注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“去散户化”是一个大阴谋  

2012-11-25 02:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国散户太多是股市的最大挑战?摩根大通中国区董事总经理龚方雄的危言耸听,不是一种有违经济学常识的无知或偏见,就是为磨刀霍霍的“去散户化”大造舆论的一种蓄谋已久的大阴谋。

郭树清主席指出:“个人投资者高度活跃,是我国资本市场的一个显著特征,也是我国证券期货市场富有生机和活力的一个重要原因。”正如郭主席所说的那样,“长期以来,个人投资者为我国资本市场的发展做出了巨大贡献。”个人投资者的巨大贡献,在笔者看来,不仅表现在他们实际上承担了超过八成的税费,更重要的是,他们以自己不怕牺牲的前赴后继,为中国股市的市场规模在短短20年间赶上和超过西方发达国家的200年默默无闻地充当了铺路石和垫脚石。对于中国股市来说,没有众多散户的参与,不要说没有IPO,没有上市公司,也没有基金,更不用说资本市场任何形式上的创新和进步了。在某种意义上,“散户化”不妨也可以说就是中国股市的人口红利。可是,作为经济学家的龚方雄为何却视若不见,反而还诬之为给“市场带来无效性”的祸源呢?这无论从经济学的任何角度来看,都不免令人匪夷所思。

中国股市整体定价的无效性,其实并不是“散户化”所造成的,而是“重融资轻回报”的结果。行政审批制扭曲了市场资源优化分配的功能,行政调控下的过度扩容更是助长了圈钱寻租的贪得无厌,构成了对股市的竭泽而渔,从而导致股市信托价值的迅速消失。比起行政干预对IPO定价的翻手为云覆手为雨,比起造假上市和业绩变脸给价值信用所带来的冲击,比起发行人、中介和询价机构在询价定价中的狼狈为奸,比起“三高”和超募对内在估值的透支,比起内幕交易和价格操纵的利益掠夺,散户追涨杀跌的短期操作偏好对市场整体定价的负面影响充其量不过小巫见大巫而已,凭什么总是把污水都泼到他们的头上?

由于历史和文化的不同,中国股市的散户化结构和美国有所不同。不过,这决不是我们妄自菲薄的理由,更不应该成为“去散户化”大动干戈的借口。美国式的机构化,本质上无非也就是投资理财的信托化。中国股市的散户众多,一方面说明中国老百姓投资意识的觉醒,一方面也说明中国资本市场的信托化需要寻求适合自己的发展方向和发展模式。但是,这么好的条件为什么却没有成为中国股市的机构化像美国那样得到较快和较大发展的有利契机呢?这与其说是因为中国投资者对“散户化”的过于敝帚自珍,还不如说是基金之类的机构化没有很好地起用自己良好的行为示范起到有效的磁吸作用的结果。旱涝保收的公募基金管理费制度养的是懒汉,而不是为民理财的意识和专家理财的本事。基金行为的“比散户还散户”长期以来不仅没有为基金持有人创造利益,反而还时不时地制造了内幕交易和老鼠仓之类的丑闻,加剧了市场的动荡,严重影响了市场整体定价的有效性。也就是说,“市场稳定器”不是强加于人的“大力发展”所制造得出来的。中国股市的“散户化”,要怪也得怪基金被行政保护宠得“比散户还散户”,而决不是什么“散户绑架了基金”。

中国股市整体定价的失效,同样也并不说明“去散户化”的必要性,相反,恰恰说明了“去行政化”的必要性和紧迫性。IPO以及机构发展过程中愈演愈烈的行政化,是对价格边际市场刚性的粗暴干预和破坏,也是对中国股市人口红利的过度透支,这种从根本上违背投资者意愿更违背市场规律的发展模式再也不能一仍其旧地继续下去了。中国股市发展模式的转型和改革,就是要在更好地保护和引导投资者参与积极性的基础上,坚定不移地由“圈钱市”变身为“投资市”,由“重融资轻回报”转变到更多地体现“以人为本”,注重市场的公平、公正、公开,维护和保障投资者权益的轨道上来,而决不是舍本逐末。在这里,监管的真谛不是以强奸民意为能事的权力高于一切,更不是对权贵意志或代表权贵利益的长官意志的曲意逢迎,而是想方设法使人民创造财富的积极性充分调动起来,防止利益集团通过权力管道吞蚀人民财富。这就是一切始于对行政力之不得已过度仰仗的有效监管最终无不需要终结于“去行政化”亦即法制化市场化民本化的道理之所在。离开了投资者的参与和支持,什么都将一事无成。

我们之所以说“去散户化”是一个大阴谋,就是因为它不仅是转移人们对关乎中国股市转型关键的“去行政化”必要性和重要性之关注视线的障眼法,更为重要的是,它也是鼓吹打压股市合法化,牺牲投资者利益合法化,圈钱寻租合法化,利益输送合法化和权贵保护合法化的潜台词。试想,成交量占股市八成以上的投资者的日子如果越来越难过,长此以往,还有什么资本市场的多层次和可持续发展,什么“美丽中国”和“人民对美好生活的向往”可言?剩下的当然除了权贵们的一夜暴富,就只有为权贵们所喜不自胜的政绩工程了。无数的事实告诉我们,“去散户化”不啻扼杀散户利益的屠龙刀,历来就是中国股市一跌再跌跌得惨不忍睹的杀人凶手。当初的打着“打破新股不败神话”旗号,用提高市盈率的方法制造“破发”的“去散户化”是如此,如今的以提倡蓝筹股投资和长期持股的名义,变着法子提高投资者风险成本的“去散户化”,不外乎也是如此。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017