注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股民退市拷问股市良心  

2012-08-01 03:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果说,暴雨下的下水道拷问的是“城市的良心”,那么,风起云涌的“股民退市潮”所折射的又是什么呢?

法国大文豪雨果曾经说过,下水道是一个城市的智慧与良心。中国的城市化建设一日千里,可是,许多地方的下水道却承接不下一场突如其来的暴雨。北京的一场暴雨顷刻之间夺去了73条生命。这与其说是成长的烦恼,毋宁说反映了一个恨不得一步登天建设成为国际一流大都市的城市为其在管理水平、人的素质、公共制度安排等各方面存在着的巨大缺陷用生命所付出的代价。

在中国股市,退市新政下的退市第一股差堪初见端倪,而“股民退市潮”却早已风起云涌。根据中登公司的统计,上半年A股散户新销账户数为22.74万户。加上半年来增加数超过600万户的休眠账户,从2011年末至今,休眠账户增长了一倍多,活跃账户却从4700万户跌落到3650万户,下降了超过1000万户。此外,有关媒体还有另一种说法。投资者账户空仓比例已经超过60%。其实,不管两种统计的内容有什么不同,大量散户选择了离开股市,这已经是一个不争的事实。

对于股民退市,先后有两位经济学家都认为是一件标志着股市振兴的大好事。一个说得有点忽悠,他说,如果大家纷纷“用脚投票”离开市场,使得IPO淤塞,没法继续从市场获得“支持”了,或许可以倒逼出呼吁多年的市场改革。另一个则直言无忌地说,离去吧,散户,没有了你们的A股市场,有可能变得更干净!其实,他们的说法虽然各有不同,但在对散户股民的看法上是高度一致的。一个认为IPO能发出去,股民至少有部分责任。另一个则干脆认为A股市场不干净,其咎在散户。

中国股市的问题究竟是出在“重融资轻回报”,还是投资者吃错了药,宁愿自己一亏再亏也不肯放弃对IPO的“支持”?这在任何一个对市场实际稍有了解的投资者看来,如果还需要辩论个不休,未免太有点荒诞不经。然而,为什么一到那些学富五车的经济学家那里就成了问题了呢?

IPO的市场化,按照国际上成熟市场通行的做法,就是不需要经过政府部门行政审核和调控管制的市场化。一个企业要上市完全可以依据公司法的有关规定,直接向交易所提出申请,发行人和中介机构对发行行为各负其责。至于用什么价格发行,募集多少资金,则由市场说了算。但是,按照现在的做法,在证监会保留审核权不放、为融资造富服务的IPO发个不停,甚至连造假者只要上了市也无须退市更无须退款的前提下,而投资者则不仅要承担“买者自负”的全部责任,而且还要把被“破发”和被亏损当成接受投资者教育的过程,当成为所谓的市场化改革取得成功所必须付出的成本或作出的贡献。这是什么逻辑?完全是强词夺理,巧取豪夺,把投资者当傻瓜,把市场当提款机的强盗逻辑。

在中国经济形势正在遭遇前所未有的极大困难和严峻考验的时候,A股市场的IPO继连续两年融资水平全球夺冠,今年上半年再度雄踞世界第一,而沪深股市日均成交量却降到三年最低。这充分说明,IPO的竭泽而渔已经将广大投资者的生存条件摧残到了何等岌岌可危的程度!这对于整体经济的转型和复苏,无论如何也不可能是具有任何积极意义的支持力,而只能是极端消极负面的破坏力。亟需修生养息投资者呼吁暂停IPO,不肯放弃IPO审核权的监管当局却一边用“市场化”作挡箭牌,对民间的求救呼号置若罔闻,不闻不问,一边却肆无忌惮地任意更改游戏规则,用暴力把市场的自由交易打压下去,言与行如此不一,尤其令人不可思议。

无可否认,缺失投资回报的A股市场并不是一个适合个人投资者投资的市场,这是一句大实话。不过,对弱势投资者群体来说更不适合的更是行政之手任意调控之下变幻莫测的市场环境。在当前股市走势最低迷的情况下,用“销户退市”表达自己的愤慨,对于投资者来说并不是明智的选择,对于一个做梦也在想着世界一流的资本市场来说,何尝不也是为渊驱鱼,自毁长城?退一步说,即使IPO改革可能需要“用脚投票”机制的倒逼,但“用脚投票”的适当方式也应该是允许或鼓励投资者不买IPO的账,而不是逼他们销户走人,割肉退市。如果说,“以维护投资者利益为重中之重”的投资者保护机制才是股市的下水道,是股市良心的体现,那么,何以圈钱不休的IPO不停止它对投资者的继续伤害,造假坑人的垃圾股不退市,反而如此穷凶极恶地打压市场以逼散户股民销户退市为能事,甚至还有脸视之为股市振兴的契机或标志?请问:天理何在?良心何在?

 

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017