注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这把座椅为什么这么烫  

2012-11-11 02:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,基金高管这把座椅有点烫。要不,为什么不到3天就有一位基金经理选择离职跑路,甚至就连基金公司总经理也坐不住了呢?

不过,基金高管的座椅尽管烫,还不是一点没有让人愿意赴汤蹈火的吸引力的。要不,为什么就连证监会官员也纷纷将坐这把座椅当成自己下海之首选或特选?至于求职难的青年学子,就更不用说了。毕竟,百万年薪的待遇说高不高,说低也确实不算低了,就算是烫手的山芋,也不会没人伸手的。如果说这也不失为一种烫,那么,这个“烫”字,岂不更耐人寻味?!

基金高管一边趋之若鹜一边离职如潮的问题,十有八九不是出在别的什么地方,而是出在这个离奇的“烫”字上,也即基金经理薪酬制的不合理上。中国公募基金的经理薪酬制是不中不洋不公不私的“四不像”,尽管同其所应有的风险责任相比,百万几百万的年薪对于基金经理应该说算不了什么,同国外比,同私募基金比,更是根本就谈不上有多高,但就其实际责任与风险所无法对应起来的旱涝保收而言,则显然不是一般的国企甚至金融证券行业其他从业人员可比的了。这是中国基金市场半计划半市场体制的一个怪胎。

问题是基金经理包括其他基金高管的动辄就拿百万几百万的年薪,并不是真正意义上的物有所值或物超所值。在人们眼里充其量不过是“比散户还散户”的基金经理之所以能够身价百倍,主要并不是凭自己多大的赚钱本事,更谈不上对基民对市场也对自己所在的公司作出了多大的贡献,而是靠的基金发行审批制及其所派生出来的基金管理费制度。如果说,基金发行审批制的产物是滥竽充数的基金规模,那么,作为基金经理轻而易举获得百万几百万年薪来源的基金管理费,就是养庸才,养懒汉,养蛀虫,养叛逆,养“弃公奔私专业户”的温床,养得了“身在曹营心在汉”,禁不住“翅膀硬了就走人”。

基金经理本是一种高度体现责任和风险元素相关性的职位。责任重于泰山,收益充满风险。做得好,收入哪怕直追一拿就是几千万的私募基金经理,甚至曾经一年就拿37亿美金的保尔森,谁又能说三道四呢?可是,我们的公募基金经理却反其道而行之。薪酬重于泰山,责任轻于鸿毛。一方面,基金的生命力不是在盈利而是在“排名”,在规模。只要“排名”能取悦证监会,多批上几个发行指标,多增加一点基金规模就等于多增加几份管理费,即使赔钱赚吆喝,也不妨碍给基金经理和基金高管发百万几百万的年薪。而这百万几百万的年薪,就其无风险性来说,基民和市场为之所付出的代价其实并不比私募基金经理的几千万或保尔森的几十亿为低。另一方面,公募基金公司可以给基金经理发百万年薪,却无法给以更具激励意义的股权。这样,跟私募基金相比,就形成了巨大的反差。工资+奖金的形式主义考核,考核不出经济效益,更考核不出责任心,久而久之,反而成了基金经理心目中煮得熟青蛙的温水,或烘烤山芋的金属架,令不安现状的基金经理无法不感到烫得坐不下去。这与其说是基金经理这把座椅烫得容不下人才,还不如说是人们的利欲之心被责任缺失条件下的攀比之风熏得发烫,不跳出来乘乘风凉都不行了。就此而言,这种公募基金经理薪酬制度的留人不留心,可谓得不偿失。

笔者认为,对于基金经理热衷于当“范跑跑”的现象,堵不如疏。而最根本的疏导之法是治本而不是治标。基金的生存之道,不在于公募或私募,更不在于坐享政策红利之寻租特权,而是追求投资回报的市场竞争力。而要回归基金生存的市场之道,首先需要改变的就是行政干预对基金公募化的过度扶持,以及受基金管理费制度所制约的基金经理薪酬制度。公募基金应该毫不犹豫地向私募基金看齐,变“薪酬重于泰山,责任轻于鸿毛”为“责任重于泰山,收益充满风险”。会赚钱能赚钱的基金经理哪怕拿再多的股权和薪酬也是应该的。但在“责任重于泰山”的前提下,也决不容许作为代民理财的基金经理将基民的损失不当一回事,更不用说把广大的基民当做自己积累市场经验,博取市场名声和积攒创业资本的埋单者和垫脚石了。不负责任的“一跑了之”,任何时候都应该受到必要的责任追究。

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017