注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁动了我们的奶酪  

2012-02-08 05:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汇金连续三年降低分红比例,利好不利好,不能一概而论。这不仅要看对谁而言,而且也需要具体而言。

诚然,汇金的分红比例每降5个百分点,对于工、中、建三大上市银行来说,就等于增加了约260亿的留存利润,输血的意义毋庸置疑。不过,这是否就像有些媒体所说的那样,意味着将会减少相关银行对市场的再融资压力呢?在笔者看来,只怕未必。

根据有关研究机构发布的分析报告,2012年中国16家上市银行核心资本缺口为1464亿元,总资本缺口为3323亿元。其中仅以中国银行为例,测算2013年资本缺口就有493亿元之多。也就是说,汇金给减少的260多亿分红,分摊到相关银行仅为区区数十亿利润留存的增加,这对于银行庞大的资本缺口来说,也依然不过只是“杯水车薪”而已。

我国上市银行把股市当成提款机,动不动就动股权融资或发债融资的脑筋,不仅是一个重大的体制性弊端,同时也是跟银行自身内生性资本补充机制的先天不足分不开的。事实上,没有一家银行不潜在着巨大的信贷风险,这决不是目前单纯靠巨大的利差收入来维持的丰厚利润所能掩盖得了的。即使这次汇金公司此次继续降低分红比例,能为几家银行增加几百亿的利润留存,但在相关银行不能在实现业务发展的同时,实现风险资产的低增长的情况下,对资本充足率的计算未必尽如人意。

作为几家主要上市银行的控股股东,汇金每年都可以收获几百亿分红。汇金以降低分红比例的方式给银行补血,此举本身在反哺的意义上应该说有一定的积极作用。但是,对于汇金所管理的资产来说,则不啻“拆了东墙补西墙”,损失自然也是在所难免。

汇金似乎早已忘记了自己是国资管理机构,跟作为商业银行的上市银行姓的并不是一个姓。汇金可以一个劲地给姓“商”的上市银行增持和输血补血,却从来没有想起过给姓“国”的本家一个交代,这里面难道一点也没有想过是不是有什么说不过去的地方么?!

我们的上市银行是通过剥离不良资产,然后进行财务重组上市的。与其说国家在银行改制的过程当中,背了很多的财务负担,不如说我们全体的老百姓为它们买的单。如果说在一定的时间之内保持银行的存贷款利差,保持银行的一定的盈利能力,是为了要更好的尽早的来偿还过去的历史欠帐,那么,为什么这几年银行上市以后赚了那么多的钱,却不仅从来也没有见它们对国人有过什么表示,反而还由着它们随心所欲无休无止地变着法子掏大家伙的腰囊呢?

再说,这么些年来进入汇金账上的数千亿分红,为什么也从来没有像香港澳门那样向国人发放过一次红包,反而不声不响地为它自己的大东家中投公司填补着买美国国债所形成的无底洞呢?

汇金降低上市银行分红比例的问题,据说还需要董事会或股东大会通过。这里,似乎也存在一个未交待清楚的问题,即究竟是需要所涉及上市银行的董事会或股东大会通过,还是汇金自己的董事会或股东大会?在涉及国有资产权益分配的问题上,无论是前者还是后者,其实都不是也不应该是最终决定权的拥趸。但在形式上,国有资产的权益总是由管钥匙的丫鬟代理的,无须主人过问。这也就是代理权往往很容易演变为所有权的理由所在。

汇金也好,中投也好,或者是顶着“国”字头帽子的什么机构或企业也好,管着那么大一摊子的国有资产,却爱怎么摆布就怎么摆布,从来也不需要给国人一个交代。这让人不能不产生这样的一个疑问:国有资产究竟姓的是什么?也许,这也正是未来中国经济一个最根本性的大问题。

所谓的国有资产管理,如果只是意味着某些权贵阶层或利益团体之间可以将名义上属于国家或者说全民所有的资产权益私相授受,那么,所谓的国有资产还会是我们大家都有份的奶酪吗?

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017