注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天真遇到现实  

2013-01-16 01:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人相信“红包”牛市,有人却嗤之以鼻,曰:“一坨牛屎”。市场当前的纠结,与其说是反弹遭遇波动,不如说是天真遇到现实。

如果硬要说反弹是什么所谓“新政”的“红包”,那么,获益的究竟是128亿减持套现的大小非,还是50万清仓离场账户的散户,这是首先需要弄弄清楚的。对于大小非来说,不管在多少点位上减持,套现的都是利润,反弹越高,“红包”无疑也就越是丰厚。而对于亏得苦不堪言的散户来说,所谓的逢高减仓,并不是通常所谓的获利了结,至多也不过是稍稍的减亏了一点点而已,而一旦清仓离场,则意味着未来及时再有什么样的反弹也都将失之交臂,与我无缘的了,有什么“红包”不“红包”可谈?!

一些散户对反弹行情反应冷待,并不意味着他们缺乏牛市热情。相反,没有人比他们更热切地期盼牛市。5000点的牛市尽管也会有泡沫,但毕竟散户也能利益均沾,多少分享到一点牛市的红利。而1000多点的股市,虽说市盈率跟所谓的国际水准接轨了,但对于散户来说,也就没有赚钱只有赔钱了。赔钱赔怕了的散户恨股市,恨的不是所谓的投机性泡沫,恨的是让大多数投资者越来越穷少数权贵越来越富的劫贫济富机制。

牛市是一种愿景,是一个梦。但反弹究竟是不是牛市,并不取决于人们的愿望,而是要看其是否具备足够的内在动力和必要的物质基础。有人一边否认反弹跟IPO停发有关,一边又牵强附会地说什么新股发行改革是2013年最大的红利。这其实也就等于是说,现在的IPO停发与新股发行改革并没有关系,而一旦IPO之停宣告终止,新股该发的不仅还是照发,说不定还会报复性反弹地发得更凶猛。如果说,这就是所谓的红利,那么,人们岂不更应该问一问清楚,这究竟是谁的红利?

也许我们不该看不到证监会推动改革的意愿,但是,在还没有进入实质性改革的情况下,就将期待中的改革目标当做将要实现或已经实现的改革成效,甚至信誓旦旦地视之为牛市的依据,未免过于轻率。

重要的不是摸不摸得着改革的石头,重要的是摸着了石头过不过河。尽管当局正在试图以“信息披露为中心”的监管理念疏导和分流IPO“堰塞湖”,但比“进入行政受理程序”前的“吓退一批、分流一批”更有意义的,莫过于以更大的决心和更大的勇气让欺诈发行既遂的 造假上市公司“打道回府”。否则,新股发行制度“重融资轻回报”的本质仍然将难以有任何实质性改变。而这个制度如果得不到彻底的改革,用穷人的血汗钱给权贵富豪发红包的基本格局就永远也不可能发生根本性的改变。

不是吗?作为股权分置股改不彻底所留下的隐患,大小非减持对股市稳定的威胁冲击挥之不去,堪称时刻悬在股市头顶上的最危险的“堰塞湖”。而大小非减持本质上是圈钱所得的套现,说到底,也就是“重融资轻回报”的新股发行制度所发给他们的专利性红包的兑现。

分红制度的改革虽然不无示惠于投资者的善意,但在一不改红利税制度二不改除权除息规则的条件下,对于二级市场投资者尤其是散户来说,吃不到的葡萄依然还是酸的,充其量无非也就是专门发给大小非和机构的红包而已。只改皮毛,不改实质,至多叫改良,不是真正的改革。

如果改革信号真的已经发出,偶尔猜对指数的几率也不是没有。不过,“测不准”定理并没有过时。

谢百三教授在最近的博文中介绍了一位高考状元的牛市两阶段论,有意思的是,谢教授本人则只是在前期文章在讲了他的第一步2600点,而不敢讲他的第二步4000点,怕误导了读者与投资者。笔者非常欣赏他的实在。在笔者看来,天真地相信并寄望于“天上掉红包”,不如对现实保持清醒的理性的心态。我们不能失去信心,但也不能太天真。实事求是的分析和判断,永远比什么都重要。

中国股市毕竟还没有告别政策市。而对于政策市来说,正如吴晓求教授最近在中国资本市场论坛的演讲中所说的那样:理论是清楚的,政策是模糊的。政策就是对理论的模糊。事情的禅机,也许就在这里。

月朦胧,鸟朦胧,梦朦胧。中国股市正在走向“梦时代”。

愿景是美好的。梦是朦胧的。现实是具体的。梦醒时分,会有甜蜜,也会有痛苦。

中国经济的前途在改革。股市更是如此。但是,从理论到政策有一个过程,政策变现实更是一个不短的过程。要让改革成为“最大的红利”,重要的不是说,而是做。让反弹变牛市,需要的也不是流于口头的信心,而是实实在在而卓有成效的改革。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017