注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何必挂羊头卖狗肉  

2012-05-24 05:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会投资者保护局继不久前连篇累牍的“十热点”之后,最近又发飙了包罗万象的“八热点”。不过,热衷于夸夸其谈本职工作“题外话”的投资者保护局,对涉及有关投资者利益保护实质性问题的“正题”,却往往虚晃一枪,惶顾左右而言他。投资者保护局如此挂羊头卖狗肉,岂不意味着早晚应该换换自己的招牌?

证监会虽然很早就有了新闻发言人,遗憾的是,很久以来一直就犹如羚羊挂角,不闻声息,不见踪影。而投资者保护局出世未久,本职工作尚未知如何有所作为,却就有意越俎代庖去弥补这一缺憾,义不容辞地兼署了新闻发布局的职能。投资者保护局首次亮相,就时鹦鹉学舌,不遗余力地宣传新主席的所谓蓝筹股投资理念。而对近几年投资者普遍没赚钱的要害问题则不仅没有正面回答,反而借新股上市后短期内的跌幅远超大盘,而首日买入者基本为个人投资者的一组统计数据,证明投资者亏损咎由自取。还理直气壮地说,国家不为不理性投资行为买单。至于最近的“十热点”,“八热点”,除了少量的答问涉及投资者利益保护范畴之外,更是大多为证监会新政所作的宣传。例如,5 月7日的“十热点”,新股发行体制改革,新批QFII,养老金入市,发展多样化投融资工具,国债期货,中小企业私募债,跨境ETF产品,蓝筹股投资等内容占了十之七八。5月18日的“八热点”,除了对投资者关心的T+0、分红除息除权、诚信建设等具体问题,没有一个问题给出了切实可行的解决方案或令人信服的回答之外,通篇都是借着为投资者释疑解难的名义,为证监会市场扩容、新三板、上市公司分红、股指期货、引进境外长期机构投资者等新政进行巧言令色的政策解释。

以问政促行政,按照有位曾经采访投资者保护局的记者说法,对于证监会和投资者而言,都是好事。投资者保护局用自己的名义,在行政意志和民情民意之间发挥沟通作用,本来应该不失为一个良好的选择。但是,“以保护投资者利益为重中之重”的沟通,如果变成了为行政意志一边倒辩护的新闻发言人角色表现,那岂不就变了味了?可惜的是,新成立的投资者保护局光顾了以亦步亦趋的姿态博得本单位领导的赏识,却忘记了应该如何给自己所保护的投资者多设身处地的多想一想,以至于他们对许多问题的理解和解读未免荒腔走板,不是离事情的真相和公平正义越来越近,反而越来越远。比如,他们说股指期货交易与股市下跌都不存在必然联系的一个理由,竟然是股指期货市场资金流通规模较小,难以对股票市场产生较大影响,却忘记了股指期货实行的是具有杠杆作用的保证金交易。在一个尚不成熟的市场条件下,做空行为一旦失控,其破坏性的力量是非常可怕的。这并不是多么高深的道理,而是显而易见的常识。再比如说,除息除权制度被称为“对投资者利益的保护”。可是,请问,你们调查了除息除权之后反映投资者利益的相关股票市值增值贬值的情况没有?如果相当多数的相关股票在除息除权之后普遍出现了贴息贴权的现象,那么,上市公司分红对回报投资者还有什么实际意义吗?此外,新股发行规模、节奏还被说成市场供求机制的自我调节。这简直是睁着眼睛说瞎话。难道发审委加班加点,一天过会9家IPO申报者,也是市场供求机制的自我调节?中国股市只知道让投资者为圈钱者无偿输血,而不知道让市场修生养息,更不知道为投资者补点血,从根本上说,就是不肯放弃行政审批制的发行体制所造成的。除此之外,没有其他的必然联系。

身为投资者保护局,却不为自己所保护的投资者说话办事。这应该说既奇怪,又并不奇怪。其实,早在投资者保护局设立之初,它的八大职能主要就不是定位在投资者保护,而是居高临下的投资者教育。如果说,将市场的涨跌得失主要归罪于投资者的好赌成性,堪称中国股市的一大冤案,那么,以投资者教育取代投资者保护,则更是几千年来上智下愚封建意识残余影响根深蒂固的一个再具体不过的真实写照。在某种意义上,投资者保护局还不如干脆正名为投资者教育局为是,省得让渴望自己的切身利益得到有效维护和保护的投资者一次又一次地期望变失望,就像被骗吃下了一只又一只的苍蝇一样的难受。

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017