注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“变态成常态”是中国股市一大杯具  

2011-05-18 03:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传言之下的异常暴跌,和它此前曾经同样借力于传言的意外暴涨一样,无疑都有点变态。

不过,对于新兴+转型时期的中国股市来说,这样的暴涨暴跌何尝不也是一种常态?!

理论上,所谓转型,就是转变事物的现状,亦即改变它所现有的常态。就社会改革和历史进步的意义而言,这样的转变和改变无疑是值得期待的。正是出于对改革前景的无限憧憬和深切期待,人们才会那么宽容地对待一切因改革和转变所带来的不稳定不明朗不正常,哪怕因此而承受过多的磨难和痛苦,甚至为之而付出甚为高昂的代价。然而,现实的失态却常常令人们过于理想化的期待变为极大的失望。新兴中国股市的转型,或者正是这样的一种证明。

来历不明的传言如此自由地不仅令B股,而且连带着A股也随之而连续暴跌,这实在令人不可思议。可是,如果说国际板的提速竟然成为B股暴跌的最大凶手,那么,不到半年前,B股不是还曾经借国际板的推出而大大地井喷过一阵的么?为什么同样的一个国际板,一会儿可以被说成B股的重大利好,一会儿又可以被说成是它的重大利空?就事论事显然是无助于明辨是非的。因为现在被说成打击B股之大利空的国际板人民币计价,不仅并不是什么新闻,而且在它被用来引发B股井喷的时候,恰恰是被解释为可以导致B股跟A股合并的大利好的。

B股如此,房地产,重组概念等等之类的异常暴跌或暴涨,何尝不同样如此?

中国股市的事情就是这样的奇怪。无论什么事情,需要它是利好的时候,就可以说成利好,需要它是利空的时候,也可以说成是利空。这并不是什么辩证法,而是变证法,或者说,变态法。而当变态成为一种常态之后,变态法不要说被当成变证法,被当成市场法,也是不奇怪的。

不是吗?中国创业板的门槛比谁都高,然而,如果创业的上不了,上了的不创业,还能叫创业板吗?而在创业板推出的同时新股发行借市场化的名义进行的所谓改革,与其说是成全了创业板,还不如说是在毁了创业板,也毁了中国股市的可持续发展。改革没有给新股定价尤其是创业板带来市场化的约束机制,反而成了“三高”趁机而入趁势而上的大好机会。用提高发行市盈率的方法人为制造的“破发”,美其名曰教育投资者,实质上与教训投资者何异?而在泡沫风险如此咄咄逼人地威胁着中国股市的时候,我们的市场制度顶层设计人士还在嚷嚷着什么“有人愿买,有人愿卖”的“存在即合理”的陈腐市场理论。这不是变态,又能是什么呢?

中国股市如此热衷于变态的市场论,说穿了,也是不奇怪的。因为在无论何种似是而非的市场论的背后,都有一个利益机制在起作用。至少到目前为止,中国股市并不是一个投资者可以凭自己的聪明才智获取正常的和正当的投资回报的投资平台,而在“重融资轻回报”的市场定位下的一个见不得天日的利益交换和利益输送的资本黑洞。在这样一个黑幕重重的市场,B股改革迟迟没有一个明确的说法是不奇怪的。国际板没有一个明确的时间表也是不奇怪的。新股发行体制改革没有一个明确的线路图更是不奇怪的。正因为不明确,才可以“一张嘴两层皮”,由着各种各样的“传言”说东或说西。正因为不明确,圈钱寻租才能随时随地都可以有着大展身手的混沌空间。同时,也正是因为不明确,医者纵有割股之心也只能徒兴“药不对症”之叹。

法律和行政监管纵然摆出一副再严厉的铁包公面孔,但对于“传言兴市,传言毁市”的变态市场现象,却没有一次不是“高高举起轻轻放下”。这一次的事情,不外乎又一次走这么一个过场。而广大投资者手头的股票资产则在这种不停走过场的轮回着被莫名其妙地被悄然换手为他人的财富。这充分说明,变态亦常态,决不是中国股市的幸运,而是一个难以名状的“杯具”。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017