注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信心从何而来  

2012-01-05 06:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭树清的这一声“大家应该对股市有信心”,假如表达的是他想向股民们传达的一种带有提示性的信息,一种靠得住的依据,或一份言而有信的承诺,那么,也许真如与他同台演讲的原央行行长苏宁所调侃的那样,中国股市又该要“拉升了”。
问题是,郭树清在这里所讲的“信心”,究竟只是他自己才相信的信心呢,还是可以成其为大家的信心的可靠信息?信心从何而来,兹事的关系实在太大,我们不可不问个清楚明白。
信心是什么?信心是一种文化。人们通常所说的信心,是一种诚信文化。当其作为一种对“所望之事有实底,未见之事有确据”的基本判断的时候,这种相信自己的理想、愿望和预期一定能够实现的信念,是一种有着以其对外在认知的足够的信息量为支撑的底气,是一种实事求是的自信力。否则,它就只是一种表达信仰之心的精神文化,是一种信仰文化。信仰文化属于意识形态,反映的是人们对外部世界的看法或自己内在的精神要求。
从郭树清所表述的“信心”来看,不难看出,他对中国股市市场定位及其功能作用的认识,与我们大家的理解可能还是存在一定的分歧的。郭树清的看法,跟他的前任并没有多少差别,都是把股市单纯地当作了为一定时期或一定目标的融资需要服务的融资工具。所以,郭树清把“股市也是世界第二”,跟GDP的世界第二一样,当成了反映“中国经济的强大实力”的标志,当成了“应该对股市有信心”的依据。
我们大家也都和郭树清一样,曾经相信过越来越多的实体经济企业的上市,尤其是一大批的大中型国企和巨无霸银行股的上市,不仅会给中国股市带来稳定,而且还会广大投资者带来分享国民经济持续增长成果的机会。不过,现在看来,人们这种自作多情的领会不仅都错了,而且,大错而特错。事实上,尽管中国股市只用了不到别人十分之一的时间,就以迅雷不及掩耳之势超欧赶美,在融资水平和市场规模方面成为全球屈指可数的“老二老三”,但是,中国股市发展速度最快的这十年,非但股指的整体走势涨幅为“零”,堪称全球最熊,而且,绝大多数的投资者血本无归,成为不仅要为圈钱者打“义工”,还要为他们的穷奢极欲埋单的大傻瓜。
一个“重融资轻回报”的市场,对于投资者来说,是没有信心可言的。如果郭树清在这里,向人们所传达的信息不过是在他的任期之内IPO扩容不会停,也不存在救市的概念,那么,他的所谓信心,充其量也就是表达的一种对于营造政绩工程的自信。这与人们目前对于他的新政所寄予的希望,其实是风马牛不相及的。
与西方由于受到古希腊唯理论哲学的影响而比较重视实证分析的价值文化不同,中国传统的信心文化,常常带有程度不同的迷信色彩。就像尽管从没有人见过龙,也说不清龙究竟是一种什么样的动物,但是,并不影响人们对龙的崇拜一样,几千年来,龙对于中国人来说,已经成为一种精神的寄托,一种信仰。然而,早在2300年前,屈原的《天问》就十分形象而透彻地指出:龙不能神人神之。这种“神龙见首不见尾”的信念,有多少靠得住,岂能不是一个疑问?
在十二生肖中,龙也是唯一的一个没有真实动物作为具体标识的异类,但是,这并不妨碍人们对于龙年赋予了种种吉祥如意的祥瑞征兆。在笔者看来,目前人们对于龙年运程的期待,其实就跟对于所谓“主席新政”的想象一样,与其说是一种具有充分把握的信心,还不如说是一种有着太多的盲目色彩的迷信。
市场的运行,诚如郭树清所说的那样,“有它自己的规律”。不过,无可否认的是,目前的中国股市乃是政策市,政策市也有政策市的规律。政策市的特点就是,政策一阵风,市场一波浪。但是,只有潮水退后,才能看得到谁是真正的裸泳者。这对于政策市来说,同样也可以说是一个概莫能外的规律。权贵勾结的圈钱寻租就是弄潮政策市,并让中国股市除了潮退之后的泡沫垃圾一无所有的“裸泳者”。把投资回报的希望寄托于圈钱寻租者,跟“与虎谋皮”何异?
信心不是喊出来的,而是在让人希望变失望的基本要素有可能得到一定满足的条件下激发出来的。人们对于中国股市的改革看得到希望,才谈得上信心;看不到的希望或实现不了的希望,又何来什么信心可言呢?中国股市如果改变不了融资功能和投资功能背离的规律,那么,即使是目前人们所热切盼望的“新政”,也许不过也就是“旧瓶装新酒”而已,所谓的信心又如何能够从喊话者的口头上落实到已经失望得太多的人们的心坎里呢?对此,我们想说的不是怀疑,而是发自心底的呼唤:只有改革才能救股市,只有改革才能救信心!
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017