注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

市场不相信“假大空”  

2012-08-08 04:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在有人将刚推出的新三板又说成多大的利好,这不能不让人怀疑又是一个忽悠。

不是什么都可以称之为利好的。动不动自说自话地言必称利好,到头来不免自己打自己的耳光。

证监会喊话蓝筹股的次数,两只手都数不过来,鸡零狗碎的改革新政和示惠措施更是密集得让人目不暇接,为什么市场还是激动不起来,反而越来越低迷呢?

不是郭主席的改革热情跟以前给点阳光就灿烂的投资者碰撞不起火花,而是被中石油忽悠怕了的投资者不敢相信“假大空”。

号称亚洲最赚钱公司的中石油没有实现让国人分享经济增长成果的承诺,反而成了套人最多套得最深的的一个大圈套,不是没有原因的。在一个业绩主要靠垄断靠补贴甚至乐意靠造假造出来的市场,业绩最容易骗人。蓝筹股也不例外。没有经过几年市场试金石的考验,原先基于业绩预期的估值也往往靠不住,存在为吸金需要而被人为拔高的问题。盘子大,意味着圈钱的力度也大,大股东和所谓基石投资者之类的大机构利益交换和利益输送的力度也大,他们一旦减持套现对市场的冲击也大。中石油就是如此。有些蓝筹股股息虽然账面上较好看,但大多也是虚的,在除权除息之后如果不填权,再高的分红率对于个人投资者来说也不过是过眼烟云一场空。

历史是灰色的,市场是现实的。蓝筹股站得起站不起来,不是靠假大空的说教,而在于它能不能给投资者带来切实的回报。重融资轻回报,是中国股市目前的中国国情。正是由于这个具有中国特色的国情条件的存在,具有蓝筹股所有估值优势特征的中石油成了骗人的“假大空”,并使得越是深信不疑“买入并持有”长期投资理念的投资者就被套得越惨。今天,我们在讨论蓝筹股投资价值的时候,怎么还能只顾理论上的泛泛而谈,而不去直面这个现实的惨痛教训呢?

同样的道理,新股发行如果不能给投资者带来切实的回报,凭什么假大空的贴一张改革的标签,说一声“市场化”,就死活不管地只顾争它的全球第一,世界第一呢?证监会和投资者在这个问题上越是话不投机,说不到一起,里边耐人寻味的东西就越多。

由于“不审行不行”的发问不了了之,新股发行改革不仅没有解决首发流通比例偏低,控股股东持股比例和机构配售比例过高,定价机制不合理等问题,更重要的是发行质量得不到保证,造假上市得不到严惩。新股发行一边不停的造富,一边不断地破发,这对投资者利益的损害十分明显。在这种情况下,只字不提新股发行方面的制度缺陷,一股脑儿地将问题归咎于经济低迷,这样的说法又有谁信?

再说,退市动真格,当然是好的。但投资者保护机制未到位,退市损失岂不又将全部由投资者来承担?如果按照上交所的做法,ST股一律不对称涨一跌五,投资者就更没有生路。纸上一点墨,人间一片血。这究竟是草菅人命的太过分,还是受伤的人反应过度?

现在有人将刚推出的新三板又说成多大的利好,这不能不让人怀疑又是一个忽悠。且不说弱不禁风的股市是不是经得起IPO+新三板双管齐下的冲击,如果只是增加了一个利益输送的管道,那么,A股主板和创业板的今天何尝不也将成为新三板的明天?

利好不利好,不是看动机好不好,更不是脱离市场实际的理论推断可以推得出来的。市场当前关注的焦点,与其说是为了一点三六九现到手的蝇头小利,不如说是对市场制度本质改变的热切期待。救市不救市事小,中止不中止圈钱寻租行为对投资者的继续伤害并进而从根本上改变重融资轻回报的制度定位,才是关乎资本市场和广大投资者前途命运的重中之重的大事。中国资本市场已经到了不改革就没有出路的时候。在这个利益攸关的问题上,空谈不如务实,喊话不如对话。当然,这里所说的务实的对话,需要的不仅是放下身段,还必须放弃先入为主,听得进不同意见才行。老是你说你的,我说我的,自说自话地空喊一些不解决实际问题的大道理,或者一对话就找几个同自己的想法对路的代表来捧场,这也是假大空,难怪投资者用脚投票。在笔者看来,只有充分尊重市场意愿,以诚信和改革打开投资者的心扉,才有可能维护市场稳定,提振市场信心,切实利好资本市场和广大投资者,否则,一切都是谈不上的。

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017