注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“一句话”抹不平的信任纠结  

2011-08-24 04:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信任像是一张纸,一旦皱了,又岂是“要相信XX,相信XX”之类的“一句话”所抚抹得平的呢?

中国股市千头万绪,最大的问题不是别的,恰恰正是信任纠结。作为一个以信任作为自己存在和发展所必不可少的条件和基础的市场,离开了信任,也就什么都没有了指望。对于现在的中国股市来讲,还有什么可以信任的呢?

一场股改,诚然曾经让人们对中国股市的改革前景寄予很大的希望。可是,股改后的中国股市虽然一直在改革新股发行体制,改来改去却一直也不肯放弃一以贯之的审核制,相反,人们曾经信任的“市场先生”仿佛也成了圈钱寻租的护身符,还能让人再无条件地相信么?

诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨在谈到中国的问题时曾经说过,“中国真正的危险在于,有些人对市场过分热情,认为市场经济能够解决一切问题。”斯蒂格利茨的“旁观者清”已经在创业板得到了证实。顶着创新型、高成长光环的创业板,硬是被炒作成高发行价、高市盈率、高比例超募的权贵造富板,这不是创业板机制本身的错,而是鼓吹“市场可以应付一切”的新股发行市场化改革演变为一场权贵勾结下的利益输送机制的结果。市场当局一边在对发行体制保持实质上的行政管制的条件下,不顾市场的实际情况和投资者的承受能力拼命追求发行数量和节奏的大跃进,一边又随心所欲地用放弃对发行定价的“窗口指导”来迎合圈钱寻租者的畸形利益需求,这不仅是对投资者权益的严重侵占,而且也是对市场正常运行机制的严重伤害。

如果你交易的不是市场,而是有关市场的理念,那么,这个市场的有效性显然也是难以让人盲目置信的。这不仅是因为正如巴菲特所说,所谓市场有效理论其本身就是无效的;更重要的是,当这种基于“市场有效性”的所谓“顶层设计”被设计成了别有用心的一场投资者教育的时候,那么,岂不成了一种“请君入瓮”的权谋?新股发行引入市场化定价机制以后的“破发”,就是对这种现象的一个证明。不知他们是忘记还是故意忘记了这样一个无情的事实,新股发行价的过高,相当于将二级市场的利润转移给了一级市场,这无论是对一级市场的投资者还是二级市场的投资者都是非常不利的,有利的只有发行人、承销商以及伙同他们哄抬发行价的中介机构。蓄意用提高发行市盈率的方法来制造“破发”,再用“破发”来促成发行失败,等于向一部分人输送利益,却让更多的人尤其是投资大众为之埋单,这对于大多数人来说,无疑是非常不公平的。这显然决不是什么进步意义上的市场化,而是反市场化的大倒退。

尽管“保护投资者利益”也被自我标榜为“一切工作的重中之重”,可是,在屡见不鲜的过度投机套利的中国股市,其巨大的市场风险哪一次不是由投资者“买者自负”,又有哪一次曾经有幸得到过什么“重中之重”的保护的呢?让中国股市的绝大多数投资者总是亏钱的,并不是什么“零和规则”,而主要是因为市场的游戏规则总是在强调“买者自负”的同时,绝口不提“卖者当心”,反而处处为大企业大老板大机构大资金大开方便之门的结果。对于不公平的市场交易来说,承担责任受到惩罚的不应该是仅仅因为心存投机侥幸心理而亏了钱的弱者,而是那些从来就不拿法律拿市场规则拿大众利益当一回事,总是在不顾一切地疯狂敛财的强者。由此可见,“买者自负”事实上不仅意味着“重中之重”的自我减负,而且,在某种意义上,它所约束的也只是投资者获取投资回报的愿望和要求,而并不意味着对圈钱寻租、投机套利的任何约束。那么,这种“为他人作嫁衣裳”的所谓市场约束机制,还有什么值得相信的么?鬼才相信。

在这个日益市场化的世界上,人们越来越不相信所谓的权威,并且越来越只相信自己和常识,这并不奇怪。谁让包括政府信用在内的社会信任、市场信任越来越像橡皮擦,在一次一次的错误中越来越损耗变小了呢?!建立和恢复中国股市乃至整体市场经济所内在需要的相互信任,不能靠任何简简单单的“一句话”,而是需要将心比心,以心换心,以自己的诚信和行动换来他人的相信和信任。尤其对掌握市场话语权的管理层和强势者而言。这是最根本的立信之道,也是中国股市的立身之本。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017