注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真正的改革不能满足于“看上去很美”  

2012-06-27 03:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管有人不惜过度溢美,称“股市改革可作为中国改革的‘模本’”,但是,正如深交所综合研究所有位研究员在近期召开的一次证券法学研究会上所指出的那样,规章制度非常周到的治理政策不过只是“看上去很美,执行起来很累,且效果不理想”。

证监会每年都在翻新或修订新的规章制度,但证监会的监管条例不仅失之于过多,而且,在某种意义上,何尝不也是失之于对格式化标准的过度形式主义追求?就那种靠几个所谓的专家坐在一起几个小时甚至不到一小时就决定过会不过会的IPO审核而言,如果不是过度注重于一些格式化条件的对号入座,又何至于让一个一个见不得人的“丑小鸭”,一旦走过上市辅导、发审过会、路演询价等一套格式化程序,就无不摇身一变为神气活现的“白天鹅”?这些在发行募股前通过股权结构攀龙附凤和财务报表美化整容以达到上市资格的“毒股票”,上市不久后就大变其脸,急不可耐地“卸妆”,还原本来面目,让投资者大上其当,大吃其亏。对此,不要说IPO格式化审核机制难辞其咎,号称“以维护投资者利益为重中之重”的证监会更没有任何理由以“在其中没有任何自己的利益”为借口,推诿自己对由于IPO无处不假的存在而从根本上丧失了价值评判标准的股市走势的涨跌失衡所应负的责任。

也许我们不应该怀疑格式化发行上市条件的某种好意,不过,现在看来,在重融资轻回报的急功近利市场体制下,它在实际上却往往违背了规范上市公司治理和发行上市行为的初衷,变成了一场圈钱者和寻租者伙同造假的游戏过程。大量的IPO造假实例告诉我们,某些投行保荐人、注册会计师和律师与其说是在按照上市条件辅导拟上市对象改善和规范公司治理和财务管理,还不如说是在帮助一些上市条件明显不够格的对象硬往格式化的审核框框里凑。上市条件作为一种格式化的要求变成了无所不能的造假塑化剂。不要说不够上市条件的一下子就可以格式化得无暇可击,就是一些在成立时就存在的出资不实及出资方式有瑕疵、财务指标不匹配、股权转让不合规等问题,经过一番格式化的技术性艺术化修饰,也不难在表面上显示出一副历史清白的样子。

发审委成员对IPO对象的审视,即使完全排除了个人的主观感受,相应地也应该排斥与自己曾经有过或依然还有着千丝万缕联系的某些特定利益群体的利益倾向,但在《发行审核委员会办法》对上市条件一成不变的格式化要求的严防死守下,如果离开了事实的真相和相应的价值评判,而只剩下简单的对号入座,那么,这些被格式化了的所谓业界精英们岂不也就成了一群只知道看行政监管部门长官意志眼色行事的机器人了吗?人们对一手操企业上市生杀大权之发审委的担忧,主要已经不是他们的是否足够尽职尽责,而是他们的尽职尽责的变成了只对格式化负责。换言之,任何的格式化审核尽管“看起来很美”,但是,如果一旦真的用它们取代了对“IPO审核行不行”的严肃审视,那么,市场所面对的就远不止是“执行起来很累”和“效果不理想”的小问题,而是发行体制越改革反而将越来越变本加厉地推动圈钱寻租的既得利益者巩固和加速其抽血牟利节奏的大问题。在这方面,证监会发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》后所出现的机构配售对象的平均报价申购数量较改革前大幅增加,和机构参与新股炒作套利的周期大幅缩短的事实,就是一个很好的明证。

“看起来很美”的背后,其实并不是改革精神的进取,而是改革精神的迷失和坠落。也就是说,关键并不在于改革改得下去改不下去,而是想改不想改,真想改还是假想改。“看起来很美”,其实是很容易的,用诸如“格式化”之类的条文虚晃一枪就是了。而真改革就得不怕推翻既得利益格局,触痛既得利益者的神经,这就不仅需要勇气,还得有锲而不舍的恒心。香港证监会对洪良国际案的处置就是一个很好的镜子。洪良国际不仅上市才两个月就被发现造假停牌,而且募集资金当即就被冻结。历经两年之久,香港证监会的起诉最近终于获得法律的支持,香港法院破天荒颁令洪良国际向逾7700名除大股东以外的投资者回购,涉及金额约10.3亿港元,略多于9.97亿港元的原募集资金净额。这是本港首次有上市公司向投资者退还募集资金。此外,香港证监会还以"尽职调查不足及未达标"为由,重罚洪良国际保荐人--兆丰资本,罚款4,200万港元并吊销其牌照。相形之下,大陆股市对造假上市的一再避重就轻,充分暴露了市场定位重融资轻回报,市场改革重形式轻实质,市场监管不把投资者利益真正放在心上的真相。这样的市场体制如果不从根本上来个真正彻底的改革,再怎么打扮得“看起来很美”也是没有用的。

  评论这张
 
阅读(2347)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017