注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

挥之不去的胜景疑云  

2011-04-12 04:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜景山河二次过会被否,令喧嚣一时的上市浮云一夕成空,但是,曾经的疑云却没有也不可能一风而吹,挥之不去的依然是人们对保荐和发行制度的一系列反思和质疑。

胜景山河是我国证券市场第三个发行完成后被撤销首次公开发行股票核准决定的案例。同前二例一样,被否的原因尽管无一不是发行书存在重大信息披露遗漏问题,但是,有关方面却刻意回避了“虚假信息陈述”的字样,这也就使得一应如此之类的欺诈发行造假上市行为都可以有恃无恐。因为他们在成功完成欺诈发行之后,即使被否也只支付几分钱的利息而无虑投资者的索赔申诉,而如果侥幸得以蒙混过关,那么,以胜景山河34.2/股的发行价而言,区区1700万股,募集资金就可以高达5.81亿元,这样的一夜暴富对什么样的欺诈犯罪不是莫大的鼓舞?!

其实,即使根据证监会有关部门负责人介绍的情况,中介机构核查报告的某些结论也还依然存在一些值得质疑之处。核查报告称,胜景山河销售收入确认符合会计准则的规定;存货是真的,云云。可是,在未披露与本公司第二大客户之间的关联方关系和关联交易,以及对三家直销金额均超过招股说明书披露的第五大客户采购金额的客户亦均未披露的情况下,这种挂一漏万的销售收入确认难道也都符合会计准则的规定吗?再说,放于防空洞中的22199.25吨库存原酒,成本约占期末公司资产总额的比例约为1/3。既然据证监会在抽查审计工作底稿中发现,胜景山河未对报告期末存放在防空洞的原酒实施盘点,会计师亦未实施监盘等审计程序,仅采取估算防空洞容积的方法测算储酒数量,对该部分重要存货未获取充分、适当的审计证据,那么,对这种毛估估的存货数量和金额,又怎么能令人相信它是真的呢?

去年128日以85.5倍的市盈率发行成功的胜景山河原计划于当年1217日登陆中小板。因媒体质疑其招股书披露不实、涉嫌虚增销售收入,而被迫暂缓上市。然而,让人奇怪的是,当时却既不是由证监会,也不是由独立第三方,而是由原中介保荐机构平安证券主动会同发行人申请暂停上市,并第一时间组织了18个核查小组,对媒体关注事项进行了核查。老实说,如果平安证券在以往的保荐过程中存在伙同发行人造假的劣迹,那么,这种自己查自己的核查与其说是自揭其短,还不如说是隐瞒其丑的一个大好机会,是否能保持客观公正,本身就不无可疑的地方。事实上,胜景山河在这段时间异乎寻常的公关活动,也恰好暴露了其色厉内荏的真相。如果不是过于心虚气短,又何必如此招摇作态和过甚其辞?

从立立电子,到苏州恒久,再到胜景山河,先是股权遗留问题,然后是专利权过期失效的问题,再然后是重大信息披露遗漏的问题,说到底,本质上都应该说是“欺诈陈述”。然而,现在却由于说法上变了一变,来一个就事论事,有什么问题就说什么问题,也就等于回避了证券法认定的“欺诈陈述”罪名。除了退还投资者募集资金和同期银行存款利息之外,投资者的任何索赔诉求恐怕都很难获得法律的支持。而同样的案例,不要说在海外有可能可以获得间接损失的赔偿,就是我国证券市场前十多年中,投资者多少还可以证监会行政处罚决定为前置条件打赢这场欺诈陈述索赔的官司。现在看来,现有证券法只能支持补偿投资者本金和利息的直接损失,而无法保护投资者使用资金的机会成本,更不用说维护资本市场的诚信基础了,人们不禁要问:这究竟是一种进步还是倒退?

从处罚情况看,从立立电子以来,事后均未见证监会对发行人、保荐代表人和相应的中介机构做出处罚或业务方面的限制。发行人和中介机构的违规成本过低,不仅使欺诈发行、造假上市屡禁不止,更是其正在形成一条又粗又黑的产业链的一个十分重要的原因。强化保荐发行问责机制,促进市场各方归位尽责、各司其职,乃是当务之急。

在胜景山河二次上会被否的同时,绿大地董事长何学葵因涉嫌欺诈发行股票罪被依法逮的风波犹未平息。种种疑云不仅笼罩于保荐发行机制,更发端于现行发行体制下的发审机制。发审会的专家阵容其实并没有也不可能改变其行政审核的本质。而无论是专家审核也好,行政审核也好,都不是也不可能成为保障新股发行质量的担保机制,相反,在新股发行依然还保持“重融资轻回报”的市场定位的条件下,多一条审核门槛等于多一个有空可钻的黑洞。这也就是现行新股发行制度为什么越是表面上看起来无暇可击实际上却往往漏洞百出的道理之所在。在笔者看来,只要发行机制一日不市场化,中国股市的欺诈发行疑云就一日难以烟消云散。胜景山河之后,不知还会再出些什么新的妖魔鬼怪来呢!

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017