注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有灵异 只有常识  

2012-03-21 04:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭树清的两次一不小心的趔趄,为什么偏偏无巧不巧地都被人和股市的两次意外暴跌撞在了一起呢?如果说因为做了证监会主席,就连跌跤也跌不起了,一跌就会成为引发股市下跌的重大利空,未免不有点太匪夷所思了吗?

市场如此地喜好拿郭主席的一言一行和股市的一涨一跌说事,这与其说是灵异说的迷信在作祟,还不如说是政策市情结的阴魂不散。套用一句《论语集注》的话来说,就叫做:其辞若有憾矣,其实乃深喜之。

曾几何时,市场不还在为了郭主席说了一声“蓝筹股具有罕见的投资价值”而欢欣鼓舞吗?市场的目光如此集中地聚焦在证监会的新主席,这一点也不奇怪。一方面,郭氏新政锋芒毕露地剑指分红、新股发行和退市等一系列的制度性弊端,让人不能不对中国股市的二次改革产生了太多的期待:另一方面,郭主席还不怕越位,出人意外地一再直接喊话,力挺蓝筹股投资和长期资金入市,这对于正在非常殷切地期待走出这一段为时说长不长说短不短的阴冷熊市的人们来说,不啻“冬天里的一把火”,熊熊的火焰温暖了心窝。

不过,正所谓“成亦萧何,败亦萧何”,中国股市成亦政策市,败亦政策市。这并不是恶巫婆的诅咒,而是真实的经验所告诉给我们的历史常识。

中国股市当前缺乏的并不是问题的发现和创意的发掘,而是突破和推进改革的智慧和勇气。发现和提出几个为什么也许并不难,难的是改革的意愿如何付诸于具体的行动。在这方面,具有明确方向和战略目标的深层次改革和反映一定时段一定阶层利益诉求的政策有着根本性的不同。这也是人们为什么常常非常遗憾的发现,他们所曾经那么热切地拥护的改革,到头来不是“行百里者半九十”,就是在不知不觉之中走向了它的反面的道理之所在。如果说,改革好比少林拳,既得利益的习惯势力就是太极掌。改革的锐气一旦遭遇习惯势力的柔绵阵,其结果也就是不难设想的了。

世界银行的研究报告认为:“中国现已走到其发展道路上的一个转折点”。中国必须加快和深化改革,尤其是政治体制改革,才能避免“没有太多预兆”的情况下快速经济放缓的危险。中国股市的改革何尝不也是如此?从“IPO不审行不行”,到“审核制还是注册制并不是新股发行问题的核心”,换掉的并不是中国的新股发行制度要不要改革的说法,而是改什么不改什么的关键之所在。前者正如笔者一开始就指出的那样,切中了圈钱体制的真正要害;而后者,如果意味着未来在新股发行体制方面的一切后续改革,必然并且也只能是在并不触及根本,也即在不涉及对造成股票市场供给短缺和询价变高价的行政权力管制体制诟病之颠覆性改革的前提下,有条件地渐次推进,那么,这里面的差别,显然就并不是不大,而是很大,很大。

问题并不在于改革的大道理说得中听不中听,而是很多方面的具体政策会不会在大帽子底下开小差,一来二去的变了味。比如分红的调门虽然还是唱得那么的高,但如果一没改红利税,二没改除权,那么,名义上分的红再多,对于作为市场个体的投资者来说又有什么具体的实惠可言呢?一边不符合上市条件的上市公司退市不退市犹自还在议而未决,一边却那么热衷于对已经入场的散户投资者说“劝退”,这样的投资者保护,又怎能不让人觉得“堵得慌”呢?

再说,如果有人不愿意让改革过多地触动既得利益,不去狠狠打击在新股扩容加快的节奏不变,且一二级市场利益分配机制的定位也没有根本性改变的条件下圈钱寻租的内幕交易,而是光是盯着跟风炒新进行行政干预,那么,这样的行政权力或者说监管力,究竟又是为谁张目的软暴力,岂不也是很值得深思的吗?

改革不改革,政策见分晓。而政策也不是抽象的,而是反映着具体的利益取向的。这就是我们在政策市情结挥之不去的时候,所须臾不能忘记的一个常识。也就是说,中国股市不仅没有什么灵异可言,也没有所谓真正意义上的政策市,所有的一切,其实无非都是常识在起作用。涨亦常识,跌亦常识。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017