注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

要生态股市 不要玻璃鱼缸  

2012-02-22 01:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一边发出“IPO不审行不行”惊人之问的郭树清,一边似乎在急不可待地亲自动手拔苗助长。百天之内五次喊话养老资金和机构入市不说,还史无前例的越位做起了“史上最牛股评家”,为中国股市的蓝筹股大唱其多。经济学家韩志国关于“活熊取胆”的批评,也许不失为一个惟妙惟肖的写照。

一个矛盾的郭树清呈现在世人的面前,对于积重难返的中国股市来说并非意外。设计和构建一个未来的生态股市,显然并不像透明的生态鱼缸那么简单。

中国股市的当务之急无疑是制度性的根本改革,这是作为一个进取型改革者的郭树清目前备受欢迎备受支持备受关注的显著原因。资本市场的改革从根本上来说并不仅仅是发行制度的选择性改革,而是整个股市生态范式的转变。你死我活的“零和博弈”,正在越来越导致“竞争的衰亡”。“重融资轻回报”的发行体制的根本性改革固然不可能不深刻地触动既有的利益机制,如果不能实现“零和博弈”到“共和博弈”的跨越,创建价值共生共享的良性生态模式,任何的改革都将是南其辕而北其辙,最后以违背其初衷而告终。在这方面,股改至今的结局,就是一个很好的教训。

目前就连许多支持进一步推进发行制度改革的人士也对“IPO不审”心存疑虑,一个重要的理由就是,离开了证监会的行政审核把关,市场连最后的一道形式上的屏障也没有了,还有谁来保护投资者利益?无可否认,审核制的存在,确实与不成熟的市场对维护秩序的需要有着很大的关系。其实,人们所寄托了全部希望的这个制度性关卡客观上已经越来越坠变为对圈钱寻租的保护和对市场的欺骗,如果勉为其难地继续强化审批权力,一如其旧地维护现存审批体制不变,不仅不可能真正起到保护投资者利益的作用,反而只会越来越更深地伤害政府的信用形象和损害投资者的入市信心。在这种情况下,彻底颠覆圈钱寻租机制所赖以生存的体制基础,无疑才是真正明智而有远见的釜底抽薪之举。

不过,正像美其名曰“市场化”的新股发行定价制度改革,一旦完全脱离了“窗口指导”就成了权贵勾结为所欲为的“三高”滥觞一样,如果没有完善的法律制度为基础,没有强有力的监管体系作保障,IPO从特别严格的审核一下子就放开到不审,也是很难想象的。特别是在目前的市场正在被竭泽而渔的圈钱寻租摧残到奄奄一息的情况下,任何的改革方案,哪怕是最理想最前卫的改革设计,也需要让市场喘过气来,才可能在改革力度与市场承受能力相统一的基础上得以推进。否则,一切都是徒劳无益的。

改革不是纸上谈兵,生态股市的构建更不是玻璃鱼缸,只要满足容器内的鱼儿在一定的生态环境下生存和发展的基本条件就行了。中国股市改革的最终目标如果真的是为了构建真正市场化的生态平台,则不仅需要最能体现改革方向的“顶层设计”,同时也离不开兼顾和谐平和的整体设计。至少从目前而言,无论是适当控制新股发行节奏,还是资金救市或政策救市,尽管在某种意义上也许依然不过是治标不治的权宜之计,并且不无行政干预之嫌疑,但是,只要对于改善目前的市场环境有利,对于营造适合包括养老基金在内的大资金大机构入市的市场氛围有利,对于推进以“IPO不审”为突破口的发行体制根本性改革有利,对于维护一向处在底层的广大弱势投资者的利益应该说也是利大于弊的。既然如此,为什么就不能直言无忌地说一声“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也”呢?

以笔者之管见,身处矛盾漩涡中心的郭主席应该不是没有自己的取舍原则的。本着有所为有所不为的原则,与其形格势禁,怎么也走不出目前这个进退两难动辄得咎的“囚徒之困境”,又何必为了怕担什么“最牛股评家”或“市场营销员”的名声,而甘当一个只尚空谈而不求务实的清流改革家呢?在某种意义上,今天在改革与行政干预两方面更多的软硬兼施,不仅是为了更好地推进改革,也是为了改革推进之后更彻底地从市场的陷阱中抽出身来,更专心致志地尽到市场监管的职责。这不是忽悠,而是求实进取的不二之选。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017