注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

空谈信心不如“移木立信”  

2012-12-05 04:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郭树清主席所说的信心,遭到市场的踢脚。这并不令人意外。毕竟,对于这个由于期望太多而导致失望太深的市场来说,空洞无力的一句“我对市场充满信心”,非但不足以取信于市场,反而流露出一种溢于言表的讽刺意味。

连同这一次在内,郭主席上任一年多来已经六次说到信心。可是,在其就任证监会主席前一天的2011年10月28日,沪综指还报收于2473点,而如今,却连2000点也已经成为一个需要回头仰望的高地。现下的他恐怕就连自己也未必真正能如其口头上所说的那样充满自信。不是吗,就在出席这次财经年会时,面对会场内外的期待,他却破天荒地一开始就声言“不谈股市”。会后在被记者逼出这一句“我对市场充满信心”之前,还特别声明:“你问我任何有关市场的问题,我都不会回答”。对于已经意识到“监管部门应对股市下跌承担一定责任”的郭主席来说,这种没有任何实质性内容的“信心”二字,其实已经掩饰不了失语的尴尬。

信者,人言也。信心并不是人们喊口号喊出来的,而是通过具体的行为实践体现出来的。 “人而无信,不知其可”。据《论语》记,在弟子问到如何治国时,孔子说了三点:“足食”,“足兵”,“足信”。如果万不得已必须舍去一项,孔子的回答是:“去兵”,“去食”,唯独“信”是万万去不得的。非但去不得,在孔子看来:“民无信不立。”可见,立信比什么都重要。

立信讲究的是“言之有物”,“言而有信”。春秋时期,商鞅变法,为了取信于民,在改革的条文公布之前,先让人在南城门口立了一根木头,并张贴悬赏告示,称“能移置于北门者赏十金”。一开始,无人敢信,于是又将赏格追加到五十金。重赏之下,必有勇夫。有人将立木从南门搬移到北门,商鞅立即就兑现了奖赏。商鞅以自己的“言而有信”取得了民众的信任,从而为推行变法奠定了良好的基础。“移木立信”的故事,历来被视为立信的楷模。

郭主席对市场的信心问题不可谓不重视。但是,他先后六次所作的“充满信心”的公开表态,除了刚上任不久的第一次还曾多少博得了一点股指的反弹之外,后来则基本上都是“狼来了”的故事的重演。这里的原因显然并不能光用信息疲劳的原理来解释。跟“移木立信”比起来,六次信心喊话,失败就失败在言而无信。在这方面,郭主席即使不能说是光说不做,至少也是犯了说得多而做得少的通病。

尽管郭主席一开始就以理论家的高瞻远瞩揭示了资本市场改革创新的前景,并以平均三四天或四五天一“新政”给了人们太多的期待,但是,现在看来,正如吴晓求教授所指出的那样,他的改革只是对过去改革的一种延续,只是对微观层面上某种规则的调整,都谈不上是重大改革。郭主席自己也曾公开表示不应该称之为“新政”。然而,正是因为这种被媒体渲染得太多而实质上却盛名之下其实难副的所谓“新政”给了人们太多的不切实际的期望,一旦让人失望,对市场信心所造成的伤害也就格外的令人难以忍受。

作为一个取得了举世瞩目成就的经济大国,它的股市却表现得如此之熊,今年三季度以来沪深股指分别下跌5.08%和8.94%,再次跑输全球主要经济体股市。这不要说绝大多数的中国股民想不通,就连中国人民银行副行长吴晓灵在这次的财经年会上也公开表示百思不得其解。在这种情况下,怎么还好意思一再地说什么“充满信心”呢?空谈误国,实干兴邦。对于一个对眼前的跌个不停见死不救而所谓的“新政”长期效应却又看不见摸不着的市场来说,空谈信心不仅未免显得过于奢侈,而且,也过于虚伪。

信心是一种共识。重要的不是管理者说自己如何如何的有信心,而是让投资者有信心。而让投资者有信心的唯一途径,不是空谈,而是真抓实干。在这方面,一千打纲领,也不如一步实实在在的行动。管理层如果真心实意地要对股市下跌负责任,就不应该一味避谈造成股市下跌的真实原因。与其不声不响停发或缓发IPO几个月,还不如效法“移木立信”,对重融资轻回报的新股发行制度干脆宣布重启改革。笔者相信,市场信心的恢复,只能来自不断的改革和创新。除此之外,什么都是空的。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016