注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“买者自负”还是“卖者当心”  

2011-04-27 05:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“买者自负”还是“卖者当心”,这是关系到我国证券市场监管基本立场取向的一个不容含糊的一个重大原则问题。

早在19世纪中叶,英国在《货物买卖法》中,就应广大消费者的要求,给予购买质量低劣和不适于预定用途商品的消费者以法律上的索赔权,并对欺骗消费者的行为给予严厉处罚,从而改变了“买者当心,卖者不负责”的传统做法和观念。法律保护的重心自此开始逐渐转移到了善意买受人一方,他们在物权变动交易中的安全权,知情权,选择权,建议权,乃至索赔的权利,在许多国家的民商法典中得到了较为普遍的支持,而且一般也都成为了证券法的立法基础。强制性信息公开制度作为《证券法》最重要的基础性制度,其要旨也就在于实践“卖者当心”原则,保护投资者和股东权利。

可是,值得注意的是,近年来在推行所谓的新股发行定价制度市场化改革的过程中,却出现了一种不讲“卖者当心”只讲“买者自负”的倾向。新股发行中的虚假陈述、内幕交易和发行定价中的价格操纵、利益输送非但堂而皇之地借“窗口指导”的退出之机登堂入室,而且即使偶尔有个别案例由于制作得过于粗糙而“东窗事发”,大多也由于被用“信息披露违规”或“信息披露重大遗漏”等轻描淡写的说法取代了“虚假陈述”或“欺诈发行”等恰如其分的定性,而使得犯事者得以逃避法律责任的追究,蒙受侵权损害投资者的索赔权利也得不到必要的支持。中国股市仿佛又回到了卖者无法无天,买者任人宰割的那个混沌初开的市场无序交易时代,如果这就是某些权威人士口口声声所标榜的所谓“有人愿卖,有人愿卖”的市场化,那么,这即使不是别有用心的阴谋,至少也是严重的方向性错误。

信息公开,对于发行人、上市公司而言是法定的义务。它不仅意味着发行人、上市公司必须保证投资者通过对的财务状况、经营情况等信息充分的及时的和准确的了解,可以形成对股票价值预期必要的理性判断,而且,更重要的,是在于强调了信息披露者对于自己的信息披露真实性、及时性、准确性的担保责任。一旦被发现虚假不实的信息披露,或者涉嫌内幕交易的不对称信息披露,作为信息披露责任人,发行人、上市公司就必须承担相应的法律责任。

从保护投资者利益的角度来看,市场监管的要义不仅在于“买者当心”的提醒,更重要的是发出“卖者当心”的警告。股票的价格的如何当然应该由市场去判断,由买者来确定,但是,对于卖者来说,你至少得说清楚它是什么,为什么卖这个价,怎么卖出去的。在卖方和买方存在信息知情权的不对称,而且在价格认定和市场份额的分配权利方面也存在严重不对称的条件下,离开了对卖方责任的强制,仅靠卖方的“用脚投票”是不可能形成什么有效的市场约束机制的。而在新股发行的市场化定价变着法子让虚假陈述的发行人及其合伙者一夜暴富的情况下,又怎么能够简单地用“有人愿卖,有人愿买”来证明什么“存在即合理”呢?这岂不是等于说,在中国资本市场,投资者不仅只有为扩容性融资做贡献义务而没有获取回报的权利,而欺诈发行和圈钱寻租则不惟有利,而且似乎还很有功呢!

对于不公平的市场交易来说,承担责任受到惩罚的不应该是仅仅因为心存投机侥幸心理而亏了钱的弱者,而是那些从来就不拿法律拿市场规则拿大众利益当一回事,总是在不顾一切地疯狂敛财的强者。就此而言,市场监管张大眼睛盯住那些有内幕信息交易或操纵市场操纵价格嫌疑的不轨买卖行为,是毋庸置疑的。不过,在信息披露不对称、一二级市场不对称,买卖关系不对称,市场主体强弱势不对称的市场条件下,更需要监管和打击的是涉嫌虚假陈述、欺诈发行、内幕交易、操纵市场的发行人、上市公司以及相关的卖方欺诈操纵行为人以及他们的违法违规行为,而不是这一行为发生时段的整个市场,更不应该是无辜的广大投资者。这是一个非常重要的重大原则。城门失火,殃及池鱼,是封建论,不是市场法。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017