注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有信任就没有方向  

2012-02-03 06:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国股市当前所需要的,与其说是方向感,不如说是信任感。没有信任,也就没有了方向。

如果是一个值得信任的公平交易市场,那么,值此年岁交替之际,寻找预期看好的业绩股本应该是不错的选择。不过,在内幕交易依然还在横行霸道,信息披露也还远谈不上公开透明的情况下,即使从同样的业绩预期,人们所能看得到的其实也是完全不同的投资信号。在很多的时候,内幕信息者财富膨胀的宝贵机会,对于信息不对称或资金调度难以得心应手的投资大众来说,则不啻坑害人的陷阱。

中国股市的问题,主要是体制性缺陷所造成的内生性问题,而不仅仅是交易制度的问题。尽管从减少被套风险的角度来说,T+0比T+1对保护散户利益具有较为明显的好处,但是,鼓励过度频繁的短线交易,并不是弱势群体的长远利益所在,反而更容易为强势群体提供内幕交易、利益输送和价格操纵的机会。

打击“从百姓口袋里偷钱”等内幕交易、利益输送和价格操纵行为,不能只打小偷,不捉大盗。相比于一级市场无所不用其极的内幕交易、利益输送和价格操纵而言,二级市场的内幕交易、利益输送和价格操纵,不仅不免“小巫见大巫”,而且,也常常给人以似曾相识的感觉,原因就在于后者不仅是前者之延续,而且,往往也是其派生的结果。

长期以来,监管的眼睛只是盯着市场参与者的投机性,从来也不反思自己在市场定位和政策体制方面存在的问题。这是中国股市的每一次改革,每一个创新乃至一次又一次的强化力度的监管运动,为什么总是至多只能为管理层赢回三五分,而难以得到人们充分的信任的根本原因之所在。

无可否认,新股发行定价体制需要改革,但是,新股发行的问题从根本上说并不是所谓的“新股热”的问题,而是“重融资”还是“重回报”的问题。必须看到,“三高”的肆无忌惮,是有其制度根源的,其中最根本的一点就在于权力和腐败在圈钱寻租上找到了高度一致的目标。只要新股发行制度一天没有给投资者利益以应有的位置,价格体制的任何表面化改革或改良,无论是此前一些人所津津乐道的所谓市场化定价方式也好,还是现在有人提出的荷兰式拍卖制也好,都将无济于事,无助于改变“重融资轻回报”的基本倾向。

中国的投资者其实是很可怜的,他们既轻信,又容易满足。越是这样,决定政策的人们就越是不能辜负他们的信任。否则,就必须作好为自己的失信承担后果的准备。笔者认为,管理层在新股发行上如果至今还下不了放弃行政审核的决心,那么,也就更没有必要对什么市场化机制如此痴迷地顶礼膜拜。这里,我们当然并不是说市场化机制有什么不好,而是建立在行政审核机制基础上的所谓市场化,并不是真正的市场化,而是伪市场化。伪市场化愚弄的不仅是市场的参与者,更是它的推行者。人家把你给卖了,你却还得给他数钱,岂不太可悲了!

市场越是渴望新政,新政越是要给大家多一点信任。尽管我们并不主张用因噎废食的方式停发新股,但在新股发行制度还没有改革到位的时候,适当放慢一点新股发行的节奏,或者控制一下发行数量,显然并不是没有必要的,也不是没有意义的。新股发行改革和一切关系到市场参与各方利益分配机制的重大调整或变化,都应该多听听市场的意见,尽最大的努力争取多方面投资者尤其是弱势群体的信任和支持。在某种意义上,来自广大投资者的信任,比什么都重要。给信任就是给方向。多一份信任,对于市场来说,也就是多了一点进步的力量,多了一点前进的信心和勇气。

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017