注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“装死”还是“假死”  

2011-09-28 05:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一边是逾八成账户的空仓或持股不动,一边是机构筹码的悄悄增持。央行和中登的这些数据究竟告诉了我们什么?难道大盘真的像有人所说的是在玩什么“装死”吗?
诚然,目前国内外网站正在流行一种叫做“装死”的游戏。正如有网友贴所一针见血的指出的那样,“他们装的不是死亡,而是寂寞。”处在竞争日益激烈的社会中,人们的压力越来越大,精神上需要释放的负能量也越来越多。“装死”游戏的应运而生,在某种意义上反映了一些精神空虚无聊的人们通过某些感官的刺激唤醒激情的需要。不过,这与中国股市目前的市况,显然根本就不可同日而语。
对于民不聊生的中国股市来说,人们面对的并不是寂寞,而是深重的苦难。目前中国股市的居民投资意愿之所以降到9.2%,连一成都不到,而选择空仓的A股有效账户数则达到7818.79万户,约占总有效账户数的近六成之多,并不是没有原因的。这是中国股市“重融资轻回报”的结果。管理层不顾投资者死活,牺牲底层群体利益,片面追求市场规模的扩大和融资比例的提高,以满足权贵势力贪得无厌的圈钱寻租欲望。创业板、主板持续不断地联手超募圈钱,造成投资者大面积的严重持续亏损,亏损比例常年保持在超过七成以上的常态,今年以来的亏损情况尤其严重。股市已经成为中小股民的“万人坑”,他们以割肉的形式实现空仓,不仅是对“重融资轻回报”的用脚投票,更是一种痛苦而无奈的选择。对于具体到个人的某些投资者来说,他们为之所付出的代价之大,简直可以说与“真死”无异。这又岂是什么形同儿戏的“机构策划的‘装死’行情”之类的说法所可以解释得了的?
当前股市的一蹶不振,在笔者看来,与其说是“装死”,不如说是“假死”。“假死”是脑缺氧的结果。尽管呼吸、心跳等生命指征十分衰微,从表面看几乎完全和死人一样,并不意味着病人已经失去了复苏和生存的希望。但当救不救,该治不治,也是非常危险的。任何一个市场,尤其是资本市场,都离不开投资者的参与。投资者没有信心,对于市场来说,也就等于缺氧。中国股市起死回生的关键,从根本上说,在于重新唤起对底层群体利益的人文关怀意识,回到以人为本的正确发展轨道。在当前境况下,维护投资者利益,重振投资者信心,比什么都重要。
无可否认,如果单纯从技术分析的角度来说,市场越是动荡,越是有可能为那些有经验的投资者提供机会。不过,投机性质的趁火打劫和逢低吸纳的正常投资行为,在任何时候都是完全不同的两回事。在法制健全、监管严谨的市场条件下,操纵行情,搅乱市场,疯狂掠夺投资者财富,等于是在“找死”。但在目前的市场状况下,为什么投资者的生不如死会被解读为“机构策划的‘装死’行情”呢?这岂不恰恰也正好从反面说明,在我们的这个市场,敢于冒天下之大不韪的投机资本和不法投机行为,不仅大有人在,而且我们目前所处的市场条件,也还远远谈不上什么“法制健全、监管严谨”,更不要说“以维护投资者利益为一切工作的重中之重”什么的了!
“装死”论的背书,不是对中国股市基本面的无知,就是对投资者生存状态的冷漠。如果在市场当局的眼里,只有融资水平大幅度提高的“重大成绩”,而投资者的生不如死,则不是“装死”,就是咎由自取,一点也不值得关心,那么,总有一天,这个市场不要说会连“装死”也“装”不下去,就是“假死”也会变成“真死”。
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017