注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“晴雨表”还是“知见障”  

2012-07-11 05:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前股市的走势,真的表明“中国股市已经变成了真正的经济晴雨表”了吗?这种说法,如果不是一种自嘲式的讽刺,是很值得怀疑的。

诚然,目前股市的一蹶不振,在一定程度上反映了人们对于增长乏力的经济趋势的担忧。特别是央行用对于货币宽松具有实质性利好意义的降息代替了治标不治本的准备金率的量化调控手段以来,股市非但没有借期待已久的利好构筑自己的“钻石底”,反而从货币政策意外变化的不得已,看到了当前经济局势并非意外的格外窘迫。应该说,这也是股市走不出低迷的一个重要原因,

不过,中国股市对经济形势的背离,其实从来就是主要表现为对经济增长形势的无动于衷,而并不是对经济困难形势的麻木不仁。股市对股市走势难见底的担忧,同经济上对见底难的担忧,如此不约而同地走到了一起,这在中国股市的历史上尽管并非罕见,但一向同经济增长逆向而行的股市,在遇到经济形势发生困难的时候,却非但不是顺势而为,更不会对着干,反而总是跌得比谁都更早,更快,以至于常常跌过了头。所以,在某种意义上,人们通常所说的股市晴雨表功能的丧失,其实并不那么确切。正确的说法,应该说有雨无晴,或雨多晴少。然而,正所谓“道是无晴却有情”,也许正是由于有着太多的伤情,才不得不落下如此之多的伤心泪。如此而已,岂有它哉!

中国股市的长期低迷,最主要的原因不是别的,而是在于市场定位上的“重融资轻回报”,“重上市轻退市”,“重扩容轻转制”。这不仅是圈钱放贷、投机套现、内幕交易、“老鼠仓”、“欺诈上市”等违法违规现象长期以来得不到有效遏制的根本原因,而且,正是由于投资者长期无法分享经济增长成果和获得增加财产性收入的机会,逐渐失去赚钱效应的股市才陷入了“该涨不涨,不该跌反而大跌”的怪圈而不能自拔。GDP增长领先的中国股市反而跑不赢举步维艰的欧美,这与其说是中国经济的问题比别人大而多,不如说是追求资本市场世界第一的野心远远地超过了对经济转型的关注和努力。

很多东西,我们所见到或知道的如果只是表象,不表示我们对问题的本质有了深刻准确的理解。在这种情况下,如果不保持清醒的心态,知道和见到的表象就会成为我们认识问题的障碍。这在佛学上就叫做“知见障”。换一种通俗的说法,也就是“一叶障目”的意思。

应该说,人们对当前许多现实经济问题的关心和担忧,并不是没有道理的。很多的股市分析,力图从这方面去作出解释,确实也在某些方面说出了一定的道理。不过,在当前的中国股市还没有真正脱离“政策市”窠臼的条件下,显然还不能完全用通常属于真正意义上的“市场市”才拥有的“晴雨表”功能去观察和分析这个市场。如果非要用这个名为“晴雨表”实际上至多只能说“雨情表”的工具去生搬硬套,那么,不仅不可能找到对股市走势跟经济形势关系恰如其分的正确答案,反而有可能被非驴非马的“四不像”所迷惑,陷入不知所云的万丈迷雾。

笔者认为,所谓“中国股市已经变成了真正的经济晴雨表”的说法,说的如果是只见有雨不见有晴的“雨情表”,这样的新发现,不要说没有什么意义,对于我们正确全面地认识和理解经济形势还是正确全面地分析和判断股市走势,应该也没有多少实际价值。不过,如果有的人不过是“醉翁之意不在酒”,刻意用似是而非的“雨情表”,来掩盖股市的根本矛盾,转移人们关注股市改革当务之急的视线,那就问题不在“知见障”,而是其言可疑其心可诛的孽障了。对此,人们难道不需要引起足够的警惕吗?

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017