注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

资产重组还是资本市场永恒的主题吗?  

2012-09-19 03:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果“资产重组是资本市场永恒的主题”这个命题不再成立,这个股市还会有故事吗?不幸的是,今天的中国股市或将不得不回答这样的问题。

有关9月30日起不再受理ST重组申请的传闻,证监会相关人士说不知道这个事情,也没有听说。不过,由于中国股市目前实行的不仅依然还是重组视同于IPO的审批制,而且在最近即将发布的重组股异常交易监管规则的严密封杀之下,不要说ST公司完全满足上市公司重组条件殊属不易,借壳上市何尝不更是障碍重重?

资产重组不仅是包括大型央企在内的大多数企业转型发展的现实需要,对于目前总体上资产质量不高或业绩欠佳的上市公司来说,更是优化资源配置实现革故鼎新的一个必不可少的重要手段或理想途径。然而,2011年,我国包括非上市公司在内的并购金额仅占国内生产总值(GDP)的1.9%,低于同为“金砖国家”的俄罗斯、巴西和印度同期的相应数据,并大大低于发达国家在经济转型期的比例。其原因不仅在于对并购的金融支持一直较为薄弱,支付手段仍较为单一,并购基金、并购贷款、闪电配售等机制亟待探索完善,更重要的是在法律监管不到位的情况下,越俎代庖的行政管制越来越严重地阻碍和打击了市场化的并购重组行为。

根据证监会上市部主任欧阳泽华介绍,“美国、香港等成熟市场,上市公司并购重组主要由董事会、股东大会自主决策,交易所的自律监管主要关注相关信息披露是否充分,证监会仅在借壳上市、私有化退市等极少数交易形态中进行行政性审查。”那么,中国股市为何非要别出心裁地对资产重组一概没有例外地非得实行审核制不可呢?真实的原因显然也一定是跟IPO审批制一脉相承的结果。如果说“IPO不审行不行”不妨一问,那么,“重组不审行不行?”这何尝不也是同样值得问一问的一个问题!

同一味为圈钱寻租服务的IPO审批制毫无二致,重组审批制非但没有有效地打击愈演愈烈的内幕交易和利益输送,反而令法律对投资者的保护形同虚设。过多的管头管脚,过多的清规戒律,不免无形之中令市场优化资源配置的功能作茧自缚,自废武功,而用有违资本市场“三公”原则的行政管制手段,去以毒攻毒,封杀和打击涉嫌异动交易的重组行为,则不仅与支持并购重组、规范借壳上市的政策相违背,违背的更是市场的“三公”原则和重事实讲证据的法律精神。拿并购重组审核与股票异常交易挂钩的办法来看,“异动即核查、涉嫌即暂停、违规即终止”不仅有可能令疑似内幕交易行为“偷鸡不成蚀把米”,更有可能延误对重组申请的审批效率,令很多“小荷才露尖尖角”的重组幼苗被轻率地扼杀于萌芽状态,而且在封杀资产重组题材市场炒作空间的同时,更有可能“城门失火殃及池鱼”,一不小心滥杀无辜,无端地伤害了处在不对称信息弱势一端的投资大众。

吴敬琏一针见血地指出:“行政审批从经济学的角度来看,就是寻租,行政审批是腐败的源头。”以创业板为例,由于创业板不支持借壳重组行为,创业者和风险投资资无法寻求兼并重组等退出机制,就只能借解禁减持作为兑现套利的唯一机会。大小非做空由于悬在市场头上的堰塞湖,随时有可能令市场陷于灭顶之灾。在这里,重组行政审批制所保护的与其说是投资者利益,还不如说是通过IPO“三高”超募发行机制迅速聚敛了巨大财富的圈钱寻租集团,这对于资本市场而言无疑是更大的“不公”。

事实上,以往的资产重组之所以呈现大量的内幕交易和利益输送,跟中国股市的法律监管腿短,行政管制手长,也是分不开的。行政管制借打击内幕交易的名义强化对重组的审批和控制,对重组重堵不重疏,甚至把市场化的重组行为和投资者对重组题材的追捧当成投机行为来打击,着在实际上等于扩大了“破窗效应”,从而在根本上违背了市场监管的宗旨。这也是造成股市变得越来越低迷,越来越死气沉沉的重要原因之一。

“资产重组是资本市场永恒的主题”对今天的中国股市并没有过时,并且永远也不可能过时。这不仅是对搞活企业、盘活资产而言,同时也深切地反映了激活市场的现实需求。资产重组对于资本市场的积极作用远大于它有可能带来的某些负面作用,尤其对一个不缺资金而太缺人气的市场来说,在很多的时候它更多地是激活氧气激活活力的“鲶鱼”,而主要并非表现为兴风作浪的资本巨鳄。今天的中国股市比以往任何时候都更加需要资产重组的“鲶鱼效应”。这在某种意义上,甚至有可能超过了目前对暂缓IPO的需要。因为暂缓IPO如果并不意味着IPO为融资服务定位的改变,那么,资产重组就不仅是对市场优化资源配置功能的一种补充,同时也可以说是对重融资轻回报的IPO审批制的一种批判或挑战。

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017