注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

退市恨不学“洪良”  

2012-04-25 04:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《礼记》有云:学而后知不足。此言诚实不虚。如果不是香港证监会4月22日公布了对洪良国际案件的最新处理决定,那么,也许我们还在为4月20 日深交所颁布并即将在5月1日实施的创业板退市制度的针针见血而感受到一种前所未有的快感。然而,同香港证监会对两年前就被停牌的洪良国际案的穷追猛打相一比,我们岂不应该为自己在退市内涵方面如此的过于短视和如此的容易满足而更多地感到有些羞愧?

尽管有关“触发净资产为负退市条件的”等创业板退市新规,相比于陷于PT、ST以及ST迷魂阵而难以自拔的主板,在一定程度上也许确实将有助于加快退市的力度和速度,但是,我们迄今为止所追求的退市制度改革的一切进步,难道充其量就不过只是为了解决了“该退则退”这样一个最起码的问题吗?对此,香港证监会的回答是:不!

主要生产综合化纤类针织布料的洪良国际,于2009年12月24日在香港主板上市。挂牌3个月之后,突然在2010年3月30日被香港证监会停牌。香港证监会指控,洪良国际在2010年12月的招股说明书中存在重大的虚假或误导性数据。洪良国际同年8月的一份公告也毫不讳言地承认其招股说明书“并不可靠”。有鉴于于投资者可能基于这些虚假或误导数据而认购股份,香港证监会表示,假如指控成立,将会把洪良国际上市筹得的近10亿资金,归还那些在IPO时认购并仍然持有洪良国际股份的投资者,以及那些在洪良国际上市后曾购入其股份的投资者。

香港原来的退市标准和内地一样,也比较笼统,一般情况下都是上市公司自行对号入座,自愿申请退市。所以,香港也和内地一样,一向就有“只要上市,就算成功”的说法。至于退市给投资者带来的损失,则往往没有下文。香港证监会这一次却出人意外地要求洪良国际退还其上市所募集资金,无论是对于上市还是退市理念,都是一个破天荒的重大进步。这对于在资本市场规则的很多方面只知唯香港是从的内地市场,则具有更为震聋发聩的意义。

中国股市的上市公司之所以“只怕上不了市,不怕退市不退市”,显然不是没有原因的。此前尽管不是没有琼民源、红光、蓝田、大庆联谊等那样因造假行为东窗事发而退市的案例,但除了个别责任人员触及刑律之外,退市的股票不是被借壳,就是转入三板继续交易,又有什么可怕呢?如果造个假圈个若干亿并不需要承担退赔责任,那么,马上退市在某种意义上岂不反而成了既得利益者求之不得的大便宜?

在笔者看来,中国股市的问题,说到底,其实并不仅仅是一个退市不退市的问题,而是靠造假圈得的钱该不该吐还给投资者,以及欺诈责任该不该追究到底的问题。任何所谓非常严厉的发行审核和上市监管,既然脱不出维护权贵既得利益的窠臼,也就禁绝不了发行上市中的欺诈造假行为。根据现行规定,上市公司涉嫌造假,如果在发行股票前被发现,发不了行,也上不了市,当然也就谈不上退市不退市了。如果已经发行而还没有来得及上市,也好办,无非也就是象通海高科、立立电子和苏州恒久一样,撤销发行核准决定,按照发行价并加算银行同期存款利息返还给证券持有人;保荐人与发行人承担连带责任,就是了。但对于已经发行上市的欺诈行为,为什么就没有什么恰如其分的说法和合情合理的对策了呢?如果离开了退赔和法律责任的追究,退市充其量岂不就是为欺诈犯罪者拍拍屁股走人鸣金送行的马后炮了吗?如此而已,岂有它哉!

值得注意的是,几乎在香港证监会开始处置洪良国际的同一时间,新加坡交易所在宣布将5家连续亏损的公司剔除出上市公司名单时,也要求他们退市时应该把剩余的资金归还给股东,而不是继续挥霍这些资产。他们也可以就其他解决方案,比如现金赔偿,同股东谈判。除了必要的现金赔偿之外,至少要把剩余的资金还给股东。由此可见,出来混总是要还的。这在资本市场应该是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。新加坡如是,香港如是,内地股市也不应该有什么例外。

香港证监会对洪良国际的处置也许并不顺利,来自媒体的消息称,香港证监会要求洪良国际将上市集资所得近10亿元归还给投资者的申请,在去年8月初被高等法院否决,然而,香港证监会并不认同,在8月8日宣布将申请上诉。目前,该案已正式进入司法程序。根据高等法院的排期,聆讯将于今年的6月4日展开。香港证监会选择在此之前宣布对洪良国际上市保荐人兆丰资本的严厉处罚,显然有着其特别的深意。一方面,说明洪良国际案铁证如山,不容翻案,另一方面,显示的何尝不也是香港监管当局对此案穷追到底的不可动摇的决心?!

根据香港证监会4月22日宣布的决定,为洪良国际保荐失责的兆丰资本被钉牌,也即撤销了其保荐牌照,不得再为机构融资提供意见。这在香港尚属首例。同时,兆丰资本被罚款4200万元,这也是香港证监会有史以来最高的罚款金额。

  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017