注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

二级市场是一级市场的试金石  

2012-07-24 04:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会看来真的不懂市场。证监会虽然也看到了市场的低迷,即将第二次下调交易手续费,但对于一个受损太重的市场来说,二级市场交易成本的降低,并不能减轻一级市场IPO的不停圈钱给投资者信心所造成的伤害。

当前股市的低迷,一方面深刻地反映了投资者对欧债危机影响下中国经济困境的担忧,另一方面,也是带病运行的IPO持续不断地进行竭泽而渔所造成的恶果。不管经济低迷不低迷,也不顾股指低迷不低迷,投资者对叫停IPO的呼声强烈不强烈,一口咬定“IPO不能停”或“IPO停不得”,一停就被说成违反市场意志的行政调控,这样的说法本身也不是市场化,而是反市场化的市场原教旨主义。

从市场的观点来看,即使仅仅是因为经济形势极度困难的问题,任何市场化的IPO也不应该和不可能不管不顾和我行我素地大扩其容,大圈其钱。以美国股市为例,今年6月以来已连续5周停止扩容,为40年来所罕见。香港股市不久前也毅然停止了三一重工光大银行的上市。而中国股市却一点也不顾整体经济形势的内外交困,不仅连续两年IPO融资全球夺冠,今年上半年居然还再次成为世界第一。为了一个虚幻的全世界第一光环而如此不顾一切的圈钱扩容,伤害的不仅是投资者利益,在金融财富大幅缩水所带来的流动性风险冲击下,受到更为严重的伤害的将是整个的金融机制和经济基础。这不要说不可能是所谓的市场化的选择,根本就是反市场化之唯政绩观所一意孤行的恶果。

事实上,中国股市目前的IPO不要说一点也没有脱离过行政调控,而且也从来就不是由市场意志所决定的。从一开始说的为国企脱困服务,到最近说的为小微企业服务,说来说去都是为融资服务,而从来就一字不提甚至也没有真正关心过对投资者的投资回报。行政审核的本质,与其说是为上市公司的信用进行背书,不如说是把投资者卖给圈钱寻租方还要他们心甘情愿的为他人作嫁衣裳。在不放弃行政审核的前提下,说“停发新股是一种行政管制行为,改革应当尽可能避免采取这类措施”,等于说中国股市“重融资轻回报”的市场定位一天不改变,圈钱寻租也就一天都不会因为投资者的叫痛而有所停歇或放缓。

违背市场意志的IPO之所以必须立即叫停,不仅是应对当前及其困难的经济形势的需要,更重要的也是为了停止IPO的带病运行对投资者的继续伤害。在全球经济危机还难以走出困境的情况下,任何一个国家都难以长期保持自己的一枝独秀。这是已经为目前我国经济增长的放缓趋势所证明并且还有将继续提供证明的。面对如此复杂多变的形势,不要说不可能有什么一眼就看得到的“钻石底”,即使是所谓的蓝筹股投资价值也不可能不随着经济结构的调整而发生相应的变化,有什么理由可以如此理直气壮地说新股发行与股市涨跌无关呢?更何况,行政审核不仅没有为上市公司的信用提供过担保,改革新政也没有给股市带来很多真正富有投资价值的市场资源,相反,股指却由于造假丑闻、变脸警报、破发噩耗的不绝于耳而越走越低。在这种情况下,IPO尤其是大盘IPO的不停扩容,对市场来说就是不停的抽血,带病运行的IPO更是意味着谋财害命。

二级市场是一级市场的试金石。不顾二级市场的死活,只顾一级市场拼命扩容,谈不上市场化,也谈不上什么监管之道,改革之道。市场呼吁叫停IPO的目的,不仅在于争取一个修生养息机会,更重要的是为新股发行体制的进一步改革提供一个更为良好的契机。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017