注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“捉放曹”何以又重演  

2012-12-26 03:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“捉放曹”的闹剧又出现在募集资金用途的监管中。曾为深交所严令禁止的诸如开展证券投资、委托理财等高风险投资,被证监会以放宽资金用途的名义松绑。这除了意味着原来躺在银行账户上的闲置募集资金尤其是数百亿创业板超募资金或将被激活之外,是否也是对产业资本弃实务虚倾向的一种刻意引导和鼓励?

按照证监会有关部门负责人现在的说法,募集资金监管的目标是 “市场化、主业化、规范化”,不过,他似乎有意无意地忘记了,三年多以前的创业板正是在所谓“市场化”的新股发行制度推动下,出现了募集资金大比例超募短时间内集中爆发的现象。2012年10月的一项统计显示,在创业板三年间所募集的募集资金2149亿元中,首发超募资金1276亿元,超募比例达59.37%。高超募、高发行价普遍引发了创业板公司上市首日风光无限的炒新,然而,超募资金募非所用不说,大多还闲置在银行睡大觉,既没有对主业的“高成长”形成任何实质性的支持,也没有阻止业绩变脸的愈演愈烈,反而造成超6成的股票纷纷跌破发行价,让深陷其中的投资者苦不堪言。这种“一夜暴富”的圈钱模式富了老板,肥了机构,坑了股民,离“市场化、主业化、规范化”的所谓募集资金监管目标相去何远,更何谈什么超有所值!

超募现象是“重融资轻回报”的圈钱寻租体制性弊端的集中体现,创业板不过是由于超得太离谱而令募非所用超非所值的问题暴露得格外的突出和尖锐而已。事实上,超募不仅是创业板的事,主板和中小板同样也不甘寂寞。根据有关的统计,2010年两市超募2194亿元,2011年则为1278.15亿元。而今年9月上旬之前发行的138只新股的超募资金共计为328亿元,超募比例仍然高达88.16%。也就是说,除去创业板的超募之外,发生在主板和中小板的超募至少也有2524亿元之多。

众所周知,即使在招股说明书所明白公示的募集资金用途中,也不乏为了达到圈钱的目的而无中生有生编硬凑的。至于超募,那就更不用说了。超募来得如此的轻易,超募的比例又大到如此惊人的地步,就连当事人自己事先也未必有足够的心理准备,更不用说为从未见过这么多的钱凭空想出一个切实可行而又有实效的新的资金用途了。除了被广泛用于补充流动资金和偿还银行贷款,或买车买楼之外,大量实在想不出什么花头经来的超募资金也就只好闲得无聊地躺在银行账户上了。对于那些对实业守成开始产生厌倦而对资本运作则刚刚开始尝到甜头的创业板暴发户来说,一点也不让沾证券投资的边未免心有不甘,而投资银行理财产品则既有政策空子可钻,又不失为一种较为平稳而又说得过去的钱生钱的方法之一。每年都有不下于上百亿的超募资金狂买理财产品,这在过去的主板和中小板上市公司中早就不乏先例,创业板毫不例外的重蹈覆辙又何足为奇?他们这种不怕被谴责的冒险行为,在某种意义上或反而不失为一种有先见之明的创新。如今,证监会的新规定不是在为他们平反了吗?!

两年多前,证监会有关负责人就是以有利于上市公司改善财务状况的理由为创业板超募作辩护的。为了支持这个理由,交易所一再上演“捉放曹”的游戏。尽管表面上看,对超募资金的使用似乎做出了更加具体和严格的限制,实际上却由于“补充流动资金”的常规化,反而给创业板公司变相挪用超募资金提供了一个永久性的变通渠道和一个合法化的借口。这一次,证监会将闲置募集资金暂时补充流动资金从目前的6个月期限延长至12个月,更是充分体现了对超募资金使用效率非同一般的关怀。然而,超募资金问题的症结主要并不在于使用效率,而是以投资资金的浪费和利益分配的不公为代价的市场资源的错配。说到底,也就是以弄虚作假为能事的圈钱寻租惹的祸。尽管从资金使用效率来说,堵不如疏,放宽对募集资金包括超募资金用途的限制在一定程度上有利于提高被闲置资金的利用效率,但充其量也不过是石头往山里搬,给圈钱寻租的既得利益者多发一点红包而已。这不仅对上市公司改善自己的财务状况并非必要的助益,更无助于改变目前左右着我们整个市场的“重融资轻回报”的基本倾向,相反,如果助长了他们弃实业而重资本投资的倾向,那么,对于资本市场来说,就不是什么“亡羊补牢”,而是“堰塞湖”决口大开了。早晚有一天,要被这种不专注于主业而热衷于证券投资、委托理财之类的资本运作热给弄得晕头转向,陷于谁也说不清楚的黑窟窿中去而不能自拔。

超募登峰造极而业绩年年滑坡股价大幅度破发的海普瑞,在今年的股东大会上,对至今仍躺在募集资金专用账户上的38亿超募资金的具体使用及使用效果仍然难以作出具体明确的交代。对此,有股民愤怒地说:“把超募资金还给我们”。笔者认为,这才是对超募资金唯一正确的处置方法。募而不用,超而不值,本质上与欺诈圈钱无异。而对于欺诈圈钱,香港证监会对洪良国际案的处置无疑更值得我们学习和仿效。与其对不走正路走邪路的圈钱寻租之风网开一面,放虎归山,还不如干脆来个一竿子到底的拨乱反正。釜底抽薪不仅是对被坑投资者的保护,更是对付弄虚作假的圈钱寻租真正切实而有效的对策。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016