注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

通缉股市造假“塑化剂”  

2011-06-15 03:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果不是原本用于沙发、汽车座椅、橡胶管、化妆品及玩具的塑化剂被添加到食品中,也许还不至于引起如此的惊骇。然而,当世人发现这种毒性大于三聚氰胺的化工塑料软化剂,早已成为一种普遍存在于日常生活方方面面的“环境激素”的时候,它对人体健康的损害又岂是一个轻描淡写的“微量无害论”所能淡化?

其实,股市又何尝没有塑化剂的阴影?只不过这里所要通缉的“塑化剂”,主要并不是那些在食品、药品、保健品以及包装材料等领域有可能反映出来的物理形态的塑化剂,而是那种令股市无处不假,造假成风,假面如云,假祸横溢的IPO格式化审核机制。它也许并不是一种可以简单地用某种物理化学技术检测出来的塑化剂,但是,当一个一个见不得人的“丑小鸭”,一旦走过上市辅导、发审过会、路演询价等一套格式化程序,就无不摇身一变为神气活现的“白天鹅”的时候,浑身散发出来的岂不正是塑化剂的气味?

也许我们不应该怀疑设置上市辅导期的某种好意,不过,现在看来,在重融资轻回报的急功近利市场体制下,它在实际上却往往违背了规范上市公司治理和发行上市行为的初衷,变成了一场圈钱者和寻租者伙同造假的游戏过程。大量的IPO造假实例告诉我们,某些投行保荐人、注册会计师和律师与其说是在按照上市条件辅导拟上市对象改善和规范公司治理和财务管理,还不如说是在帮助一些上市条件明显不够格的对象硬往格式化的框框里凑。在这里,上市条件作为一种格式化的要求变成了无所不能的造假塑化剂。不要说不够上市条件的一下子就可以格式化得无暇可击,就是一些在成立时就存在的出资不实及出资方式有瑕疵、财务指标不匹配、股权转让不完全合规等问题,经过一番格式化的技术性艺术化修饰,也不难在表面上显示出一副历史清白的样子。

尽管在上市条件中并没有必须援引中介机构市场调查数据或咨询评价的硬性规定,实际上,它也可以说是一项不成文法的潜规则,中国首家香港上市现代咨询顾问企业赛迪顾问被曝收费编造数据,因此而受到质疑就有立思辰、网宿科技、新世纪、拓维信息、启明信息、辉煌科技、久其软件等多家公司的IPO。谘询中介机构对市场数据造假,不仅直接影响对相关行业细分市场占有率的判断,它的增塑起云作用更是帮助造假企业夸大业绩,应对刻舟求剑的格式化审核的拿手好戏。

在现阶段新股发行核准制尚不能很快过渡到注册制或备案制的情况下,人们对一手操企业上市生杀大权之发审委的担忧主要已经不是他们的是否足够尽职尽责,而是他们的尽职尽责的变成了只对格式化负责。发审委的组成成员当然并不是圣人,更不是独立第三方,其中除了市场监管和交易部门派出工作人员之外,大多是与发行上市环节有过千丝万缕联系的中介,他们对发行对象的审视,很难说不会反映某些特定利益群体的利益倾向。发审委成员也不可能是高人一等的“万事通”,但如果判别是非好坏的标准,完全排除了个人的主观感受,也不需要了解企业和了解市场,只剩下一成不变的按照《发行审核委员会办法》对上市条件的格式化要求的简单的对号入座,那么,这些被格式化了的所谓的业界精英们岂不也就成了一群只知道看行政监管部门长官意志眼色行事的机器人了吗?

中国证监会有关负责人日前在某地拟上市企业培训上指出,发行审核理念的基本出发点是真实,给投资者一个真实的上市公司,如果意图掩盖问题而后暴露,就会严重影响发行上市。但是,在说明审核时所关注的战略投资者入股是否存在借业务合作拼凑利润嫌疑,PE入股瑕疵、关联交易非关联化等焦点问题时,他所表达的对于家族企业应尽量整合资产至上市公司的“一个基本想法”,在笔者看来,或同前述IPO审核条件的格式化一样,不无“请君入瓮”之嫌。整体上市和分拆上市实质上无非都是迎合某些特殊利益集团的利益诉求的一种忽悠市场的资本游戏形式。整体上市就当前可见的典型案例而言,其优化上市公司治理结构的要求早已让位于对更有利于扩大资产规模之融资功能的疯狂追求,因此,一旦这“一个基本想法”演变为落到实处的格式化,则不惟意味着对于当前这个被圈钱圈怕了的市场的雪上加霜,最终对整体市场的长期稳定和健康也必将造成更为严重的损害。

轻实质重形式的IPO格式化审核机制是股市特殊利益集团的造假塑化剂,它对股市的假化、腐化、毒化作用远大于某些人一直挂在嘴上的所谓“规范化”、“市场化”或者“创新化”。有鉴于当前股市IPO造假之风越来越肆无忌惮的盛行势头,通缉造假塑化剂已经到了刻不容缓的时候。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017