年1月12日的“高送转”预案发布后,公司的最新股价较定向增发价溢价58.4%,参与定增的股东账面浮盈一下子就非常可观了起来。也就是说,“高送转”实质上也是一种定向的利益输送,只不过这种利益输送总是为权贵既得利益集团所垄断,而跟无权无势的中小股东从来就没有任何的缘分,如此而已。
“高送转”为减持套现铺路搭桥的便捷,是众所共知的,而像湘鄂情如此的猴急而精准,则即使并非罕见,恐怕也并不多见。湘鄂情1月12日披露分配预案,1月15日,大股东就宣布将减持至多25%公司股份。一切都像事先都精准设计好了的。其所减持股份的比例不仅恰好达到证监会所规定的上限,而且,同公司股价近期在双重利好所刺激起来的涨幅,恰好也是不相上下。无独有偶,1月21日逾5000万股公司股份将解禁的赛为智能,公司实际控制人也在1月15日不失时机地提议进行“10转12派1元(含税)”的高送转预案。
“高送转”只是扩大了公司的股本,并没有因此而增加股东权益,对于大多数无权无势的股东其实很难说得上是什么实质性的利好。相反,在净利润不变的情况下,由于股本的扩大,单纯的资本公积金转增股本和送红股都将没有例外地摊薄股东权益。
“高送转”对于二级市场来说,炒的历来就是朦胧,其要义在于抢权。这是“高送转”并非所有股东权益的利益均沾而仅仅是定向的利益输送之本质在股票流动性上的具体体现。由于“高送转”概念不仅并没有什么可持续的高成长性为“底气”,一般也没有多少现金成色,朦胧和抢权就成为炒作“高送转”概念所不可或缺且缺了谁也不行的两大绝招,但其中所蕴含的风险也是不言而喻的。一旦所谓的朦胧“利好”兑了现,“见光死”也就在情理之中。而在抢权行情过度透支了利好预期的情况下,要想指望在除权之后再走出一波像样的填权行情,更是难上加难!在这方面,三诺生物和联创节能在暴涨之后的跳水,无疑就是很好的证明。
 
  评论这张
 
阅读(801)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016