注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

民贱伤股 股贱伤民  

2011-05-06 04:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股民,是一个具有中国特色的独特的称呼。满世界的股市,只有尊投资者为股东的,没有称股民的。中国股市的股民之称,反映的并不是民主权利的归位和股东意识的觉醒,而是对投资者和投资者权利的漠视和轻贱。民贱伤股,乃是中国股市一切问题最根本的症结之所在。

中国股市,从一开始就是一个重融资轻回报的圈钱市。发行人只要过得了行政审批或发审委审核那一关,就可以尽其所能地满足自己贪得无厌的融资需求,至于回报投资者,只是说说而已,无须负任何实质性的责任的。这是中国股市权贵勾结沆瀣一气,内幕交易屡禁不绝的制度性原因,而“股民”二字之所以淹没了“股东”称谓成为投资者代名词,骨子里也不外乎是“官贵民贱”思想的产物。

中国股市把所有的投资者都当成了投机者。股民,在某些人的意识中,无非也就是赌徒一个。其实,股票交易的要义就在于对可以获取价差机会的把握。在这里,投资和投机不仅并没有水火不容的分界,也不宜用什么人为的标准妄加褒贬。相反,作为一种跟一对一的合同买卖明显不同的大规模的权利交易,市场监管的责任就是对那些在不对称信息交易中天然处于弱势地位的买者提供有力的保护,而决不能让“有人愿买,有人愿卖”成为那些利用不对称信息不正当获取利润,或是违背诚信原则的不当得利行为得以逍遥法外的遁词。

规范市场交易的主要任务就是要寻找交易程序的公平透明,尽最大的努力来减少或者是消除任何不必要的交易成本,而不是过度监管。过度监管不符合市场的利益。过度监管不仅削弱了交易过程中的透明度,而且长期处在一个受到严格管制的交易环境内进行交易,也容易使投资者陷入无所适从的思维混乱困境,最终导致市场发现价格功能的退化。更重要的是,过度监管动不动就让无辜的投资者陪绑,实质上等于让无辜的投资者为涉嫌内幕消息交易或价格操纵市场操纵的异常交易行为人以及他们的违法违规行为埋单。这显然是一个严重的方向性错误。

目前在新股发行中就存在着这样的一种倾向。发行定价的过高,不仅是对新股成长性预期的过度透支,而且表面上是将二级市场的利润转移给了一级市场,实际上获利的只有上市公司、承销商以及伙同他们哄抬发行价的中介和询价机构。打着教育投资者的旗号,蓄意用提高发行市盈率的方法来制造“破发”,再用“破发”来促成发行失败,这与其说是市场化意义上的改革,不如说是一种请君入瓮的权谋。向少数一部分既得利益者输送利益,却让更多的人尤其是投资大众为之埋单,这决不是市场化意义上的进步,而是反市场化的倒退。

中国股市的游戏规则总是处处为大企业大老板大机构大资金大开方便之门。新股发行的市场化定价更是变着法子让他们一夜暴富。与此同时,广大投资者却十个倒有七八个亏损。每一年下来,统计数据显示的盈亏比例不是三七开,就是二八开。投资者只有在上市公司召开股东大会的时候才被象征性地尊称一声“股东”,平时,则很多都连分红的权利也享受不到,即使账面上分到了一点红,一扣税除权就什么也没有了。年复一年,年年如此。长此以往,股市的“零和游戏”总有一天会维持不下去的。

笔者认为,中国股市拨乱反正,首先就是要为股民正名。只有还投资者以股东地位,尊重和维护投资者获取投资回报的权利,中国股市才有可能沿着一个正确的方向保持健康稳定可持续的长期发展,否则,任由圈钱寻租的权贵势力欺民、贱民、损民、害民,最终势必只能是民贱伤股,股贱伤民,竭泽而渔,两败俱伤。我想,这样的结果应该是谁也不希望看到的吧!

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017