注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

纠结的蓝筹股  

2012-03-07 12:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于当前的中国股市来说,蓝筹股投资尽管不失为一种投资理念的理性张扬,但是,行政行为对蓝筹股投资的提振力度越大,越是让人不由自主地想起了套人的中石油。

被中石油套怕了的人们有充分的理由对拔苗助长的蓝筹股投资运动提出质疑。这不仅是因为48元高位的解套对于一支就连16元多的发行价也长期“破发”至今的股票简直可以说是遥遥无期的空头支票,更重要的是,这家号称中国和亚洲目前最赚钱企业的上市公司迄今为止给A股投资者所带来的分红非但并不比同期银行存款的利率稍高,并且跟它在海外市场所给出的分红相比更是低了十倍还多。这对于任何泛泛而论的蓝筹股价值理论不啻莫大的讽刺。

事实上,投资蓝筹股非但得不到理想的价值回报,如果不愿割肉出局反而将由于被套而被迫长期持有,这在中国股市并不是孤立的个案,而是20多年以来的一种普遍现象。这不仅是价值投资理念的悲哀,其实,何尝不也是中国股市利益分配体制性弊端的根本症结之所在。

中国股市一切问题的根子在于“重融资轻回报”。蓝筹股的纠结尤其如此。现行IPO的制度设计从根本上来说就是为了让圈钱寻租者得益,而不是为了给投资者以回报。迄今为止,不仅一级市场的利益总是大部分都归新股发行人以及相应的发行机构和中介机构、询价认配机构所得,二级市场更是一个弱肉强食的场所。中小散户如果在一级市场中不到签,只能在二级市场里厮杀,你赚我的钱,我赚你的钱。而如果不是股票本身所具有的高成长性未被发行价所透支且在其上市后又能经常不断地体现出得到积极的投资价值,一般情况下,二级市场利益的大部分“先得月”者,也都总是持股成本相对较低且持股比例相对较高的原始股东和“近水楼台”的强势机构。这才是所谓“股指归零并不意味着无收益”的真解。至于弱势群体要想食人余唾,分一杯羹,谈何容易?!在这方面,蓝筹股概念的人为误导,给投资者利益所带来的损害有时候反而有可能更大。中石油就是典型的一例。

现在的问题是管理层看到了问题的所在,却又似乎下不了痛改前非的决心。比如说在“新股发行审不审”的问题上阻力仍然很大。现在市场上有很多说法拿归真堂说事,说假如不审,恐怕还要更加失控。这种说法,就目前的市场条件而言,表面上好像很有理,但是,如果总是因为这些个别的极端例子的存在就下不了改革的决心,岂不意味着审核制成为权贵圈钱工具,成为保护既得利益挡箭牌的这种局面,就永远也不可能有所改变?而中国股市的这种市场定位和利益机制如果得不到根本的改变,任何所谓的“新政”显然都将是不可能解决任何的问题的,蓝筹股投资理念的倡导也不是改变一切的灵丹妙药。

我们并不是反对提倡蓝筹股投资理念,而是说蓝筹股投资如果不是作为一种市场投资主体的自主行为,而依然不过是行政力再三硬挺死撑的救市运动,那么,即使在政策引导和市场各方合力的作用下不难在某个时段掀起一波像模像样的行情,并使较多的一部分人在短期内有所得益,最终仍有可能走向它的反面,那就未免太可怕了。怕就怕响应号召的老百姓都跟上去了,既得利益者却趁机就跑了,把大家都套在里面。历史上像中石油这样的教训难道还少吗?

一种在理论上说来也许不失为正确的蓝筹股投资理念,在实践中却难免适得其反,成为一种为人所用的利益工具,其过错当然不在蓝筹股投资理念本身,而是这个市场的利益分配机制出了问题。一方面,蓝筹股的价值体现,关键在于蓝筹股是否把给投资者实实在在的投资回报放在首位,而不在于投资者是否选择了它。上市公司业绩的高成长性以及建立在业绩基础上的持续、稳定的分红政策不仅有利于向公众传递正确的价值估值信息,有利于股价的稳定,也有利于坚定投资者优先选择买入并长期持股的信心。舍此,即使是蓝筹股也并无任何的优势可言。另一方面,不能不看到,蓝筹股投资也是有成本,有风险的。就此而言,比提倡和引导蓝筹股投资理念更重要的是发行制度和定价方式的改革,同时也应当包括资本利得税的实施在内的一系列涉及利益分配机制公平的市场交易制度的深层次改革。只有在真正公开、公平、公正的市场基础上,蓝筹股才有可能真正成为广大投资者的福祉。改革不彻底,市场条件得不到根本性的改善,则盲目跟风的投资者无疑依然将成为被一哄而上的蓝筹股投资运动所套牢的埋单者,尤其是对于那些已经被先验地判定“劝退”而因为蓝筹股投资运动的崛起犹自还在心存侥幸的散户来说。

 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017