注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃不到的葡萄是酸的  

2012-08-30 03:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在有人听不得不同意见,一听到有人说“吃不到的葡萄是酸的”,就斥之曰“酸气”,“狐气”。这不过是“投机论”“赌性论”的翻版。对于投资者来说,他们的一切投资活动就是为了获得一定的投资回报,增加自己的财产收入,而不是冲着为满足别人的融资需要作贡献来的。这一点无可厚非。吃不到嘴的葡萄是酸的。这是一句大实话,一点也不酸。

分红新政虽好,但是,如果分红对不同的人有着不同的意义,各自的感受各不相同,这也是不奇怪的。分红对于大股东无疑是最为理想的利益变现机会,对小股民来说则不仅需要在红利到账之前扣税,而且,股票市值也将在复牌的时候被除权除息。如果股票在分红后走不出填权行情,甚至反而贴权,那么,分红对于小股民就不仅意味着自掏腰包给自己分红,而且还需要给国家和他人做更多的贡献。在这种情况下,市场期待的不仅是看得见摸不着的分红制度改革,而是切身体验到分红的实惠。除了涉嫌重复课税的红利税制度必须改革之外,首当其冲的更应该是停止交易所不通情理的越俎代庖,让市场有充分的自主权根据自己的意志选择除权除息还是不除权除息。

对于一个只有股票市值上涨才有可能赚钱的市场,做空机制也许是一个必要的补充。但在市场价值发现机制并不那么有效而且还经常莫名其妙地大失常态的条件下,转融通与其说是券商创新的一个手段,不如说是一种专供少数一部分人所用的颠覆传统盈利模式的工具。越是有更多的人只能看空不能做空,先入为主者就有更多的方便,先下手为强,浑水摸鱼,大发其做空之财。而在市道如此低迷的时候,让转融通大行其道,市场未蒙其利,反受其害,不啻给丧尽人道的“周克华”发枪,放任他大开杀戒,洗劫束手无措的散户。

至于把员工持股也说成一项救市措施,则更是迹近自欺欺人的弥天大谎。且不说员工持股计划的远水解不解得了股市低迷的近渴,上市的时候将职工股当做上市障碍加以强制清理,强迫职工将手中所持的原始股卖给公司高管和“余秋雨”,股价低迷的时候却要求员工用持股的方式来共担风险,于情于理不也有点说不过去吗?再说,如果员工持股计划不仅违背员工自己的意愿,反而有可能为公司高管和利益关联方提供了操纵股价进行内幕交易的机会,岂不事与愿违,救市变成了救狼?

不要以为改革就是讲大道理,平民百姓的眼前利益就是无足轻重不屑一顾的小事情。殊不知,高瞻远瞩,说起来好听,但如果跟老百姓眼前急需解决的实际问题相去太远,那跟好高骛远又有多大的差距呢?没有什么大处着眼的改革不需要小处着手。既然是改革,就不能不脚踏实地,一步一个脚印,一点一滴地为改善人民群众的切身利益“作而行之”,“勤而行之”。“坐而论道”是空谈家的思维方式,不是注重实效的改革家逻辑。

以往中国股市的一些改革,之所以总是改不到位,或改不出实效,缺少的与其说是具有前瞻性的“顶层设计”,不如说是深深植根于投资者的市场基础。问题是,不管看起来多么完美的“顶层设计”,一触犯权贵集团的既得利益,就难免改不下去。这样的改革,说到底,都说不上真正的改革。现在看来,“IPO不审行不行”为什么没有答案,IPO停不停为什么都被说不管用,其原因也许也不是什么别的,无非就是因为IPO为融资服务而不是为投资服务的市场定位不可逆转。在这样的一个大前提下,怎么改也改不出什么名堂,也就不奇怪了。

在重融资轻回报的市场条件下,什么全局利益长远打算的说法都不免有点虚伪。其实,在决策者跟融资者及其利益相关的机构、专家越来越“情同知己”而跟投资大众反而常常“话不投机”的情况下,每一项改革新政的出台,莫不是有人得利,就得有人付出代价,这也不是不可理解的。不幸的是,归属于投资者的定位往往是埋单者,而很少会是获益者。也就是说,吃得到嘴里的葡萄,怎么也没有投资大众的份,更不用说作为弱势群体的散户投资者了。这跟葡萄架的定位也是分不开的。

在笔者看来,挂在高架子上的葡萄什么时候拉得到投资者的嘴边,中国股市的改革新政才有可能真正成为“近悦远来”皆大欢喜的盛典。否则,一切都是谈不上的。

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017