注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“排名”是基金的塑化剂  

2012-12-02 02:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒里有鬼,鬼就是比三聚氰胺还毒的塑化剂。“基”里无金,有的只是“排名”。“排名”对于基金来说,并不是赢利的标志,而是基金的塑化剂。

基金不是代客理财的工具吗?可是,说也奇怪,每到年末,基金却不是为赢利而战,而是为排名而战。不为赢利而战却为排名而战,对它的基民有什么好处呢?排名的作用只有一条,那就是盗名欺世。排名让基民误以为排名居前的就是好基金,于是心甘情愿地充当给基金贡献管理费。好处多多的除了旱涝保收的基金公司还是基金公司,而基民有没有好处则主要取决于自己有没有碰上一家好基金的运气。可叹的是,所谓的好基金不仅与排名的如何并没有必然的逻辑联系,而且,与基金的新与不新也没有任何的关系。排名给新基金审批加分,只不过对于基金公司来说,意味着多获批一个新基金份额就等于多增加一份计提管理费的权利,这对于让人卖了还要傻傻地给人数钱的基民来说则是根本就没有任何的好处可言的。相反,市场每多一个靠排名挣管理费的基金,非但不是多了一个“市场稳定器”,多了一个会帮基民赚钱的理财工具,反而是多了一个砸盘的凶器,多了一个谋财害命的凶手,多了一个比三聚氰胺还毒的塑化剂。排名变砸盘就是明证。

发生在酒鬼酒的塑化剂事件重创了基金,受到冲击的不仅是基金的排名,更是整个的大盘。这不仅是因为重仓持有酒鬼酒和白酒板块的基金市值遭受了重大的损失,更重要的是,作为前期强势股的食品酒类板块的暴跌在令基金业绩排名的变数陡增的同时,还触发了基金之间的互相砸盘。这种互相之间砸盘的初始动机也许无非是为了损人,通过打压对方所持有的重仓股以打压对方的排名位次。据说,有些基金公司的考核在11月底就结束了,为了给来年布局拿到更低的成本,他们有一个月的时间可以疯狂地砸盘,通过对手净值下跌拉低整体大盘的估值重心,从而在更低价位拿到更多的筹码。

自古以来,凡是“杀敌三千”,无不“自损八百”。基金砸盘损人,不仅未必就等于利己,而且还常常是它的反面。面对行内“同室操戈”的砸盘,基金公司为防“中枪”,纷纷开始大幅降低仓位,也就是说,砸自己的盘。这意味着互相砸盘的结果必然是一损俱损,损人而不利己。砸盘在砸伤了基金对手盘的同时,被砸伤和砸痛的往往也是砸盘基金自身,更是整体的大盘。最近,一条现已被证实为无中生有的有关部门正在讨论“基金降低券商佣金20%”方案的市场传闻进一步导致了券商板块的暴跌。基金的分仓佣金是目前券商经纪业务中少数能够维持较高费率的部分,该方案即便只是纸上谈兵,也就足以令在目前市况下主要依赖转融通等政策支撑的券商业绩估值美梦顷刻之间就化为泡影。更何况,在基金砸盘的波及下券商股出现大跌本就也在情理之中,说明当砸盘变成一种比排名战更富有刺激性的博弈游戏的时候,市场已经没有什么可以抱团取暖的空间。这已成为临近年终的大盘跌入“背离,背离,再背离”的泥淖难以自拔的一大重要因素。

基金排名在国外成熟市场也许只不过是一种单纯的商业行为,但在我国股市之所以成为一种比三聚氰胺还毒的塑化剂,是有其独特的体制性制度性因素的。这里,我们所说的基金,主要是指公募基金而言。在现有体制下,公募基金相对于私募基金,其最大的区别就在于一个是行政审批制的宠儿,一个是有待于阳光化的市场经济产物。前者得天独厚的权利,就是一经被批准设立不管有赢利没赢利就都享有了旱涝保收提取管理费的权利。基金排名这种商业化的市场行为也就由于被过于紧密地体现了这种权利而越来越异化成为影响和改变基金行为动机的比三聚氰胺还毒的塑化剂。而后者则由于更多地需要依靠自己的赢利能力在市场立足谋生,反而能够“不以物喜,不以己悲”,不轻易为排名之类的名缰利锁所束缚,从而更清醒地面对市场和应对市场。前者尽管享受着监管层给予的太多父爱也没能像后者那样给市场带来希望,带来稳定,反而每每导致他们为了自己排名背后的特殊利益而不惜大打出手,大砸其盘,其原因也就在这里。

在某种意义上,我们在这里所说的“排名”是基金的塑化剂,其实也就是说的依靠行政扶植大力发展公募基金的体制以及旱涝保收的公募基金管理费制度。争“排名”说到底争的不仅是市场,更是享受旱涝保收基金管理费的权利,而行政大力扶植下旱涝保收的基金管理费制度,养的不仅是懒汉和庸才,更是动不动就砸盘的叛逆。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016