注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

善待散户是维护股市多数原则的试金石  

2012-06-06 02:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中登公司最近发布的一份月报显示,真正支撑中国股市的栋梁,并不是那些富得流油的千万亿万富豪,而是倾家荡产的散户。但是,这个靠84.83%到97.5%的中小散户支撑起来的中国股市,却非但不是广大散户保值增值的投资福地,反而成了“掠贫济富”的罪恶渊薮,这并不是一个投资水平高低的问题,而首先是由市场定位和利益分配不合理的制度性取向所决定的。

尽管现在已经不会再像一开始的时候那样明目张胆的提出“为国企融资服务”,但是,时至今日的中国股市却依然还是只讲“合理配置资源、服务实体经济发展”,而只字不提回报投资者,这充分说明,只要“重融资轻回报”的市场定位没有改变,中国股市什么时候都不可能成为投资者提高自己财产性收入的渠道,而只能是为造就更多的权贵富豪作贡献的献血者和提款机。

在利益的问题上,没有少数服从多数,只有强权欺凌弱小,这就是中国股市有生以来一以贯之的选择。自从唯一的一次试图在新股发行认购上稍稍体现一点普惠原则的市值分配办法被来自机构的不满情绪所否决以来,在此后的新股发行中机构利益份额的比重不仅再也没有受到过任何实质性的挑战,相反,越是言必称市场化改革,机构所获得的实惠就越多。如果说,此前机构还需要担心询价出局而被迫报高发行定价,那么,现在则不仅有了网下配售不低于50%的保障,而且还可允许发行人和主承销商自主协商直接定价,这也就意味着离发行人和机构卿卿我我私相配送的蜜月时代或将相去不远了。也就是说,如果抬轿子的询价制抬出的是“三高”发行和超募发行所成就的数以千百计的亿万富豪,那么,未来的自主发行定价或自由选择配售又将成为谁的救命稻草呢?无须明言的是,散户的份只会越来越少而绝不可能越来越多,也就是了。

在发行定价和份额配售上重机构轻散户,与其说是资本多数决的原则在起作用,还不如说是轻散鄙散仇散坑散的立场在作祟。中国股市对散户的看法历来就有一种莫名其妙的的先验论,那就是散户投机,散户好赌,散户亏损,咎由自取。其实,如果不是“重融资轻回报”的市场定位扭曲了一二级市场的价差定位,如果不是不惜损害散户利益想方设法向大股东大机构进行利益输送,如果不是把所谓的打破新股不败神话或遏制炒新投机当成了发行体制市场化的改革目标,对支撑源源不断的新股扩容和大小非解禁的市场流通交易局面作出了最大贡献的广大散户何至于沦落到如此严重的亏损的境地,甚至每年都会有数以百万的投资者被挤出市场?

我们并不反对大力扶植和发展机构投资者。作为关键的少数,机构投资者队伍的壮大,在某种意义上,可以说是中国资本市场成熟的标志。不过,利益输送不可能培养出成熟理性的机构投资者。对市场大多数人的利益掠夺,对于机构投资者来说,得到的顶多只是眼前利益的满足,而从长远而言还是根本上来说,则不啻意味着自杀,而不是成功。这个道理,对于发行人来说,也是同样适用的。

着眼于大多数,是制定政策的出发点和归宿,也应当是股市改革的出发点和归宿。通过资本多数决原则赋予多数股东在公司事务上一定的决定性的地位,这是公司制度得以运作的必要条件,也是法律效益价值观在公司法上的具体体现。维护和实现股东间的正义,则是法律和市场监管当局义不容辞的责任。由于在股权分散的情况下,小股东获得必要的信息,并对信息进行加工,从而对有关公司重大事宜作出决策选择,所付出的成本,比起其因投票而获得的利益通常要大得多,因此,即使再理性的股东也往往没有足够的激励去参与公司事务,而只会选择搭便车,醉心于证券市场的行情搜索和分析,在面对公司治理危机的时候被动地选择“用脚投票”,一走了之。在这种情况下,监控上市公司,维护持有分散股权的小股东利益的责任就落在了政府和社会的头上。为了弥补少数股东的弱势地位,实现股东间关系的制衡,防止多数股东在行使控制权追求自身利益时损害少数股东的利益和公司的利益,不仅需要确定控制股东对少数股东负有诚信义务,而且还应该通过类别股东表决等制度的实施赋予少数股东法定的权利。

古人云,水能载舟,亦能覆舟。资本市场创富造福,至少目前还离不开广大散户的共同参与,而圈钱寻租的泛滥成灾则是对资本市场多数原则的背叛。任何一个有良知和正义感的监管者怎么能够眼里只有资本权贵而罔顾散户投资者的利益,容忍他们如此肆无忌惮地将散户当傻瓜来圈钱呢?在这里,以维护占市场绝大多数的散户投资者利益为“重中之重”,不仅跟资本多数决原则并不矛盾,而且,能不能善待散户,更是考量和检验严格市场究竟是维护少数资本权贵利益还是维护大多数投资者,是圈钱寻租市场还是投资回报渠道的试金石

  评论这张
 
阅读(2944)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017