注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

真慷慨还是假大方  

2011-03-31 05:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拟10转10派20”的高额分红,让李锂夫妇再次笑纳了5.76亿元。人们不禁要问:这究竟是真慷慨还是假大方?

    正像不会有无缘无故的“铁公鸡”一样,中国股市也不会有无缘无故的“慷慨王”。只要仔细观察分析历年来尤其是近年来上市公司的分红情况,就不难发现,除了少数公司治理比较规范的上市公司之外,大多数出人意外的慷慨分红,不是因为公司有再融资需求,就是出于大股东或高管的逐利需要。

    由于中国证监会进一步提高了上市公司申请再融资时上市公司现金分红的标准,在原有规定的基础上,要求《上市公司证券发行管理办法》中确定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%,不要说一些经年“有红不分”的“铁公鸡”也不得不故意做出拔一毛以谢天下的姿态,就是一些“无红可分”的“瘦母鸡”也不惜“杀鸡取蛋”,以便为自己争取一个资产重组或再融资的资格。在受制于融资动机而根本脱离了投资回报之宗旨的条件下,这样的分红再慷慨也是没有什么积极的意义。然而,让人非常遗憾的是,这至少在目前,似乎已经成为一种难以逆转的有中国特色趋势。

    除了分红同融资需求的不正常联姻之外,人们注意到,大股东和高管持股往往是上市公司分红政策的重要决定因素。其中,央企上市公司虽然高管持股相对较少,但是,由于国有股控股比例相对较高,受逐年升高的政策强制性要求和对央企负责人考核标准的制约,央企负责人存在提高公司分红派现率的积极性,这在本质上和其他非国有控股上市公司由于高官持股比例较高而对分红派现倾向性的影响并无二致。

    华丽家族是2010年已发布分红预案的房企中“最慷慨”的一家,也是近两三年来现金分红比例最大的房企。在银行收紧房贷的情况下,华丽家族的“最慷慨分红”无论怎么看也有点“不理性”。不过,考虑到其“不理性”地派送给股东的2.64亿元现金,倒有2.03亿元进入了大股东及高管的腰包,其“不理性”的原因也就不言而喻了。

    有关统计显示,在实施分红公司中,有13家现金分红总额居然超过了全年实现的净利润,有的甚至超过了十多倍,简直与“杀鸡取蛋”无异。无论他们的动机是为了通过分红吸引投资者,以扩大市值,还是为了再融资,显然都毫无什么“理性”可言。

    事实上,所谓“慷慨分红”,只是对高官慷而且慨,或对大股东慷而且慨,对于收益率只有1.24%,甚至更低的小股民说,是丝毫也谈不上什么慷慨的。相反,如果因分红方案实施前后股价下跌而导致负收益,或者说由于掠夺性分红的短期行为而剥夺了小股民今后长期的分红权,那就不是慷慨,而是可怕的刻薄了。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017