注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

不仅救股价更要救信心  

2011-10-13 04:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沧海横流,方显出英雄本色。在香港恒指暴跌近千点的当天,李嘉诚和一批香港富豪不约而同地分别增持其上市公司股份,合共斥资金额逾1.1亿元。对于李嘉诚来说,这已经是他在一个月内连续第9次增持和黄系上市公司的股份。

逾下跌,逾增持。这就是人们所熟悉的李嘉诚。受全球金融危机的影响,李嘉诚所控股的和黄系上市公司股价也遭遇了持续下挫,但越是面对凄风苦雨,李嘉诚的增持步伐也越是不断加快。继2010年对长江实业多达76次的陆续增持之后,今年以来,李嘉诚又动用资金近4亿港元,连续27次对长江实业进行增持,持股比例在去年由41.72%上升至41.76%的基础上,提升到42.82%。此外,李嘉诚还再度出手增持和记黄埔,仅9月26日当天就累计买进49万股,涉及资金2906万港元。李嘉诚在和黄的持股比例在完成此次增持后,也由52.41%上升至52.42%。

长江实业的股价从年初的125.70元,跌至目前的85.85元,跌幅高达31.70%;和记黄埔则从年初的84.20元,跌至目前的58.45元,跌幅亦有30.58%。如果不考虑今年以来的增持情况,以李嘉诚目前分别持有长江实业9.92亿股,和记黄埔22.35亿股统计,这两只股票市值缩水就已分别高达395亿元和575亿元之多。但李嘉诚的增持所救的不仅是股价,更重要的是对于公司和市场前景的信心。

历史上,李嘉诚早在2000年6月就曾在数日内即斥资逾10亿元,买入1200万股长江实业股票,2001年又再度出手陆续买进340万股。由于市场长期未能真正走出熊市阴霾,李嘉诚增持时的股价未能也不可能成为长江实业股价的低点。随着股价一路下跌,长江实业直到2003年4月底,才收跌至39.80元的底部位置,而此时,距离李嘉诚首度增持时的价格已近腰斩。不过,没有当初所付出的巨大代价,也就不可能有日后长江实业的重上百元股高峰给李嘉诚的事业以及整个资本市场所带来的巨大的喜悦和无尽的希望。在对稳定股价的担当上,李嘉诚所表现出的与其说是一种叫做投资眼光的精明算计,不如说是一种勇气,一种信心。

有关统计显示,今年9月份以来,A股上市公司高管增持自家股票85人次,买入近359万股。前三个季度,共有565位高管增持,其中净增持的有447位,对应的增持金额约5.75亿元。单此形成鲜明对比的是与同期464家公司发生的高管减持。4512万股的增持股份在数量上仅为7.7亿股减持股数的5.86%,而且5.75亿元的增持金额与约119亿元的高管套现金额比起来,更可谓为小巫见大巫。这相对于超过113亿元净流出而言,微不足道的增持不仅难言止跌,更不要说唤回正在江河日下的市场信心了。

A股高管对增持与减持的选择,大多主要不是从稳定市场对公司估值预期的需要出发,而是考虑小集团和个人的利害得失。毕竟,在下跌市道,增持后获得正收益的概率不仅不一定会稳定增长,有时还有可能会随着时间的推移而下降。从增持后3个月的收益来看,目前情况下能获得正收益的概率据说只有35%。这同高管所普遍追求的那种只有多赚少赚的区别而没有亏不亏之忧的减持行为相比,显然不可同日而语。这也是当前许多A股高管尤其是创业板中小板高管宁愿辞职也要千方百计减持套现的道理之所在。

目前A股市场李嘉诚式的高管或大股东的缺失,主要并不在于他们在资金实力上同李嘉诚相比是不是有多么明显的不足,也不在于投资眼光上短浅与否,而是跟他们对上市公司的责任心分不开的。在李嘉诚看来,可流通的市场体制给他的并不是套现跑路的自由,而是稳定股东预期,回报投资者的责任。而在“重融资轻回报”的市场体制下,全流通成了那些凭着自己所持有股权的股票发行上市就可以获得不管奋斗多少年也难以实现的超额利润的大股东和高管们不务正业和不恋栈的理由,他们的热衷于减持而吝于增持,当然也就不奇怪了。

中国股市的跌多涨少,从根本上说,应该是市场的定位问题,不能也不应该完全归咎于大股东和高管的减持。但作为一个上市公司大股东和高管来说,即使我们不去奢谈什么回报投资者,就是从他们的事业心和责任心出发,也都不能更不应该对自己公司股价漫无边际的无厘头下跌无动于衷。增持是一种正常的市场行为,李嘉诚这么做,巴菲特也是这么做的。在这里,我们也不是为了粉饰太平的所谓股市维稳而呼吁学习李嘉诚,更不是为了单纯的救市或救股价,而是在呼唤A股上市公司的大股东和高管们的良知,呼唤他们的股东意识,呼唤他们的责任心。什么时候,中国股市有了李嘉诚,或者说有了更多像李嘉诚那样对自己的公司和投资者有爱心更有责任心而不是只知圈钱套现的上市公司大股东和高管,中国股市才算得上投资者的乐园,才可以说真正让人有了希望。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017