注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市没有地平线  

2012-01-11 05:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管我们并不相信2012年是世界的末日,但是,也不可能相信,中国股市的牛市会是几句所谓“提振信心”的空口呼喊所能喊得起来的。

相反,提振股市信心的喊声越高,越是说明股市存在着严重的信心问题。这是一个不言而喻的事实。

人们对中国股市的现状之所以没有信心,并不是因为它的市场规模发展得不快,也不是被称之为创新的所谓改革或规范性监管动作的力度不足,而是因为中国股市万变不离其宗,从来也没有改变过“重融资轻回报”的市场定位。中国股市不仅离“公正、公开、公平”的海平面相去甚远,而且,隔在市场发展目标和投资者利益之间的,除了数不清的山岗、丘陵和森林,就是无尽的雾瘴和尘霾,让人根本就看不到地平线。这正是近期股市涨了又跌,跌了还跌的真正原因。

中国经济虽然现在面临着“保增长”的难题,但是,应该说,这并不是中国股市信心不足的最主要的原因。毕竟,GDP未来的增长速度在相当长的一个时期内或仍然有可能继续保持“全球一枝独秀”的水平。问题是,中国股市的走势即使在持续高速增长的前十多年里为什么也总是同GDP保持着始终如一的长期背反呢?这充分说明,中国股市的问题并不是“晴雨表理论”所能解释的,GDP数据再好对股市也不管用,也不可能仅仅靠一个简单的强制分红就能够轻易地加以解决。事实上,对于中国股市来说,投资者能不能获得投资回报,能不能获得相应的投资回报,在很大程度上并不是由经济形势的走向所决定的,也不是由上市公司的盈利水平所决定的。当企业上市的目的只是为了圈钱而丝毫也不需要考虑对投资者的回报,那么,不要说对造假上市者的回报指望犹如在沙滩上建高楼,就是那些原本曾经有着较好业绩基础的实体企业,在高市盈率发行价严重透支成长性的条件下,人们基于增长预期的任何回报希望也不可能不变成漂亮的肥皂泡。

笔者一向反对什么都得看政策市的脸色,也不主张用穿鞋戴帽的经济数据分析来分析中国股市的利好利空趋势。无可否认,在管理层高调唱信心的气候下,过度看空股市显然是不明智的。不过,在中国股市圈钱定位没有根本性改变的前提下,一切没有实质性内容的利好在大多数情况下只是给市场的强势群体制造更多的投机机会,而对于弱势群体中的大多数投资者来说,则往往意味着潜伏杀机的灾难。这也是中国股市的所谓利好利空常常存在不可等闲视之的变数的道理所在。历史的经验告诉我们,投资者越是在表面上的利好似乎不绝于耳的情况下,就越是不可忘记必要的谨慎。

从内心讲,我们由衷地希望郭主席新官上任的三把火,真的能烧去长期笼罩在中国股市上空的阴霾,还大家一个清平晴朗的艳阳天。不过,至少在目前看来,郭主席给大家所许的有些愿景虽然看起来也许还很不错,然而,一句上顺天意,下应民心的“永不圈钱”的承诺,不知为什么就那么难以出口?这里面,难道真的就没有什么不可告人的奥秘吗?这不能不让人放不下心。

在笔者看来,如果管理层的信心,并不是象广大投资者所希望的那样坚定不移地建立在“重融资轻回报”市场定位的改变上,而是我行我素依然固我地以名为市场化实为圈钱寻租自由化,融资超募最大化的所谓“新股市场化”发行作为自己的政绩工程,那么,政绩工程越是有信心,只有让虚拟资本的自我膨胀更有信心,而广大投资者尤其是占市场绝大多数的中小股民的信心则必将越来越义无反顾地荡然无存。这是一个不以人们自己的意志为转移的必然规律,哪怕这就是所谓的“新政”!

股市的短期走势或有可能由权势力量所操控,长期而言则取决于人心的背向。

这里的一切,与市场的不可测性其实并无任何的关系。因为市场越是不可测,越是有可能是可塑的,因而也是可知的。对于“天不变,道亦不变”的中国股市来说,既然象征着“公开、公正、公平”的地平线已然消失不见,那么,人们对于获取正常投资回报的一切的信心也就失去了它所倚仗和依存的根本,所谓的新政牛市又何从而谈起呢?

 

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017