注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

凭什么把污水都泼在散户头上  

2012-10-28 02:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国股市,不管炒新,炒小,还是炒差,只要涉及投机性炒作,污水必然都泼在散户的头上。

其实,散户不过只是投机性炒作的跟风者,同时也是受害者。将投机性炒作的罪名不分青红皂白一概强加于散户,这不仅是对散户的歧视和污蔑,更是一种迫使他们代人受过的暴力。

中国股市之所以投机炒作成风,不仅仅是与生俱来的投资文化问题,更主要的是由于市场定位一开始就出了问题,并且一直到现在也没有得到很好解决的结果。在这样一个“重融资轻回报”的市场,人们博取投资收益的希望主要只能放在价差空间的炒作。而对于无论在资金、信息还是操作技术方面都处于弱势一端的散户来说,单靠一己之力捕捉溢价升值的机会谈何容易。他们与其说总是在不停地跟风,无如说一直在被人玩弄于股掌,等待他们的除了年复一年的亏损,还是亏损。

不是散户不爱蓝筹股,更不是他们不相信价值投资,而是蓝筹股也只爱让我们的散户为圈钱融资埋单,而不爱给他们以看得见摸得着靠得住的分红回报。想当年,谁不曾如痴如醉地追逐过蓝筹股?可是,四川长虹、深发展今安在?嘴上说得比唱的还好听的中石油又给它的追捧者带来了什么?至于富贵逼人的银行股,又有哪个不是一阔脸就变,一方面靠着不停的融资再融资轻而易举地赶英超美跻身全球同行前茅,一方面又不得不借助于政策维持的丰厚垄断性利润掩饰年年在增长的不良资产率或越来越低的净资产率?二十多年来太多的经验和教训告诉人们,蓝筹股一旦套起人来,比垃圾股还可怕。“一朝被蛇咬,三年怕井绳”,正是人们如今一听蓝筹股就摇头的真实原因之所在。

按照证监会的说法,最让人不可思议的股市顽症是“打新”。而“打新”作为行政审批制的“杰作”,难道又非得算帐算到散户的头上不成?行政审批制不仅使得新股成为市场挤破头也要抢购的稀缺资源,而且还人为地将一级市场配售作为机构的特权,从而将机构牢牢地绑架在高价发行机制的战车上。可恶的是,在上一轮新股发行定价体制改革中,却以市场化的名义将提高发行市盈率作为击破“新股不败神话”的法宝,将“三高发行”和超募视为所谓的改革成果。一二级市场“击鼓传花”的结果,自然不外乎就是“炒新”。而这种所谓的“炒新”,反映的并不是市场的意志,而是在新股发行和“打新”中得益的既得利益者的套现要求。跟风“炒新”指望分一杯羹的散户,无不一不小心就被套牢在接踵而来的“破发效应”上。在这里,谁是“打新”“炒新”的始作俑者,谁又承担了新股高定价和高位炒作的主要风险,岂不是一清二楚的事情吗?凭什么把污水都泼到散户的头上?

对于ST炒作,散户跟蓝筹股一样,也是又爱又恨。爱之者,当然是因为ST之中不乏“眼睛一霎,丑小鸭变金凤凰”的题材,一旦吃准了,股价翻番可以说是分分秒秒的事。恨之者,炒作ST无疑意味着与风险同行。对于缺乏信息优势的散户来说,吃准不容易不说,一旦遭遇不测,赔个倾家荡产也实在是太容易了。

追逐高风险和高收益,并不是一种罪过,而是资本市场的题中应有之义。投资和投机之间,并没有一条天然的鸿沟。如果不能给投资者带来稳定可靠的分红回报,又没有足以激发想象力的题材,纵然是蓝筹股,也不见得就是好股票,没有多少值得挖掘的价值空间,当然无论如何也是炒不起来的。而有些被评级机构评为“垃圾股”的股票,即使属于高风险证券,或随时有可能给人们带来灭顶之灾,但也并不等于就是望文生义的所谓“废物”。在一定条件下,高收益总是跟高风险相对应的。这也是一些有风险投机偏好的机构经常会把垃圾股投资作为成长型投资组合结构一个组成部分的重要原因。华尔街如此,沪深股市自然也不可能免俗。

ST股票作为我国股市“幼稚期”的一种历史现象,一方面是“给出路”政策的具体体现,另一方面也是退市制度不到位的产物。资产重组在给一些存在结构性先天不足的上市公司尤其是绩差股注入新鲜血液和带来新生希望的同时,也给各路资金的介入开拓了广阔的空间。无可否认,由于政策的多变,由于行政干预的过于随心所欲,由于地方势力对于既得利益的过度保护,同时,也由于内幕交易和操纵市场操纵股价等违法违规行为的大量存在,“壳重组”更多地正在成为一种投机性的“壳资源炒作”,规避退市的游戏,投机牟利的豪赌,它严重扭曲了市场的资源配置功能,破坏了市场结构,败坏了市场风气。对此,痛定思痛的反思和大刀阔斧的拨乱反正无疑是非常必要的。但是,有关当局一方面文过饰非,一味将ST股票的疯狂炒作不符合事实地委过于市场的“散户化”,另一方面又因噎废食,不恰当制订了诸如不准创业板借壳上市,一有异动就停牌,以及不对称涨跌停板等匪夷所思的行政干预措施。这非但不能有效地遏制ST股票的投机性炒作,反而将迫使其一有机会就反弹,一旦反弹起来就更疯狂。也就是说,这种“一刀切”的行政高压手段用得越多,越是有可能将盲目跟风的“从犯”当成“主犯”和“要犯”,板子错打在散户的屁股上。

同样的爱炒新,爱炒小,爱炒差,散户动辄得咎,一沾边就挨批,而机构的表现则尽管常常“比散户还散户”,却不仅从来也无须为自己的投机性行为担责,反而还总是可以沾一点“机构化”或者叫“去散户化”的光。对于机构来说,“打新”“炒新”都得益不说,炒差炒小炒ST跟炒蓝筹炒“三高”,他们也无不是左右逢源,在这些方面,跟散户简直不可同日而语。究其原因,除了有关方面的嫌贫爱富,柿子拣软的捏之外,只能说明,机构在当局的眼里也是一鼻孔出气的自家人,护机构的短,也就是为他们自己护短。反过来,散户既然不是他们的自家人,代人受过,也就没有什么奇怪不奇怪的了。

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017