注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“信号故障”折射“信心危机”  

2011-10-19 06:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汇金增持的时候,笔者一反常态地没有进行任何的即时评论,反而发表了一篇黄顾左右而言他的评论李嘉诚增持的文章。这落在有心人的眼里,或许不无有点影射的痕迹。在此,本人倒也不想矢口否认。是的,以汇金司空见惯的蜻蜓点水跟李嘉诚屡见不鲜的连珠炮和密集排炮相比,又岂是仅仅一个轻描淡写的“相形见拙”所能说明得了问题的?

动用了不到2亿人民币的汇金增持,如果不是因为大力宣传,是难以撼动市场的。尽管如此,在大多数市场人士看来,这种故作姿态的所谓“信号”,现在委实已经很难被认同为救市,也许只有还原为利益团体的利益行为,才可以称得上恰如其分。这充分说明,市场经验日益丰富起来的中国投资者,已经开始能够对政策风向的真正变化和象征性的举措加以区分。而“信号故障”所折射出的,正是日益深重的信心危机。

连同这一次在内,汇金增持“梅开三度”,已经出手三次了。耐人寻味的是,为什么增持首日的市场效果,却是王小二过年,一年不如一年?第一次,消息公布当日指数上涨9.5%,此后并将跌破了2000点的上证指数一步步推高到2300点之外,而第二次,则几乎打了个对折,大盘上涨了4.76%。至于这一次,就只剩下了0.16%;如果没有次日的5%略为补救了一下,那就只能说是惨不忍睹了。

到目前为止,汇金的三次增持总额也未超过35亿元人民币,这跟汇金的庞大资产及其每年获得的分红相比,显然是微不足道的。因为,仅2010年,汇金从工、中、建三大行获得的税前分红税前合计救已高达805.3亿元。就汇金而言,作为根据国务院授权,代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务的国有独资公司,它对所控股上市银行的增持,虽然博取了救市的美名,其实只是为了自己的实际利益打了一把小算盘。如此而已。

在中金公司依然还必须“堤外损失堤内补”,靠汇金的国内收益弥补中金自己对外投资之亏空的情况下,汇金对目前依然还能在一定程度上保持旱涝保收的国有控股上市公司的这种长期股权投资,无论是合并报表还是按权益法核算,都有望获得一大笔不菲的收益。这与其说是市场规则的必然,不如说是政策市的奇迹。

不过,汇金目前毕竟并不是平准基金。在汇金的每次增持行动的背后,往往不免被寄托着某种不可告人的政策意图,例如,这一次的增持,据说就很有可能挟带着为中国水电和新华人寿等上市保驾护航的意图。事实上,中国股市的问题从根本上说并不在于流动性的缺乏,而是“重融资轻回报”的市场定位掏空了投资者的腰囊。只要中国股市作为融资、再融资血库的功能不变,那么,即使汇金增持对相关股票的股价或者有可能起到一定的局部维稳作用,也是非常有限的。如果还要来个“项庄舞剑,意在沛公”,利用四两拨千斤的增持来给汹涌澎湃的圈钱大潮推波助澜,“助纣为虐”,那么,陷入灭顶之灾的就不是区区几只股票的股价,而将是整个市场的全体投资者。也就是说,围魏救赵的政策意图越多,增持的效果越是适得其反。汇金的三度增持,不仅难以简单地等同于李嘉诚增持之类的市场化救市行为,反而在某种意义上成了演绎政策市公信力沦伤过程的新版“狼来了”的故事。中国股市之所以成为超级的“扭曲力场”,道理即在于此。

伴随着每一次的汇金增持,几乎都有一番要不要救市的激辩。这一次看来也没有例外。汇金增持其实还算不上真正的救市,居然救已被指责为救赌徒。这种貌似维护市场公正的言论,反映的其实是对股市民生问题骨子里的冷漠,以及“只许权贵圈钱,不许股民喊冤”的非同寻常的傲慢与偏见。这并不是一个小小的“信号故障”问题,而是反映市场信心危机的大问题。

在笔者看来,在当前股市民不聊生的市场环境下,救信心远比发一二个救股价的信号重要得多。如果不能彻底打破“救急不救穷”的思想桎梏,不要说每一次的汇金救市都不可能走出浅尝辄止的怪圈,就是中国市场的每一步发展,每一次创新也都将不可避免地遭遇“进一步退两步”的“鬼打墙”。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017