注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

失信比塑化剂更可怕  

2012-12-15 04:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁仁国尽管还在认为塑化剂是“本来不成问题的”问题,但是,他能把水晶皇的质疑看成一种提醒,并说一声感谢,未尝不是一种积极的姿态。

白酒行业的塑化剂风波显然还远未到盖棺定论的时候。除了酒鬼,茅台,正在被卷入其中的还有五粮液,洋河,等等。可惜的是,不少的涉嫌对象正在重复的往往是一种司空见惯到不能再司空见惯了的老套路——“先是一口否认,接着用‘阴谋论’反击对方,然后再用低调到不能再低调的声音认账了事”。即使从危机公关的角度来说,这也不过是一种可笑的鸵鸟政策,不惟于事无补,于己无益,反而有可能贻害无穷。

酒品即人品。产品即人品。而企业负责人的人品,对于一家企业来说,也可以说是企品。对于上市公司,也就是股品。在对利益的过度追求正在越来越成为一种时髦,一种时尚的情况下,一些企业世风日下,早已把企业的社会责任丢到了九霄云外。不要说牛奶里有三聚氰胺,酒里有比三聚氰胺还要毒的塑化剂,就是企业的形象,企业的信誉,何尝不也是用塑化剂塑化出来的。在笔者看来,这才是让人更害怕的事情。

不是吗?现在许多上市公司的招股说明书,哪一个不是为了达到发行上市的目的而千方百计对号入座包装出来的?当上市公司把融资圈钱看得高于一切而把造假欺骗视同儿戏的时候,当管理层把融资规模和市场规模的20年赶上欧美的200年看得高于一切而把对投资者造成的伤害视同没事儿一样的时候,在企业形象浓艳的过度溢美后面,躲藏着的不是造假的魔鬼,就是说过就不算的谎言,哪里还找得到不含水分的真实?哪里还有什么童稚无欺的诚信可言?中国股市就这样成为鬼影幢幢的假面舞会。这是“重融资轻融资”的IPO体制最大的弊端。对于中国股市来说,“重融资轻回报”就是比三聚氰胺还毒的最可怕的塑化剂。

一家企业的产品发生一点质量问题并不可怕,可怕的是缺乏正视问题和解决问题的正确态度。瘌痢头儿子自家好,护短不遗余力,纠错轻描淡写。这说起来或许是面子在作怪,其实,不过是顾了面子,不顾里子。问题并不会因为需要照顾你的面子而自动消失,相反,越是讳疾忌医,越是有可能小问题拖成大问题。而等到问题成堆,变成无可救药的大毛病的时候,一切都来不及了。

我们不仅不反对而且还比谁都更愿意赞成人们去爱惜自己的羽毛,对于茅台这样的知名品牌和著名企业来说,尤其如此。但是,越是爱惜自己的羽毛,就越是应该懂得洁身自好,像容不得砂子的眼睛一样不能容忍自己的信用瑕疵,更不用说涉及到有可能损害消费者健康的塑化剂含量超标的产品质量问题了。尽管我们并不怀疑作为一家久享盛誉的著名品牌产品生产企业,茅台可能有足够的理由对自己的企业质保体系和相关产品的质量充满自信。不过,自信不能取代他信,更不可能成为信用标志。企业信誉和产品质量信誉,毕竟不是自己说出来的,而是需要用事实来证明的。在这方面,“实践是检验真理的标准”,对企业信用的证信和产品质量的证信,同样也都是适用的。

需要追求的不仅是真相,更重要的是诚信。而诚信不仅是一个公关问题,更是企业社会责任和信用的本质体现。然而,令人遗憾的是,我们的管理层和我们的上市公司,却往往都有这样的通病,他们讲起自己的成就来总是眉飞色舞,头头是道,而一旦有了问题,不是推三阻四,就是希望用所谓的“三七开“把大事化小,小事化了。在这次酒品塑化剂风波发生的时候,我们仿佛又一次听到了这样的声音。殊不知,一粒老鼠屎坏掉一锅汤,这锅汤无论颜色如何乳白,味道如何鲜美,用料如何讲究,也再也谈不上什么补品、良品甚至什么极品的了,只能说是”老鼠屎汤“。对于”老鼠屎汤“而言,还有什么”三七开“可细分和可理论的呢?

如果说,涉塑白酒犹如比三聚氰胺还要毒的“老鼠屎汤“,那么,诚信的普遍沦殇就是一种比塑化剂还更另类和更让人可怕的对资本市场健康肌体的侵蚀和毒化。对于资本市场来说,失信的危害比塑化剂还更可怕。
  评论这张
 
阅读(922)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016