注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板“变性”之忧甚于“变脸”  

2011-09-07 04:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证监会某部门负责人一句轻描淡写的“业绩波动”,真的就能将创业板的“变脸”轻而易举地洗白为所谓的“正常现象”吗?反套一句前铁道部发言人王勇的语体来说:你信,我不信!

就连发行市盈率最高、圈钱超募最多的那些所谓创业板高成长王牌,也一个个都没能幸免业绩泡沫破裂的厄运,更何况那些牛皮吹破了天的假李逵真李鬼们呢!相当一些创业板上市公司的“变脸”,并不仅仅是创业板企业所与生俱来的成长性、风险性特点的必然反映,而是与它们上市前或上市过程中的造假或过度包装分不开的。创业板保荐机构在推荐企业时,正如上述证监会部门负责人所说,“往往优先推荐规模相对较大的企业”,从而事实上变相抬高了创业板的上市门槛,而为了千方百计地拿到上市资格和多圈钱,还不惜包装造假,人为地造出了这样那样以的“行业第一”、“资质唯一”等为标志的所谓“高成长性”形象。但是,做实业毕竟要用实绩来说话,靠纸糊的灯笼唬人毕竟是不长久的。

证监会刻意回避创业板业绩“变脸”背后的包装造假问题,回避的与其说是创业板高成长性的“变脸”,不如说是迫使创业板不得不“卖身求荣”“以色事人”的“变性”体制。在现行名为市场化发行实为行政管制保驾护航的权钱交易体制捆绑下,创业板“变性”之忧尤甚于“变脸”。

尤其值得注意的是,创业板超募,不仅是市场资源的极大浪费,也是导致主业不振的创业板不务正业务副业的主要动因之一。创业板公司巨额的超募资金目前有70%左右仍在银行“睡大觉”,充分反映了创业板超募圈钱行为的极大的盲目性。尽管由于深交所的一纸禁令,迄今为止,创业板上市公司目前似乎还没有发现违禁炒股,不过,这并不是一种可以让人太放心的现象。在资本逐利性的驱动下,这些过于庞大的闲置资金早晚终有一天会耐不住寂寞,变身为不务正业的害群之马的。最近,创业板公司漫步者和新海股份先后涉足银行理财产品和成为小额贷款公司大股东,就是一个信号。不难想象,移情别恋的产业资本同金融资本之间的高跨度交叉持股一旦像主板那样蔓延开来,那么,以钱生钱的资本游戏即使不必假手直接炒股也不难做到游刃有余。未来威胁创业板安全的将不仅仅是业绩的“变脸”,而是实业资本变身为虚拟资本的“变性”取向。

也许有人会说,交叉持股不是也有促进企业联合、开拓新的增长点、实现规模经济效益的积极作用吗?此言诚或不虚。但是,不能不看到,在很多的情况下,交叉持股往往也是架空消解股东主权,架空监督机制,导致管理层内部控制,扭曲公司治理结构的开始。这无论是在国外,还是在A股主板,都是有着很多的教训可循的。由于交叉持股形成的表决权,很容易令股东大会流于议案表决之形式,不管什么违背经营规律、毁损股东价值的投资决策都有可能轻而易举地获得通过,从而就很有可能给相关公司带来极大的投资风险和多元经营风险。从资本市场的角度看,交叉持股也是虚增公司资本,形成资本黑洞,从而提高股东投资成本,扭曲资本流转机制,影响市场健康发育的罪魁祸首。2011年上半年报显示,不少上市公司参与证券投资、购买理财产品、投资房地产项目、囤积矿产资源,热衷委托贷款,“不务正业”的现象,目前十分突出。来自“虚拟资金”的支持虽然在一定程度上构成了上市公司盈利增长的“虚增因素”,但投资收益等其他暂时性收入并不能维持业绩的持续增长,不仅不足以显示上市公司实业的繁荣,反而在更大的程度上显示了主业不振所有可能给实体经济所带来的严重危机。现在看来,创业板也不可能出现任何的例外。

相对于在上市时就有规模、赢利能力等多方面要求的主板上市公司而言,创业板对于“单一主营”是有要求的。创业板公司上市未久就如此迫不及待地舍本逐末,这不仅说明市场资源配置机制出现了大问题,同时也充分显示,创业板的价值正在越来越远地背离边界清晰的线性模式。对于曾经靠主营业务的专注获得过此前公司发展之成功的创业板上市公司来说,不务正业不仅表明创业板上市公司的主业出现了险情,更重要的是,随着它们的经营方向和管理模式所发生的越来越网状化的改变,其价值取向必然也将越来越变得模糊不清。也就是说,业绩的“变脸”或许有可能是暂时的,而“变性”的威胁则是长远的。创业板的不务正业,最终贻害的不仅将是创业板上市公司本身,更是广大的投资大众。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017