注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

保荐+直投岂能捉放曹  

2011-07-13 02:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证监会在7月8日宣布,证券公司直接投资业务将纳入常规监管。直投“转正”,这本身应该没错,但是,备受质疑的“保荐+直投”模式,如果也将随着直投试点的“转正”而获得堂而皇之的合法生存地位,那么,对于利益分配严重失衡的中国发行市场尤其是创业板市场来说,又将意味着什么呢?

我们并不反对券商开展正常的直投业务。相比于占重要业务比例和利润来源高达7成之多的国际大行来说,目前国内证券公司直投业务范围限定为Pre-IPO,即对拟上市公司的投资,“投资期限不超过3年”,且仅能使用自有资金进行直接投资业务,投资金额合计不得超过公司净资本的15%,可谓小巫见大巫。直投业务的快速上马,不仅有利于改变大多数以经纪业务为主的券商靠天吃饭的既有盈利模式,使高端投行业务有了更大的价值实现空间,而且也在一定程度上有利于拓宽企业的融资渠道,解决中小企业融资难的问题。

问题是,如果券商一边以“直投”的名义突击入股,一边又做保荐人,这不仅严重破坏了保荐机构的独立性与公正性,容易导致包装上市、虚假陈述现象的泛滥,而且还可以通过保荐+直投的模式将内幕交易合法化,从而套取更多的不正当利益。这无论对于PE还是发行市场来说,都意味着诚信和有效监管的缺失。在这方面,创业板就是一个深刻的教训。

创业板“保荐+直投”的泛滥成灾,不仅大幅度推高了发行价,扩大了超募比例,也使相关券商在短时间内获得了数以数倍甚至十倍计的整体暴利,其中不知隐藏着多少基于利益输送和利益交换的过度包装、欺诈陈述、价格操纵和内幕交易的重重黑幕!然而,令人难以理解的是,如此变味透顶了的PE腐败和发行腐败现象,在戴了所谓“市场化”有色眼镜的中国证监会有关部门负责人看来,却似乎都可以视而不见,而只剩下所谓的“运转正常,业务开展稳健”,和“风险可测、可控、可承受”,还由此而具备了由试点纳入“常规监管”的条件了呢!

我们的市场不仅是复杂的,多变的,而且,至少在目前来说,还很不成熟。面对权利寻租下市场风险的放大,任何理性模式的设计都难免防不胜防,更何况故步自封的“常规监管”?尽管从理论上说,利益冲突或者利益输送并非保荐+直投的专利,它不仅普遍存在于证券公司各个业务条线,就是整个金融系统亦未尝有可能得以幸免。为了避免直投沦为利益输送的天然温床,需要建立起行之有效的防火墙,实行更为到位的严厉监管。在利益上的协同效应可以轻而易举地击穿理论上的防火墙的情况下,过多的迷信“常规监管”的威力,无疑是相当幼稚的,也是很可笑和可悲的。事实上,有多少所谓的“常规监管”最后不是成了明目张胆的“捉放曹”,就是成为自欺欺人的掩耳盗铃?

人们注意到,去年年底贝因美的“暂缓表决”,即使未必就如有关媒体所传言的祸起“直投+保荐”模式,但种种迹象表明,证监会在此前后,或亦不是没曾有过限制“保荐+直投”模式的动议。可是,不知道出于何种考虑,证监会此次在放行券商直投的同时,并未回应市场对叫停“保荐+直投”的强烈呼吁,也只字未提还会不会进一步出台拟议中的保荐承销回避直投的相应监管措施。这未免让市场大失所望。

笔者认为,直投“转正”归转正,叫停“保荐+直投”归叫停,两者桥归桥,路归路,既不必因噎废食,更不能顺水推舟,姑息养奸。叫停“保荐+直投”并不是对直投的限制,而是对直投的规范,有利于直投在公开、公正和公平的基础上更为理直气壮得到更快更好的发展。否则,直投如果还像此前那样,一头扎进“保荐+直投”的利益关联交易和内幕交易死胡同,那么,终有一天将会自尝恶果,受到伤害的不仅将是失信于投资者的券商直投,同时也将是整个利益失衡的PE和发行市场。

 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017