注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三高”发行适应国情吗  

2011-06-09 04:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一边是管理层沾沾自喜的“中国已经建立了基本适应国情的发行监管制度,自2009年以来进行的两轮新股发行体制改革也基本达到预期效果”,一边则是《中国城市“股民”健康数据报告》所显示的经济压力、股市变化、健康困扰“三座大山”重压下六成股民被负面情绪所包围的情绪“熊市”.

这是一个极大的反差。后者不仅是对前者所谓新股发行改革效果的强烈质疑,无疑也是股市监管宗旨的严肃拷问。

长期以来,人们耳熟能详的一句话是“走符合我国国情的道路”.但是,什么叫“符合国情”,任何的判断中都不可避免地有着强烈的阶级性,也不可能带有不与生俱来的一定的历史局限性或阶段性。

全世界的股市恐怕也没有一个会像中国股市这样气壮山河地把“显著提高直接融资比例”放在压倒一切的首位,更没有一个会像中国股市这样如此简单直捷地将资本市场的功能说成主要就是为了尽可能满足企业在改制、整体上市、并购重组等诸多方面的融资需要。

从一开始的为了给国企脱困排忧解难而定位为“国企融资渠道”,到如今一些人所竭力鼓吹的所谓“积极的股市政策”获市场化发行,无论说得多么的好听,说穿了,无非是打着服务国民经济发展的旗号,从扩大内需、吸纳流动性的方面把股市当做货币政策重要补充的一种实用主义,不要说与资本市场在推动产权改革、完善要素市场、改善公司治理结构、优化资源配置的内在机制的发挥离题万里,更是空前完全彻底地把回报投资者的基本前提扔到了九霄云外。

其实,股市最基本的功能,一言以蔽之,就是投资功能。离开了千百万投资者的参与,任何一个企业,哪怕是名头再响亮的大牌企业的融资活动,也只能是无本之木,无源之水。而如果一个企业不能给投资者以回报的预期,它的发展蓝图即使吹得好上了天,对于投资者来说,又有什么实际的意义呢?

目前的新股发行体制改革,之所以在某些人来说已经达到了预期的效果,无非就是“三高”发行的普遍性和超募比例畸形的超高大大不仅极大的满足了发行人和相关利益集团圈钱寻租的目的,而且也使得新股发行在某种程度上可以以少胜多,让相当一批小盘股可以通过一次或少数几次的发行活动就轻而易举地实现以往某些大盘股也难以达到的融资扩容程度。

但是,这种肆无忌惮的掠夺性融资,不仅严重损害了伤害广大投资人的利益,更重要的是,它所严重损害的何尝不也是发行市场可持续发展的诚信基础?!

国情即民情。股市也不例外。股市政策的是否“符合国情”或“适应国情”,决不是以积极与否而是应该也只能以正确与否为前提的。唯一标准就是民心之所向。得民心者得天下,失民心者失天下。最近每况愈高的发行中签率乃至于股市开市以来首次发生的发行失败,充分证明“三高”和超募的新股发行改革不得民心,民怨沸腾,有什么资格以“基本适应国情”而自诩!

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017