注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

只抓“偷白菜” 不打造假大盗  

2012-05-03 01:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果市场制度也有DNA,那么,《新股发行体制改革指导意见》和《退市制度征求意见稿》在如此紧凑的时间里的相继出台,不啻提供了一个极好的验证机会。不过,按照证监会发言人不打自招的说法,我国资本市场是在经济体制转轨条件下诞生和发展起来的,发行体制不可避免地带有明显的时代特征。也就是说,市场化的口号无论说得如何的美妙动听,反映巩固行政权力维护权贵利益体制性基本倾向的DNA则依然万变不离其宗。只抓“偷白菜”,不打造假大盗,就是它们一脉相承的本色。
 “进一步推进以信息披露为中心的发行制度建设”,如果依然还是建立在行政审批制度的基础上,是不是就能够真正有效地杜绝造假?这显然是很值得怀疑的。行政审批不仅很容易被蒙骗,而且,在法律责任追究不到位,连最起码的公平正义也难以得到有效维护的市场条件下,它虽然可以轻易让一个造假者上市,却不能让其退市,更不用说代表投资者追回造假者欺诈发行所圈的钱,赔偿投资者所蒙受的损失了。在这方面,绿大地就是一个明证。
尽管《新股发行体制改革指导意见》据称在很多方面参考了国外发达市场的做法并采纳了市场的建言,甚至为了平抑发行定价不惜涉嫌重祭行政干预的利器,但是,市盈率定价之类的纠缠丝毫掩盖不了利益选择的基本倾向性。《意见》不仅在很多方面明显偏袒发行人、中介机构和机构投资者的利益,而且,在将“炒新”的罪责无端地归咎于投资者尤其是散户方面,甚至比上一次的所谓市场化定价体制改革走的更远。
现在看来,回避“IPO不审行不行”对发行体制弊端的拷问不是没有原因的。原因不是别的,无非就是不肯放弃权利充当权贵利益保护伞的选择。这才是问题的本质。
资本市场最大的敌人是内幕交易。而发行领域的虚假信息披露,以信息披露造假为基础的“三高”发行定价,年报业绩的变脸,说到底,无不表现为最大和最严重的内幕交易。然而,让人百思不得其解的是,号称对内幕交易的“零容忍”中国股市,对造假却为什么如此百般容忍,百般呵护,小心翼翼地避让三尺?这岂不等于说,严厉的行政监管抓的只是“偷白菜”,而不是造假大盗。
刚刚出台的退市制度征求意见稿虽然增加了诸多触发退市的财务指标、市场指标和行政指标,但一个最大的特色就是,讳言造假退市和退赔。尽管在终止上市情形的规定中,新增了“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负”,但是,由于对于上市公司的财务造假行为并没有任何实行直接退市处理的硬性规定,那么,在发行上市的时候如果造假超募圈了太多的钱,追溯调整不要说未必会造成“净资产为负”的结果,更不需要为造假而付出任何的经济赔偿,包括退还欺诈发行所募集的资金。只抓“偷白菜”而不抓造假大盗的退市制度和行政权力主导的发行制度如出一辙,对打击造假不仅形同虚设,如果再加上可以选择主动退市,则更是意味着为“捞一把就走”的强盗大开方便之门。
 
  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017