注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有维权就没有维稳  

2011-05-31 03:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《人民日报》近日的一篇评论员文章指出:“维权就是维稳,维权才能维稳。”股市也是这样。

中国股市这段时间之所以跌跌不休,固然不难从诸多的相关方面去找到某些关系可能比较密切的动因,但是,最根本的深层次原因则是中国股民利益表达机制的缺失。由于管理层从来就不把股民的利益当一回事,中国证监会的网站上堂而皇之写着的那一条“保护投资者利益时我们工作的重中之重”的响亮口号,早就成了一句一文不值的空话。

中国股市只有政策顶,没有政策底。这也就是为什么在大盘被创业板新股的“破发”折腾得疲弱不堪的情况下,身为证监会主席的尚福林还要发出“离推出国际板越来越近了”信号的秘密之所在。这与其说是对市场心理承受能力的一次测试,还不如说是政绩工程急功近利之心的迫不及待。要不,为什么一周连发8个新股还不够,还要新三板扩容,给房地产再融资放水?再加上一个国际板,多层次资本市场的蓝图也许是够说得上齐全漂亮的了,可股民的腰囊连底都快被掏穿了,这又算是一种什么样的“多层次”呢?

人们或许不难理解管理层对创业板高市盈率、高发行价、高募资额等“三高”的宽容,因为尽管这里面不知有着多少说不清的利益输送和利益交换,对于中国股市来说,都可以一言以蔽之曰:“肉烂在锅里”。但如果国际板也来个“三高”,而证监会又不能把创业板的超募账户管理,简单地移用于采用国际通用财务法则的国际板,那么,中国股市岂不就成了外国资本爱怎么取就怎么取的提款机?用中国投资者目前还算不上太富裕的有限的资金,取悦于财大气粗的国际资本,不要说未必填得满他们贪得无厌的欲壑,怕只怕连A股、B股,创业板、新三板好不容易带给政绩工程的一抹亮色也都给抹了黑,那就真成了“偷鸡不着蚀把米”,除非这里面还另有一种不足为人道的特别的“利益机制”,否则,无论如何也是说不过去的。

中国股民曾经以极大的热情欢迎创业板。可是,创业板的启动虽然可以说是我们整个中国资本市场,多层次资本市场体系建设特别重要的组成部分,然而,它给中国股民带来的是什么呢?除了“三高”,就是“破发”。虽然国际板承载着提高中国国际金融地位等重大责任,但国际板能给未来的中国股市带来些什么,现在虽然一时之间还很难说得明白,而对现实A股的直接冲击显然是不容忽视的。管理层不是老是爱把“维稳”挂在嘴上的吗?那么,为什么又总是对迫在眉睫的“维稳”需求视而不见听而不闻呢?难道为了培养中国股民的国际接轨意识,也需要像创业板那样刻意用提高发行市盈率和制造“破发”的方式,去打破“新股不败”的神话,从而使对打新和炒新乐此不疲的中国股民懂得什么叫做“买者自负”吗?

应该说,中国股民并不是不欢迎国际板,更不是不愿意看到中国股市尽早地扬眉吐气地跻身于世界发达资本市场之林,但是,中国股市无论是数量、规模还是速度方面的发展和发达,都决不能建立在牺牲投资者利益的基础之上。我国资本市场目前的发展水平虽然还远远未能满足国内经济增长对提高直接融资水平的需求,但是,如果一味地靠扩大新股发行的速度和再融资的力度去实现直接融资比例的显著提高,则无异于拔苗助长,竭泽而渔。这种只求数量、规模和速度的发展模式,最终所牺牲的将不仅是投资者的利益,同时更是资本市场本身的发展质量和可持续发展前景。至于损不足以奉有余的国际板,那就更不用说了。在从紧货币政策导致市场低迷,尤其是在创业板泡沫破灭、大小非和机构投资者尤其是公募基金拼命减仓的情况下,未来的国际板不管是大是小,对于市场资金都是一种分流,对于投资者利益都将意味着极为严重的雪上加霜。

没有维权,就没有“维稳”。在“重融资轻回报”的市场定位没有根本改变之前,对于中国股市而言,不仅不可能有任何真正意义上的“市场化”,更不可能有任何真正意义上的国际化,有的只能是权贵勾结的既得利益者强加于人的所谓“市场化”,或者鬼迷心窍的“私奔者”祸国殃民的所谓“国际化”。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017