注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

散户的巴豆汤 权贵的唐僧肉  

2012-06-13 05:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌尖上的中国股市,是中小散户的巴豆汤,权贵富豪的唐僧肉和霸王餐。

中国股市的一爿天,一开始就是靠中小散户撑起来的,至今犹然如是。但是,中国股市对中小散户不仅一开始就是只想利用,不思回报,需要圈钱的时候利用他们,却从来也没有想过知恩图报,而且,如今更是钱一到手就过河拆桥,肆无忌惮地把他们当初投机对象来打击,让他们在为大股东和高管、机构投资者聚敛财富做出了巨大的贡献之后,再为“稻草”变“金条”、“价值”变“泡沫”忍气吞声地承担“买者自负”的责任。这是什么逻辑?这是典型的强盗逻辑。

中国股市散户人数之众多,也许堪称一个“当惊世界殊”的奇迹,但是,世界上恐怕也没有哪一个成熟的股市是以如此不负责任的投机心态对待投资者的。当时只有有60万常住人口的深圳,为了1992年新股认购抽签表出现了百万人排队涌购的混乱场面,这就是历史上著名的“8.10风波”。不过,“8.10风波”。“8.10风波”让人震惊的与其说是一麻袋一麻袋的身份证,还不如说是失控的新股认购抽签表。除了司空见惯的内部人员截流私买和黄牛的倒买倒卖之外,对虚拟证券交易的行政控制何尝不是一种迄今犹自让人不舍得放弃的触手可及的利益工具?如今,中国股市虽然已经实行了实名制,但不要说操纵股票账户进行违法违规交易的犯罪行为远未绝迹,李旭利在担任交银施罗德基金管理有限公司投资总监期间,指使其亲属借用他人身份证开立证券账户从事内幕交易的案例就是一个很好的说明,更重要的是,中国股市“请君入瓮”的制度本质未变。中国股市从一开始就不是一个完全基于市场经济逻辑创建、运作的市场,而更像是满足政府需要和权贵资本需要的工具。也就是说,神秘的虚拟证券交易背后的利益,其实从一开始就不是属于既不具备资金规模优势,也不具备信息研究优势和专业投资水准,更不真正了解中国股市本质的散户投资者,而是那些紧密地依附着权力的权贵强盗们的。跟权力贴得越紧,利益就来的越容易也越丰厚。对于散户来说,则不仅天生就是股市创富奇迹的纳贡者,而且还必须代人受过,为圈钱寻租甚至欺诈造假的罪孽承担埋单和赎罪的责任。中国股市迄今为止的全部制度设计,不过也就是如此而已。

不是吗?无论是此前的把“三高”说成市场化,“超募”说成有利于上市公司优化财务结构,“破发”说成改革成果的新股发行定价体制市场化改革,还是现在的网下配售比例最高可达50%以及取消3个月锁定期的在规定,刺激IPO持续扩容目标下大股东圈钱中介和机构寻租的积极性上,无不是声气相通,声气相投,而在鄙散恐散仇散敌散上则如出一辙。当初的用提高发行市盈率的方法“打破新股不败神话”和现下交易所赤膊上阵的行政干预停牌机制,说穿了,打击的目标都不是圈钱扩容,而只是在一二级市场价差交易中寻求生存空间的散户投资者的利益。这正是新股扩容理论上本该不会严重影响市场正常波动实际上却不可能不造成行情弱势状态下的跌势不止并由此而加剧处于更弱势状态下散户亏损程度的道理之所在。也许我们不该否认,一二级市场价差交易中有着太多的不合理性和投机成分,但造成这种不合理和投机的,应该说主要并不是散户投资者,而是重融资轻回报的市场定位和惺惺相惜的利益输送利益交换机制。就此而言,城门失火,殃及池鱼,固然谈不上保护投资者,至于用“巴豆汤”教训散户,则更不要说保护投资者了,连教育二字,恐怕都有亵渎之嫌。

郭树清主席上任以来,对中国股市中散户群体的处境表示了持续的关注。郭树清认为:“尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为生的人群就可能不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。”后来,他又指出:“每年有两三百万的新股民进入市场,同时也有数以百万计的投资者损失惨重,因而决定退出市场或不再交易。这种情形绝不是监管机构所愿意看到的。”那么,郭树清是不是象有的媒体所主张的那样,中国股市应该消灭散户,取消“股民”这个称呼呢?笔者不是郭主席肚子里的蛔虫,无法更无意用自己的想法去代做解释。不过,值得注意的是,郭树清近期的口风略有转变。他在承认“个人投资者为中国资本市场作出了巨大贡献”的同时,也不得不看到,与海外机构相比,中国的财富管理行业除了知识、经验和人才不足之外,还缺乏品牌,缺乏值得市场和公众信赖的投资理财机构,缺乏人们可以将自有财产托付的,或大或小、或进取一点或审慎一些,但确实能够信守承诺,永远把客户放在第一位的金融企业。换言之,纵然郭主席满怀寄希望于机构投资者队伍迅速发展和成长壮大之热情,但是,在一个成熟而理性的中国基金也真正站在中国资本市场舞台中央之前,无论是机构取代散户,还是机构消灭“股民”,都是不负责任也不切实际的痴人说梦。

笔者认为,中国股市的改革之道,不是让不适宜参与其中的低收入人群为纠错埋单,而是应该着力改变目前这种不仅让投资者尤其是低收入人群不适宜炒股而且还让他们亏损得惨不忍睹的市场定位和法律政策环境。有什么理由只管“大肚能容容天下进贡之财”,而永远也不改“笑口常开开傻瓜埋单玩笑”。尽管至少就目前而言,“把散户当傻瓜圈钱的时代一去不复返”的断言为时尚早,但毫无疑问的是,让这个“把散户当傻瓜圈钱的时代一去不复返”才是监管者的职责之所在,也是中国股市唯一正确的前途。

  评论这张
 
阅读(2749)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017