注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯有信文化可以救股市  

2011-06-22 01:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国股市的问题,千头万绪,归根结底,就是一个字:“信”。

常言道:无信不立,信而立之。为人如此,发行、上市、市场建设,何尝不更是如此?

一句“国际板越来越近”,之所以触痛了股市的敏感神经,引起包括B股、A股,乃至于创业板市场的整体持续性暴跌,就是“无信不立”的最好说明。如果没有B股的始乱终弃在先,国际板作为一个目前犹自尚属“月朦胧、鸟朦胧”的陌生人的渐行渐近,对于天生就有一种追新好奇心理的新生市场股民来说,何至于引起的不是新奇的刺激,反而是弓杯蛇影般的极大恐惧呢?这只有一个解释,那就是人们从B股的失信,引起了对国际板的联想。假如国际板也像B股一样圈了一把钱,就把投资者套在那里不管了,那么,上当受骗的投资者向谁投诉?

问题是,B股的背信弃义,对于中国股市来说,并非绝无仅有的一个孤例。回头望去,举凡A股主板,创业板、老三板、新三板,比比皆是的背信弃义者,哪一个曾把“信”字当一回事,放在了心上?上市公司发行新股或增发再融资,不管说得多么的好听,无不都是为了圈钱。而在钱圈到了手之后,投资者是被套还是亏损出局,就再也无人问津了。在这方面,最典型的莫过于创业板的“造富运动”。创业板打着“创业”“创新”的旗号,实际上,“创业的上不了,上了的不创业”;所谓的“创新”,也不过是抬高股价透支创新的预期价值的代名词而已。造假成风不仅令创业板的高成长性底气不足,而且,更是凸显了那种一瞬间就可以造就数以百计亿万富翁的“三高”发行政策的荒诞与无耻。有道是,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,这可以说正是当前创业板同时也是当前整体中国股市的写照。

根据今年年初的统计,中国股市融资额全球第一,股市跌幅全球第三。中国股市雄霸全球的根本原因,就在于“重融资轻回报”。新兴+转型的中国股市一味为了满足提升直接融资比例的需要,而不顾投资者的死活,大幅度放开新股发行和再融资的口子,无异于竭泽而渔,早晚有一天将会无鱼可捕,无股能发。八菱科技的中止发行就是一个信号。八菱科技的中止发行与其说是市场机制的胜利,不如说是把圈钱造富当成政绩工程的IPO政策的失败。中国股民可以当献血者,但是,不会永远自甘上当受骗。无信的IPO把投资者当傻子,但最终被抛弃的不是忠厚老实的投资者,一定是算计过了头的无信人。

八菱科技的中止发行在国内尚属首例,而在国外则早已司空见惯的家常便饭。只要对国际市场稍有了解,就不难知道,缺乏必要的诚信基础的上市对象,不仅很容易遭遇发行失败,即使侥幸蒙混过关,也决无可能长期在股市浑水摸鱼。然而,即便如此,还是有不少的中国公司错把美国当中国。他们以为在中国股市可以得逞于一时的会计造假,到了美国股市也还不难畅行无阻。可是,他们毕竟打错了算盘。近期,数以百计的中国概念股血溅华尔街,他们不仅遭到惨烈的做空,而且,还将接受相当严厉的调查,一旦涉嫌造假,等待他们的将是法律的惩罚。

诚信,在中国股市被当成软指标,而在美国股市则是硬指标。在美国股市发行上市没有像中国股市这样貌似非常严格的发审审核,但是,没有一家上市公司可以不对自己所披露的发行信息及持续披露信息负责。不过,美国股市的诚信承诺,并不是靠名为“投资者教育”实为教训投资者的制度设计破发所促成的,而是靠维护投资者利益的市场机制和法律制度来保障的。在上市即意味着一种诚信承诺的前提下,有诚信,就有市场,反之,则寸步难行。

中国股市把发行过会当成一种政府对发行对象的诚信担保,实际上,这即使不是一种误解,也是靠不住的欺人之谈。之所以说它靠不住,不仅是因为发审委审核的可靠性和可信性也可能会有问题,保不定会让造假者蒙混过关,更重要的是,现行发行政策本身实际上是倾向于发行者而不是倾向于投资者的。也就是说,在“重融资轻回报”的现行发行体制下,发行行为说到底不过是一种空手套白狼的融资行为。在不讲回报的前提下,不仅发行信息可以不讲诚信,当然也就更没有什么诚信承诺可言。

中国股市一发生异常,人们的眼睛就盯住证监会。然而,多发几个基金救的究竟是市场还是新股发行?在市场如此不好的情况下,不但新股和再融资发个不停,还要加快推出国际板,说明证监会尽管口口声声说的也是“保护投资者利益”,而他们的“重中之重”除了发行新股,就是再融资。这怎不令人不寒而栗?

在笔者看来,中国股市现在需要的不是救市,而是建立在诚信承诺基础上的信文化。信文化虽然是一种软文化,但是,对于股市而言,却是比任何一种硬约束的指标都管用的治本之道。一旦中国股市恢复了诚信,也就意味着回到了投资者本位,那么,市场纵然再怎么千变万化,也没有什么可怕的了。否则,真的不堪设想。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017