注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

勇于担责是监管进步的开始  

2012-11-14 03:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听到郭主席说“监管部门应对股市下跌承担一定责任”,让人亲切地感受到了18大的清新之风。

以前一谈到股市下跌,管理层总是推三阻四,不是推向客观,经济下滑来解释股市下跌的原因,就是推给市场,怪投资者自己爱投机,爱炒新、炒差、炒小。这种不敢直面现实更不敢正视自己的作风,严重损害了市场的信用,对于管理层在投资者心目中的形象,也产生了一定的负面影响。

经济上世所公认为“一枝独秀”的中国股市为什么非但从来就不是什么“经济晴雨表”,反而在很多时候总是走的背道而驰的走势?这是一个值得我们所有的人都好好深思的一个问题,更是一个负责任的监管部门应该正面回答的问题。尤其是这十年来,不管是经济形势继续保持持续增长也好,还是经济形势在周边危机四伏的情况下艰难企稳也好,我们的这个股市都不管让投资者分享经济增长的成果,反而只管让大多数投资者一次又一次的亏个够。股市比发生了严重经济危机的国家和地区还跌得更惨不说,甚至在人家不仅已经不跌反而还出现了强劲反弹的情况下,沪深股指还在继续昏天黑地的跌。股指的十年零涨幅,把这十年里经济增长给老百姓所带来的收入分配翻番效应全都给跌没了。这里的责任难道也都可以怪到“晴雨表”的头上,把什么问题都一推给经济大局就一了百了的吗?

中国股市在融资规模上用不到20年的时间就赶上或超过了已有200年历史的国际发达市场,为什么却不得不为直接融资比例的不高而发愁呢?这一方面固然说明央行在货币发行量的发放上可能有一些问题,另一方面,则说明了我们的股市在投资回报功能上的缺乏,对社会上的投资性资金严重缺乏吸引力。人们之所以宁愿买房、储蓄或买理财产品,也不愿意长期投入股市,就是因为给股市的圈钱圈怕了,给年复一年的亏钱亏怕了。“重融资轻回报”的市场定位,使得企业把上市融资当成既没有利息也无须回报投资者的圈钱行为,不圈白不圈。一上市所造就几个或几十个千万亿万富豪的速度,当然远不是靠实业原始积累打拼起来的创业过程所可以比拟的。“一夜暴富”助长了圈钱寻租之风,助长对短期投机套现的追求,与此相对应的,则是产业资本对实业运作兴趣的消退和投资者对投资回报的失望。这也是为什么在市场规模上可以轻而易举地20年赶超200年而在市场的成熟程度上20年怎么也无法同200年相提并论的根本原因之所在。这是一个顶层设计的问题,也是管理层所不能不承担起其应负责任的大问题。

股市的涨涨跌跌是一个复杂的市场行为。从来就没有只涨不跌的股市,当然也不可能只跌不涨。我们不主张把股市一时性的涨跌当做一种考核指标,但也不能认为股市怎么涨跌都只是投资者自己的事情,而与市场监管部门一丝一毫都没有关系。郭主席虽然提出了很多理论上看起来似乎很有道理的新政,但远水解不了近渴。中国股市目前毕竟还没有摆脱或者至少说暂时还难以摆脱“半管制半市场”体制的束缚,尤其是在IPO审批制还在继续为圈钱寻租提供方便提供保护而退市制度却依然只说不做迟迟难以到位的情况下,影响股票涨跌的因素中非但存在着较多的行政干预,而且还存在太多非投资者所能认知的非正常因素,这也许正是新政出得越多,股指反而跌得越凶猛的一个非常重要的原因。对此,怎么能说跟监管部门一点干系都没有呢?!监管虽然并不意味着对投资者盈亏打包票,但无论如何,保护投资者利益乃是监管部门一切工作的重中之重。

同一口一个“股市下跌同IPO无关”,到好不容易承认“监管部门应对股市下跌承担一定责任”,这是一个进步。不过,这里所讲的进步,也可能是有一定局限性的。这不仅是因为郭主席也只是承认“承担一定责任”,更需要引起人们重视的是,郭主席在说出这句话的同时,不仅否认了有关他说过“IPO不审行不行”的说法,并且,他对资本市场的所谓信心,主要也是建立在对远景的期待上的。这也就是说,至少在近期内,我们或许还看不到IPO会有多么贴近人们期望的进一步改革,同时,股指的整体走势也许也很难很快就改变“口惠而实不至”的政策市格局。

我们唯一所能冀望的,就是郭主席对监管部门责任问题的这个新的诠释,或将有可能给股市带来一种清新的务实之风。清新就清新在,监管部门不再像过去那样总是千方百计回避自己的责任,用一套又一套的官话套话糊弄和忽悠市场,而务实则务实在,正视市场的批评和抱怨,并把股民的盈亏和痛痒放在自己的心上。也许只有这样,我们的这个总是在让人失望的股市,也才有可能将会有一个让人看得到希望的开始。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017