注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

银行利润最大化谁埋单  

2011-08-31 01:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大行上半年日赚逾20亿元。在上市公司十大“赚钱机器”中,银行板块雄踞七席之多。不过,银行股的利润最大化充其量不过是嫁祸于人的结果,为其埋单的乃是广大的中小企业,是广大的银行客户,也是资本市场的广大投资者,最终,是全体的人民百姓。这是一个让人无以欣慰反而不堪其忧的杯具。

年内四次加息、六次“提存”,为什么不仅丝毫没有影响银行赚钱的步伐,反而使得他们更加赚了个盆满钵满呢?最能说明的问题的答案只有一个,那就是净息差的贡献。连续三年蝉联“全球最赚钱银行”称号的工行上半年营业收入高达2311.6亿元,其中59.44%来自存贷款利差收入;而农业银行的上半年利息净收入作为该行营业收入的最大组成部分,占比更是高达78.6%有关统计显示,农业银行上半年净利息收入1447.30亿元,同比增29.6%净息差收益率同比更是提升了32%之多。显而得见,银行业高盈利水平主要并非本身的能力,而是得益于令西方同业艳羡的经营环境。正如笔者所早就指出的那样,一边打货币政策调控的大算盘,一边打维系和扩大存贷息差的小算盘,这就是中国银行业的一个公开的秘密。在通货膨胀的背景下,银行业不仅可以依赖政策的保护继续维持足够的息差,而且还可以借着调控的名义趁火打劫,进一步提升自己的贷款议价能力,从而使得息差空间反而得到了意想不到的进一步扩大。这在某种意义上,不啻发的是“国难财”。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

今年的几次加息虽然表面上让国人暂时告别了负利率,但是,人们之所以高兴不起来,经济形势的调控也未能显示相应的效果,不是没有原因的。一方面,存款利率仍然维持在通胀率之下,借用一句谢国忠的话来说,“让利率保持这么低的水平,就是赤裸裸地抢劫穷人,养肥富人。”另一方面,由于贷款利率的高涨,银行资金管制力度加大,进一步推高了中小企业融资成本和贷款难度。许多中小企业为了维系企业生存发展最起码的资金需求,不得不冒着极大的风险去借高利贷。而一些银行机构却不仅无动于衷,反而协助某些因获得其授信额度支持的国企和上市公司以委托贷款的形式放高利贷。银行通过这种多层级的资金倒腾,固然又多赚了不少,而社会融资成本的提高,却将中小企业逼进了一个“贷不到款、融不到资是等死,借到高利贷是找死”的死胡同。中小企业的生存困难,何尝不也是为银行业竭泽而渔的利润最大化政策埋的单?

值得注意的是,靓丽的业绩并不足以掩盖中国银行业潜藏的风险。其中最大的风险莫过于“地方融资平台贷款”。尽管已遵命将发放给非企业的贷款也一起统计了进去,仅五大行反映出来的此类平台债就已高达28809亿元,分别比上年增长三四成不等,但这个数字跟此前国家审计局所统计的约为10.7万亿元的总额显然仍有着不小的差距。根据有关银行的说法,发放给地方政府的贷款84%都有现金流拨备,可是,尽管前三年项目建设时只需付息,2012年和2013年建成后才开始还本,但等到还贷风险集中爆发的时候,天知道那时银行方面是不是还能具有足够的风险承受能力?此外,银行在尽职调查和披露方面的可靠性也不是没有问题,举例来说,有关银行此次半年报所披露的对铁道部贷款集中度一般都在10%上下,而有消息透露,早在今年5月份,工、农、中、建、交五大国有银行对铁道部的贷款就都超过了单一客户(集团)集中贷”15%的监管目标值。瞬息之间的变化竟有如此之大和如此之快,不能不让人对数字游戏的神奇和奥妙产生莫名的怀疑和恐惧。难怪业绩靓丽的银行股,反而买了个“白菜价”,这在一定程度上也可以说是市场对银行风险预期的反映。

银行不良资产太多了,就剥离给国家;资本充足率不足了,就赖上股市。而现在钱赚多了,却连一点“周公反哺”的表示都没有,岂不整个就是一副“不要白不要,要了也白要”的无赖嘴脸?尤其让人不能不反感的是,国有银行摇身一变上市以后,一边年年都增发、配股、发债,把股市当成了提款机,一边还不宣而战,巧立各种数不胜数的收费项目,掏老百姓口袋里的钱比什么都随便。这是什么逻辑?这是不折不扣的强盗逻辑!

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017