注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“停不停”其实是“审不审”的延续  

2012-07-18 03:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“IPO不审行不行”的讨论不了了之,“IPO停不停”一样的无可奈何。

“IPO停不停”的问题,其实是“IPO不审行不行”的延续。不同的是,一个探寻对作为IPO圈钱寻租保护伞的行政审核机制的釜底抽薪,一个则不过是为惨遭竭泽而渔的市场寻求一个修生养息的机会。在“重融资轻回报”的市场定位面前,既然连“IPO不审”都不行,退而求其次的“IPO停不停”,显然也就只能是鸡同鸭讲,痴心妄想。

世界上爱什么,恨什么,都是有前提,有条件的。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。IPO“停不停”的问题,也不例外。在“重融资轻回报”的市场条件下,IPO为圈钱寻租者提供的是一夜暴富,而给投资者带来的则是一贫如洗。因此,爱之者当然恨不得它是永不停步的永动机,而受不了的人们则无不希望它赶快停下来,哪怕只是暂时的停一停,让人有一个喘一口气的机会,也是好的。这里面,决定一切的是利益。不同的爱和恶,反映不同的利益倾向和利益选择。对于眼里只有IPO“资本市场世界第一”的人来说,对股市走势连续数年熊冠全球无动于衷,也是不奇怪的。

证监会虽然也一直在进行市场调查,但是,为什么一听到有人说“资本市场的改革不能再市场停止运行的条件下进行”就如闻伦音,如获至宝,却对“停一停”已到极限的IPO融资的强烈呼声充耳不闻,不屑一提呢?这充分反映了不仅“IPO审不审”或“停不停”的决定是有选择性的,所谓的投资者沟通也是有选择性的。无论是此前的新股发行体制改革上海研讨会推出的对“新股不败神话”的声讨,还是这次成都座谈会对靠停发新股解套的批评,说穿了,与其说是来自投资者群体所发出的呼声,还不如说是刻意排斥不同声音的“被代表”。同声相应,同气相求,“道不同不相与谋”,此其谓也。

停发新股也许并不是一种有效的治本之策,但在我国股市既往的历史上,325点、998点、1664点等历史大底的形成,无不曾经由于伴随着IPO的暂停,而与随之而来的相应阶段改革难分难解,密不可分。今天,人们之所以再度强烈呼吁IPO来一个stop,谋求的也不是一种行政干预下市场环境非实质性的暂时改善,而是对于一种更为坚定和更为彻底的市场改革的热切盼望和迫切期待。应该说,这并不是一个无足轻重的“小儿科”,而是非常值得关注和引起高度重视的真正具有中国国情特色的现实的非同小可的问题。

如果按照证监会投资者保护局的说法,现在新股发行已经实现市场化,因此要不要停就应由所谓的“市场”去选择,而不是由证监会来决定。这岂不是等于说,只要一个新股发行出来还有人认购,那么,不惟“停不停”的问题不复存在,就连人们所急切期待的新股发行体制改革也将变得没有需要,或没有必要了吗?这样的说法,显然是非常荒唐的。

没有比把新股发行该停不停,以及新股发行制度该改革不改革的责任统统都归咎于投资者更荒谬和更无耻的了。事实上,以圈钱寻租为能事的新股发行对市场的任何破坏,如果不仅在于对市场资源优化配置功能的破坏,而且,它所刻意造成的投资者无利可图所导致的最终结果,所破坏和摧毁的乃是市场整体运行机制的可持续运行,那么,同一切对市场资金的抽离所带来的负面影响相比较,才称得上真正致命性的根本伤害。那种认为市场不缺资金就不需要停IPO或不需要进行改革,市场化就是投资者不认购新股,甚至新股破发反而有利于启动市场化机制的说法,如果不是欺骗,就是别有用心。

在笔者看来,目前的市场把探底的希望寄托于IPO的停一停,其实不过是很无奈的想法。中国股市的根本出路,从长远看,并不在于IPO停不停,而在于“IPO审不审”。即使发审委有一个星期不上会,或者有些过会了的IPO也未必上得了市,但只要IPO还不能不审,那么,将解套的寄望于行政调控就仍然还将是很难说的事情。也就是说,真正该停下来的不是一次两次或多少次的IPO,而是IPO的套人机制。保护圈钱寻租的行政审核机制一日不stop,中国股市就永无宁日,投资者永无出头之日。

  评论这张
 
阅读(1834)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017